ОНФ добивается, чтобы банки обосновывали отказ в кредитных каникулах

Зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко стала автором законопроекта, обязывающего российские банки в случае отказа в предоставлении кредитных каникул сообщать клиентам о причинах такого решения. Законопроект поступит на рассмотрение Государственной думы 5 ноября.

Введение обязанности уведомлять о причинах отказа в изменении условий кредитного договора – давно назревшая мера, считает руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева:

«Конкретизируя потребителю причины отказа, кредитор даёт ему возможность исправить ситуацию и выбрать безопасную стратегию решения проблемы».

По мнению экспертов «За права заемщиков», важно при обсуждении этой инициативы предусмотреть для кредиторов ответственность за необоснованные и субъективные отказы.

«Кредиторы часто манипулируют потребителем и навязывают дополнительные услуги или невыгодные программы реструктуризации. Такое отношение к заёмщикам несправедливо. Это влияет на общий уровень закредитованности и просрочки, ухудшает положение заёмщиков и отрицательно сказывается на доверии потребителя к кредиторам. Я напомню, что последние замеры потребительских настроений демонстрировали рекордно низкие показатели доверия граждан к банкам», – уточняет Лазарева.

Выступая на Экспертном совете по защите прав потребителей при Банке России на прошлой неделе, эксперт ОНФ предложила программу кредитных каникул не просто продлить, а сделать механизм либо постоянно действующим наподобие ипотечных каникул, либо закрепить его в законодательстве в «спящем» режиме, предусмотрев возможность оперативно включать при кризисных ситуациях.

«Наш мониторинг правоприменения 106-ФЗ показал, что заявки на кредитные каникулы в соответствии с этим законом кредиторы часто «теряли», чтобы позже навязать собственные невыгодные заёмщику программы реструктуризации или увеличить размер долга, искусственно создавая просрочку. Мы предложили вести документооборот по кредитным и ипотечным каникулам через портал Госуслуг, чтобы исключить в дальнейшем саму возможность подобных оправданий для кредиторов.

Возможно, законодателям имеет смысл учесть наши предложения и обсудить обязанность рассматривать такие ситуации финуполномоченным. Для потребителя этот механизм будет бесплатным и комфортным с точки зрения сбора доказательной базы. Кредиторы же будут вынуждены платить за каждый случай подобных злоупотреблений, что сделает для них эту возможность заработать на заёмщике непривлекательной», – заключила Лазарева.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 г. по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ