Управляющий директор венчурного фонда «Максвелл Биотех» поделился опытом сотрудничества с американскими компаниями

13 марта 2012 года в Бостоне прошла организованная Американо-Российской Торгово-промышленной палатой Новой Англии (USRCCNE) конференция «Российские инвестиции и Массачусетские технологии — выигрышная комбинация» (Russian Investment and Massachusetts Technology—Winning Combination). Во время мероприятия представители российских инвестиционных компаний — венчурного фонда «Максвелл Биотех» и ОАО «РОСНАНО» — и компаний штата Массачусетс, получивших российские инвестиции, поделились своим опытом международного сотрудничества.

 

В последнее время для инновационных биотехнологических компаний штата Массачусетс новым источником финансирования стали российские инвестиционные компании и фонды. В развитии такого сотрудничества заинтересованы все участники рынка, и, возможно, поэтому организованная конференция стала одним из наиболее посещаемых мероприятий USRCCNE за последнее время и собрала около 120 участников. Среди них были представители местных фармацевтических и биотехнологических компаний, сервисной индустрии (юридический консалтинг, контрактные исследовательские организации (CRO), PR-агентства и др.), предприниматели, привлекающие инвестиции, ученые технологических университетов, представители венчурных фондов, а также частные лица, заинтересованные в развитии российско-американского сотрудничества.

 

Подробнее о том, как происходит финансирование американских технологических компаний, рассказали Алексей Елисеев, управляющий директор венчурного фонда «Максвелл Биотех», созданного с участием капитала ОАО «РВК», и Дмитрий Аханов, генеральный директор Rusnano USA, представительства «РОСНАНО» в США. По мнению российских инвесторов, вложение средств в технологию или продукт, развитие которого будет частично или полностью проходить на территории России и который впоследствии будет выводиться на российский рынок, благоприятно сказывается на динамике инновационного сектора страны и дает возможность использовать самые передовые экспертные и управленческие ресурсы для достижения максимальной эффективности.

 

Представители американских инновационных компаний Bionevia Pharmaceuticals и Dental Photonics (технологии которых развиваются при участии средств венчурного фонда «Маквселл Биотех»), а также портфельных компаний ОАР «РОСНАНО» BIND Biosciences и Joule в своих выступлениях также отметили, что подобное международное сотрудничество дает им возможность не только привлечь в разработку и развитие технологии дополнительные финансовые ресурсы, но и использовать для проведения и оценки испытаний привлекательные с точки зрения соотношения цены и качества российские научно-исследовательские площадки, а также получить доступ к растущему российскому рынку.

 

Алексей Елисеев, управляющий директор венчурного фонда «Максвелл Биотех» в Бостоне: «Мероприятие, прошедшее в Бостоне на прошлой неделе, показало, что мы развиваемся в правильном направлении. Наши международные сделки в сфере технологических инноваций становятся примерами классического win-winсотрудничества и поэтому привлекают внимание все большего числа зарубежных биотехнологических компаний, заинтересованных в партнерстве с нашим фондом. Благодаря этой конференции мы установили ряд интересных контактов, в основном, с компаниями, которые можно рассматривать для будущих инвестиций, и уже наметили ряд встреч для поддержания и развития знакомства».

 

Роман Косячков, руководитель службы по связям с общественностью ОАО «РВК»: «В предыдущие годы основной моделью развития отечественных стартапов была разработка технологических решений для локального российского рынка, при этом из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и опыта международного бизнеса выход с продукцией на глобальный рынок даже не рассматривался, несмотря на ее явную конкурентоспособность.  Но ситуация постепенно меняется к лучшему. Более того, уже есть примеры обратного процесса, в том числе – продемонстрированные на конференции, когда зарубежные стартапы, развитие которых в той или иной степени планируется на территории России, получают инвестиции российских инвесторов».

 

В ходе встречи участники конференции также получили ответы на основные интересующие их вопросы, связанные с биотехнологическим сектором: насколько легко получить деньги от российских инвесторов, какова общая картина разработки и регистрации лекарств в России, существуют ли проблемы с охраной интеллектуальной собственности и многие другие.