Изменения в законодательство по патентным поверенным и изобретательству обсудят в Государственной Думе

26 апреля, в Международный день интеллектуальной собственности, в рамках Российской недели высоких технологий - 2018 (РНВТ), на площадке Экспоцентра на Красной Пресне состоялось первое Общероссийское совещание патентных поверенных. Организатором мероприятия выступило Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) при участии Министерства образования и науки РФ.

В зале присутствовали 145 участников из 11 регионов РФ, представители всех объединений патентных поверенных.

Свои приветствия в адрес самого представительного в истории совещания патентных поверенных направили депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, первый  зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, руководитель Экспертной группы по формированию государственной политики в сфере поддержки некоммерческих организаций, содействующих развитию науки, техники и рынка интеллектуальной собственности Иван Сухарев и заведующий кафедрой интеллектуальных прав МГЮА, председатель Суда по интеллектуальным спорам Людмила Новоселова.

Модерировал совещание Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

Участники обсудили темы создания единой организации патентных поверенных, развитие законодательства в сфере регулирования института патентных поверенных, повышение качества услуг патентных поверенных, образовательную деятельность в сфере интеллектуальной собственности и многие другие вопросы.

Заместитель начальника управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Ирина Клишина отметила достижения существующей системы регулирования патентных поверенных, в частности, успешную работу квалификационной комиссии и рост числа патентных поверенных. Она назвала существующие, с точки зрения Роспатента, недостатки действующего регулирования, например, на недостаточное число патентных поверенных в регионах, наличие жалоб на их деятельность. Было озвучено мнение Роспатента о целесообразности введения Единой палаты патентных поверенных, а также стандартов профессиональной деятельности. Эти меры должны обеспечить рост качества услуг и количества патентных поверенных.

Директор ООО Патентное бюро «РЕШЕРШ», генеральный директор АНО «Ассоциация судебной экспертизы интеллектуальной собственности» Владимир Хорошкеев в целом поддержал предложения по концептуальной переработке закона «О патентных поверенных», но при этом обратил внимание на отсутствие открытости при подготовке и обсуждении законодательных предложений.

В формате видеоконференции было заслушано выступление вице-президента Санкт-Петербургской Коллегии патентных поверенных Станислава Александрова, высказавшего ряд аргументов против создания единой организации патентных поверенных.

Опыт и барьеры для отечественных заявителей при патентовании интеллектуальной собственности озвучил главный конструктор ЗАО «Акустическая заморозка» Дмитрий Балаболин.

Темы образовательной деятельности в сфере интеллектуальной собственности подняли заведующий сектором интеллектуальных прав в сфере науки и инноваций «Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере» (РИЭПП) Елена Салицкая и патентный поверенный, заместитель заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин Российского государственного социального университета Мария Лаврентьева.

Генеральный директор Международного центра интеллектуальной собственности «Инновационный Шелковый путь» Дмитрий Орлов рассказал об открывшемся в Пекине Центре интеллектуальной собственности как возможности расширения клиентской базы для патентных поверенных. Центр оказывает содействие российским компаниям, выходящим на китайский рынок, а также китайским компаниям и правообладателям, выходящим на российский или евразийские рынки.

Обновленную версию старейшего российского журнала «Изобретатель и рационализатор», вновь выпускаемого в бумажной версии, презентовал главный редактор издания Валентин Бородин.

 Антон Ищенко в своем выступлении обратил внимание участников совещания на важнейший проект ВОИР текущего года -  запуск Национальной информационной системы «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ), работа над которым ведётся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. которая представляет собой площадку для учета рационализаторских предложений, сведений об их авторах и местах внедрения. Работа над этим проектом ведётся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Эта платформа объединит все информационные потоки изобретательской и рационализаторской деятельности предприятий и регионов.

В заключении  Председатель ЦС ВОИР  предложил  обсудить тему изменений законодательства по патентным поверенным и изобретательству   на площадке Государственной Думы РФ с приглашением всех членов Экспертных советов: Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности , Экспертного совета по формированию государственной политики в сфере поддержки некоммерческих организаций, содействующих развитию науки, техники и рынка интеллектуальной собственности и Экспертного совета по вопросам изобретательства и рационализаторства, интеллектуальной собственности, инженерного дела, детского научного и технического творчества, с приглашением всех заинтересованных лиц.

Участники мероприятия поддержали предложение сделать Общероссийское совещание патентных поверенных регулярным и проводить его на площадке ВОИР.