Пути развития цифровой экономики в России обсудили на Неделе высоких технологий

Последние несколько лет дискуссии вокруг создания искусственного интеллекта и перехода на цифровую экономику становятся всё более актуальными и популярными среди представителей разных отраслей производства и науки. Горячие споры ведутся практически на всех дискуссионных площадках страны и за рубежом. Это и понятно. Ведь каждого из нас коснётся так или иначе  всеобщая цифровизация  экономики, которая,   с одной стороны,  откроет перед человечеством совершенно новые   возможности для  создания и реализации уникальных технологий. А с другой, не заведёт ли  человечество в тупик излишнее увлечение  цифрой, превратив гомосапиенса  в примитивное существо, за которого думают, решают, советуют машины с разным уровнем искусственного интеллекта? Эту и целый ряд других  проблем обсудили участники   форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия цифрового развития», который прошёл на прошлой неделе в ЦВК «Экспоцентр» в рамках «Российской недели высоких технологий».

 

 

 

Мероприятие было организовано Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Комитетом Государственной Думы РФ по образованию и науке при поддержке ТПП РФ, Федерального агентства связи (РОССВЯЗЬ), Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» и АО «Экспоцентр».

 

Под сводами «Экспоцентра» собралось свыше  600 человек. Среди них – руководители федеральных и региональных органов власти, научных и образовательных организаций, представители компаний сферы высоких технологий из 65 городов России. Здесь также присутствовали делегаты из Австрии, Бельгии, Германии, Гонконга, Венесуэлы и США.

 

Модератором пленарного заседания выступил Вице-президент ВОИР, председатель Оргкомитета РНВТ-2019, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Кононов.

 

Открывая дискуссию, он обратил внимание делегатов на  уникальность Форума, собравшего законодателей и специалистов разных отраслей для определения роли  в  жизни современного человека таких прогрессивных технологий, как искусственный интеллект, обработка больших данных в интересах развития отечественной ИТ-индустрии.

 

Одним из интересных выступлений стал доклад Председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антона Ищенко.

 

 

 

«Абсолютно всё вокруг нас, за исключением самой Природы, создано благодаря пытливому уму изобретателя, его кропотливому труду, неиссякаемой энергии, неистребимому желанию проникнуть в саму суть того или иного явления, докопавшись до Истины», – сказал Антон Ищенко.

И привёл любопытный пример из практики изобретательства времен Советского Союза. Оказывается, ещё в далёком 1973 году изобретатель из Омска Арсений Горохов получил авторское свидетельство на изобретение «Интеллектор».

 

Если бы, по словам Антона Ищенко, в то время государство выделило бы изобретателю 80 тысяч советских рублей, то сегодня мы пользовались бы не персональными компьютерами, а интеллекторами, и наша страна была бы лидером в ИТ-технологиях. К слову, тот же Арсений Горохов, спустя шесть лет, в 1979 году получил свидетельство на изобретение устройства для построения пространственных рельефов. Выражаясь цифровым языком нашего времени, это тот самый 3D-принтер, который сегодня применяется практически во всех сферах нашей жизни.

 

Вообще в СССР была создана уникальная система изобретательства и рационализаторства. В те годы ВОИР объединил в своих рядах более 14 миллионов человек, а количество изобретательских и рационализаторских Бюро (БРИЗ) на предприятиях перевалило за добрую сотню тысяч. Мы    ещё пользуемся идеями отечественных изобретателей, которые впервые были высказаны много десятилетий назад.

 

Что касается деятельности ВОИР сегодня, Антон Ищенко отметил, что эта общественная организация идёт в ногу со временем. В начале октября т.г. ВОИР запустил собственную цифровую площадку НИС БРИЗ – Национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства», которая реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

«По моему глубокому убеждению искусственныйинтеллект никогда не заменит биологический,  собственно человеческий живой  ум, благодаря которому у нас и появились всякого рода умные вещи и гаджеты, машины и механизмы», – резюмировал своё выступление Антон Ищенко.

 

В дискуссии также приняли участие: Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин,  Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко; Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская;   ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев;    Руководитель проектного офиса «Цифровая экономика Российской Федерации» ГК «Росатом» Евгений Осоченко и другие.