Российским изобретателям дадут ваучер

В технопарке «Сколково» 15 октября стартовал VII Международный форум «Открытые инновации» - «Источники цифрового прорыва». Мероприятие организовано в формате трех тематических дней: «Кадры и образование», «Бизнес и государство», «Наука и технологии». За время форума по предварительным данным организаторов «Сколково» посетит около 25 тысяч участников из более чем 90 стран мира. 

Во время осмотра экспозиции с новейшими IT-решениями заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов отметил, что деятельность современных компаний невозможна без оперирования цифровыми данными. «Бизнес либо цифровой, либо его нет», - заключил зампред. 
Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, обращаясь к участникам мероприятия отметил «лидирующую роль государства в развитии инноваций». И, одновременно, отметил, что «предпринимательская личная инициатива – важное условие для успеха в развитии инноваций. У нас лед тронулся, и мы можем наблюдать высокую инициативу со стороны малых компаний и предприятий. И за ними будущее!».
Достижения отечественных разработчиков на ниве изобретательства и рационализаторства в течение последних нескольких лет подтвердил и Председатель Центрального Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко в первый день работы форума во время «круглого стола», организованного Минобрнауки. Свой доклад Антон Ищенко предварил словами известного американского экономиста, лауреата Нобелевской премии 2018 года Пола Ромера: «Если мы перестанем искать новые идеи, то наша способность к росту будет серьезно ограничена. Идеи, весь процесс открывания нового - вот что является причиной роста. …никто не станет изводить свои собственные средства на воплощение новой идеи, если ему не будет обеспечено монопольное право на нее. Монопольное право …, обеспеченное одной фирме патентами, подвигло другие фирмы по всему миру делать свои собственные открытия».
По словам спикера советские изобретатели ещё каких-нибудь 30 лет назад шагали впереди планеты всей по количеству сделанных изобретений. Так, в 1987 году в СССР было сделано 83,7 тысяч изобретений. В то время как в США-82,9, в Японии- 62,4. В Германии, Италии и Франции эта цифра была меньше более чем в два раза. Сегодня картина выглядит иначе. По коэффициенту изобретательской активности (он исчисляется количеством поданных заявок на изобретение на 10 тысяч населения) лидером является Южная Корея - 32,86, Япония - 18,61, далее следуют США и Китай с коэффициентом -9,17 и 8,99 соответственно. А в России активность пока остается низкой - 1,55.
Одной из причин отставания стало разрушение архитектуры поддержки государством изобретательства в конце 80-х-начале 90-х годов. 
Наше время - это век Знаний, а не эксплуатации недр и ресурсов. Кто владеет Знаниями, тот и совершает технологические и социально-экономические прорывы. Поэтому сегодня на первый план выходит качественное инновационное образование, которое должно шагать в ногу со временем и не отставать от общего мирового тренда. Однако в погоне за стабильностью молодёжь пока стремится в бюджетный сектор и госкомпании, а инновационное предпринимательство недооценено. 
В круглом столе, организованном РИЭПП приняли участие руководители и представители ведущих исследовательских и высших учебных заведений страны - национальных лидеров в сфере образования и науки, представители РАН и статусные эксперты, среди которых генеральный ди⁠ректор РНФ Александр Хлунов, руководитель проектного офиса СНТР Тагир Аушев, ди⁠ректор ФГБУ «ФИПС» Юрий Зубов, и.о. ди⁠ректора ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт экономки политики и права в научно – технической сфере» Ирина Ильина и другие. Модератором «круглого стола» выступил первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников. Спикеры предлагали различные варианты оценки эффективности научной деятельности и активизации инноваций. 
Выступая на круглом столе, председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко предложил рассмотреть вопрос о создании специального Фонда российских изобретений, аналоги которого уже работают в странах – лидерах по патентной активности, поддержать недавно запущенный при поддержке Роспатента и при использовании средств президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов проект «Национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства», которая уже сейчас аккумулирует информацию об рационализаторских предложениях для промышленных компаний и экономическом эффекте от внедрения. Отдельного внимания заслуживает предложение введения финансового инструмента «Инновационный ваучер», который позволит создавать действующие прототипы изобретений и выбирать маркетинговую стратегию при коммерциализации, помогая преодолеть «долину смерти» отечественным изобретениям на этапе после патентования и до внедрения на промышленном предприятии. Первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников поддержал предложения ВОИР с указаниями проработать их максимально детально.
Надеемся, что принятые решения уже скоро станут элементом государственной системы поддержки изобретательства в России.