IPChain, n’RIS и Ассоциация продюсеров кино и телевидения договорились о совместной борьбе с пиратством в Сети

15 ноября 2018 года на дискуссионной площадке IPQuorum.Culture в рамках Деловой площадки VII Санкт-Петербургского международного культурного форума Ассоциация IPChain, цифровой сервис n’RIS и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с пиратством и легализации аудиовизуального контента в Сети.

Церемония подписания трехстороннего соглашения прошла в конференц-зале Российского этнографического музея. Ассоциация IPChain – официальный партнер Деловой площадки СПбМКФ.

Как отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, «АПКиТ как организация, объединяющая лидеров российского рынка теле- и кинопроизводства, ставит в приоритет борьбу с нелегальным контентом. И нам очень приятно начать сотрудничать и реализовывать проекты, которые могут показаться футуристическими. Но тут важно понимать, что в борьбе с пиратством нужно идти на опережение. Поэтому внедрение глобального инфраструктурного технологического решения для организации оборота прав и объектов интеллектуальной собственности IPChain в рамках нашего трехстороннего сотрудничества с n’RIS и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения как раз и позволит нам оказаться на шаг впереди».

В соответствии с соглашением Ассоциация IPChain, n’RIS и АПКиТ будут вести совместную работу по наполнению антипиратского реестра, а также по легализации аудиовизуальных произведений и увеличению доходов правообладателей. Кроме того, подписанты договорились разработать способы борьбы с противоправными действиями в отношении объектов интеллектуальной собственности в Интернете, включая инновационные антипиратские технологии, а также проводить работу по вычищению Рунета от незаконно размещенного контента.

Заместитель генерального директора n'RIS Валерия Брусникина подчеркнула: «Для того чтобы предотвратить нарушение авторских и смежных прав в Интернете, производителям контента и интернет-площадкам нужна удобная и понятная цифровая инфраструктура, которую мы договорились развивать совместно с IPChain и АПКиТ. Кроме того, важнейшую роль сыграет составление корректного и эффективного антипиратского реестра, решающего задачу борьбы с нелегальным контентом в кратчайшие сроки, ведь правообладатели несут колоссальные финансовые потери с каждой минутой размещения их нелегально используемого контента в Сети».

В целях реализации соглашения n`RIS предоставит АПКиТ и его членам возможность доступа к своим электронным сервисам, позволяющим осуществлять автоматизированный учет, систематизацию и каталогизацию произведений и исключительных прав на них, а также возможность пользования специальным программным обеспечением по управлению каталогом исключительных прав на произведения и пресечения их незаконного использования.

Как отметил председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов, «подписание данного соглашения – это важнейший шаг на пути к созданию действительно работающего, эффективного реестра пиратских сайтов. И мы намерены продолжить совместно с IPChain и n’RIS развивать технологии для легализации творческого контента в цифровой среде».

Ассоциация IPChain, n’RIS и АПКиТ в рамках реализации соглашения планируют проводить совместные выставки, конференции, семинары, круглые столы и другие мероприятия по вопросам развития культуры распоряжения интеллектуальными правами.

Пресс-служба Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum