На заседании Общественного совета проекта «Парк Яуза» подведены итоги работы за 2018 год и представлен план работ по благоустройству на 2019 год.

26 февраля депутаты Московской городской Думы Алексей Шапошников и Валерий Теличенко, жители Северо-Восточного округа, архитекторы, представители Префектуры СВАО и профильных департаментов Правительства Москвы подвели итоги работы Общественного совета проекта «Парк Яуза» за прошлый год и обсудили вопросы благоустройства поймы реки Яуза на территории района Южное Медведково.

Председатель Мосгордумы, инициатор проекта «Парк Яуза» Алексей Шапошников:

- В прошлом году проделана большая работа. Мы проводили многократные обсуждения по благоустройству участков парка, расположенных в районе Свиблово.

Силами Общественного совета добились от подрядчиков переделок дорожек, уборки мусора, выполнения компенсационного озеленения в сквере на Тенистом проезде, приведения в соответствие с нормами безопасности детской площадки у стадиона «Свиблово».

В сквере на Лазоревом проезде оборудованы перила на возведенных деревянных настилах и детская площадка. Здесь продолжается компенсационное озеленение, проводятся работы по восстановлению облика родника и уничтоженного в результате работ почвенного слоя.

Сегодня наша задача – максимально детально контролировать все работы, которые проводят подрядчики. Вместе с членами Совета и активными жителями будем следить за благоустройством на всех этапах. Подчеркну, что речь идёт не о приведении в порядок отдельных территорий, а именно о комплексной работе по созданию уникального парка Яуза.

На заседании Общественного совета по проекту «Парк Яуза» Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал, что ему поступили предложения о проведении археологических раскопок около храма Покрова Пресвятой Богородицы XVII века, который является один из двух шатровых храмов, сохранившихся в Москве.

«После запроса в Департамент культурного наследия города Москвы получен ответ, что на территории будущего парка будет проводиться археологический надзор и, скорее всего, потребуются раскопки», - пояснил Алексей Шапошников.

В ходе обсуждения проекта благоустройства поймы реки Яузы в Южном Медведково было принято решение о проведении опроса среди жителей Северо-Восточного округа. «Планируем выяснить у москвичей, каким образом обустроить участки в пойме реки Яузы вдоль парка «Певческое поле» и от Кольского моста до Чермянки. В опросе примут участие жители Южного и Северного Медведкова, Свиблово и других близлежащих районов. Решили провести опрос, поскольку мнения разделились, что должно быть на этих территориях: спортивный кластер или уголок для спокойного отдыха. Наша задача - поиск компромиссов», - пояснил Алексей Шапошников.

Опрос будет проводиться как «онлайн», так и «оффлайн». Онлайн-опрос будет запущен в аккаунтах группы «За Яузу» и других районных группах СВАО. Также мнение жителей будут выяснять вблизи торговых точек, около МФЦ и других оживленных мест районов округа. По тогам опроса будет понятно, что именно хотят видеть в «Парке Яуза» жители Северо-Востока. «Опрос планируется провести уже в марте», - уточнил Алексей Шапошников.

Также на заседании Совета принято решение проконтролировать вырубку порядка 450 деревьев (сухостоя) в Южном Медведково и инициировать общественные обсуждения по проекту благоустройства в этом районе.

Депутат Мосгордумы, председатель Общественного совета проекта «Парк Яуза» Валерий Теличенко:

- Мы все обеспокоены сегодняшним состоянием реки Яуза и надеемся, что она преобразится, став гордостью не только Северо-Восточного округа, но и всей Москвы. На заседании было очень живое обсуждение. Мы обозначили такие важные вопросы, как проведение археологических раскопок, состояние природных зон, создание спортивного кластера. Виден интерес неравнодушных жителей. Проектировщики, присутствовавшие на Общественном совете, должны будут максимально учесть прозвучавшие замечания и предложения. Хочу подчеркнуть, что обсуждение актуальных вопросов продолжится в рамках работы территориальных групп Совет. Впереди предстоит большая совместная работа.

ПРОЕКТ «ПАРК ЯУЗА»

В 2014 году к Председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову обратились жители Северо-Восточного округа Москвы с предложением создать парк вдоль реки Яуза и объединить 24 км береговой линии в единое парковое пространство. Проект поддержали городские власти, авторский коллектив НИУ МГСУ разработал концепцию парка. Одна из главных задач проекта - гармонично совместить городскую и природную среду, транспортную и пешеходную инфраструктуру, проложить экологические, марафонские, беговые, велосипедные, пешеходные маршруты. На данном этапе ведутся работы по благоустройству. Проект «Парк Яуза» планируется реализовать до 2021 года.