В соцсетях «Бизнес уикенда» стартовал опрос о потребностях молодых предпринимателей

В 2018 году Департаментом предпринимательства и инновационной политики Правительства Москвы был запущен бесплатный образовательный проект  - «Бизнес уикенд».

В течение двух месяцев старшеклассники и студенты колледжей и вузов в формате тренингов и квестов изучали тонкости предпринимательства, создавали с нуля реальный стартап, посещали лекции профессиональных спикеров – преуспевших бизнесменов. В общей сложности занятия «Бизнес уикенда» посетили более 4 000 школьников и 8 000 студентов Москвы. Продолжением проекта станет двухмесячная программа «Бизнес Акселератор» – восемь интенсивных тренингов на площадке Технопарка Нагатино, которые начнутся 16 февраля.

 

По итогам первого этапа в соцсетях «Бизнес уикенда» стартовал опрос, призванный выявить потребности молодых предпринимателей в знаниях и условиях ведения бизнеса, чтобы сделать подобные программы более эффективными и полезными. Пользователям предлагается ответить на два вопроса – какая поддержка от государства им необходима для запуска собственного бизнеса и каких знаний или образовательных курсов не хватает для этого.

 

На данный момент большая часть подписчиков отметила, что со стороны государства необходимы льготные условия налогообложения или отмена подоходного налога для только что открывшихся фирм, льготы на аренду недвижимости под производство или офисы, снижение кредитной ставки, бесплатная юридическая и бухгалтерская помощь, гранты на стартапы, упрощение регистрации ИП и ООО для иностранной молодежи и несовершеннолетних и т.д.

Что касается знаний и образования, то при всем многообразии тренингов, курсов и семинаров выяснилось, что молодежи не хватает именно практической части, наставничества со стороны опытных предпринимателей и совместного нетворкинга, доступного изложения профессиональных тем – например, по финансовой и юридической грамотности, управлению денежными потоками, людьми и системами, знаний по маркетингу и новых методах продвижения.  Эту информацию организаторы «Бизнес-уикенда» сформируют в отдельные образовательные блоки, которые внедрят в следующий этап проекта, стартующий с 17 февраля.

«Молодые предприниматели уже сейчас формируют новую инновационную экономику не только Москвы, но и всей страны, – отмечает руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы Алексей Фурсин. – И как мы видим из опроса, сегодня необходимо дополнительное информирование относительно реализуемых Правительством Москвы мер поддержки предпринимательства. К примеру, помимо «Бизнес уикендов», необходимые для старта бизнеса знания можно получить в «Онлайн-академии» и «Стартап-школе», открытых на базе ГБУ «Малый бизнес Москвы». Кроме того, нами на этот год запланирована дополнительная линейка мероприятий, в рамках которых начинающие предприниматели «Из первых уст» смогут получить интересующую их информацию. Что же касается финансовой помощи, то впервые зарегистрированные московские предприниматели имеют право на двухлетние «налоговые каникулы» и нулевую налоговую ставку более чем в 40 видах деятельности. На текущий год также продлены льготные ставки на аренду. Кроме того, за предоставлением поручительства по кредитным договорам,  договорам банковской гарантии или лизинга всегда можно обратиться «Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы». Другими словами, город уже помогает развитию малого бизнеса и самозанятой молодежи: бесплатные консультации по всем видам городской поддержки, по  вопросам регистрации бизнеса, налогового и бухгалтерского учета оказываются в Центрах услуг для бизнеса (ЦУБ), которые сегодня открыты в каждом округе столицы, - резюмирует А.Фурсин.

 

В опросе может принять участие любой желающий, зарегистрированный в Intagram и ВКонтакте. Ссылки для участия - https://www.instagram.com/molpred.moscow/ и https://vk.com/molpred.moscow?w=wall-172706962_715