«Русский хакер» стал товарным знаком. Соответствующее свидетельство получило ВОИР.

Герой журналистских историй и сетевых мемов, так называемый, «русский хакер» обрел графическое лицо. Новый товарный знак зарегистрирован Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов и представляет собой англоязычную монограмму красного цвета.

По мнению владельцев нового знака, размещать его можно на любой одежде, в том числе на спортивных костюмах и обуви,  бейсболках, сандалиях, подтяжках и даже свадебных платьях (если у кого-то будет соответствующее желание).

«Мы понимаем, что в последнее время имидж российского специалиста IT-индустрии резко возрос. И это связано, прежде всего, с качеством образования наших специалистов. И, так или иначе, сочетание слов «русский хакер» стало непросто выражением, а своего рода брендом», - считает председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

Поводом для изобретения такого знака стала постоянно муссирующаяся отдельными СМИ тема русского следа в IT-сфере и нашумевшая в сети история якобы русскоязычного хакера, спасшего тысячи роутеров от злоумышленников. Компьютерный “робин гуд” вроде бы сам взломал не один роутер и установил на них защитную программу. Тем самым, киберпреступники не смогли заразить систему вирусами.

В ВОИР уверены, что знак RH будет интересен производителям современной молодежной одежды и приглашают к сотрудничеству новаторов и предпринимателей.

ВОИР – Основанное в 1932 году Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов – крупнейшее в России объединение изобретателей, инженеров, ученых, патентных поверенных, предпринимателей, разработчиков и должностных лиц органов власти, призванное поддержать изобретательское сообщество, повысить патентную активность граждан, оказывать содействие в коммерциализации изобретений и внедрении их в промышленное производство.