Как компаниям избежать многомиллиардных штрафов: компания AIG представила отчет по урегулированию претензий из-за экологических аварий

Компания AIG презентовала второй отчет по урегулированию претензий по полисам экологического страхования в Европе. Спикерами мероприятия стали Юрий Маркин, региональный руководитель по оценке рисков ответственности AIG в регионе Россия, Ближний Восток и Африка, Рашид Исмаилов, руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ, и Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF.

 

Отчет раскрывает специфику страховых случаев по экологическим авариям и инцидентам: к числу тенденций, отраженных в статистике претензий за 2017 год, относится рост количества убытков по экологическому ущербу, связанному с пожарами и ненадлежащей деятельностью по управлению отходами строительства и сноса. «Ущерб, наносимый компаниям, может быть колоссальным – речь идет о том типе риска, который происходит не часто, но обладает большим масштабом,– отметил Юрий Маркин. – Например, в результате прорыва шламохранилища Fundao убытки компании BHP Biliton,Vale и Samarco составили $262 млн в 2015 году, $44 млрд в 2016 году, $5,3 млрд и $67 млн в 2018 году».