Предприниматели активно осваивают парковое пространство Москвы

Малый бизнес активно идёт в парки, конкурируя на городских аукционах за возможность открыть торговые точки со сладостями, снеками и напитками в парках. В зону внимания предпринимателей попадают не только объекты с локацией в пределах Центрального административного округа, но и за его пределами.

Об этой и других тенденциях говорили участники делового завтрака – победители городских аукционов за право размещения нестационарных торговых объектов в парках Москвы.

Организатором встречи выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Возможность открыть торговую точку в столичном парке по итогам аукциона появилась у предпринимателей с начала 2018 года, напоминает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«О желании малого бизнеса торговать именно в крупных парках, за пределами ЦАО, говорят итоги аукционов за право торговли в парках Москвы с начала 2018 года. Самая серьезная конкуренция наблюдалась на аукционах за право размещения НТО в усадьбе «Коломенское» и в музее-заповеднике «Царицыно», где в среднем на лот претендовали по шесть участников, а средняя итоговая цена увеличивалась в восемь – девять раз», – отметил Геннадий Дёгтев.

По его словам, в центральных парках конкуренция была более сдержанной. Например, в Саду имени Баумана и Саду Эрмитаж в среднем на лот претендовали по три участника. В среднем стоимость прав на размещение НТО в парках ЦАО увеличилась в полтора раза.

О планах реализации НТО в парках сказал директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» Вячеслав Дунаев.

«Право торговли в около 400 парковых НТО планируется выставить на городские аукционы до конца 2018 года. Количество, место размещения, специализацию НТО и его формат определяют сами дирекции московских парков», – отметил Вячеслав Дунаев.

Понятная и прозрачная процедура аукциона позволила переломить настороженное отношение бизнеса к городским торгам, подчеркнулаосновательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

«Городские аукционы переломили негативное мнение предпринимателей о процедуре торгов, они открыли парки для всех игроков рынка. Проверено на себе – чтобы «зайти» в парк нужно принять участие в аукционе и победить в конкурентной борьбе. Это реально работает. Сейчас сеть кафе «АндерСон» представлена в пяти парковых павильонах, места под которые мы выиграли на аукционе», – поделилась Анастасия Татулова.

Небольшая торговая сеть «Мороженка» из Башкортостана «зашла» в московские парки благодаря городским аукционам, и боролась именно за торговые точки в крупных парках, рассказал владелец предприятия Алмас Фагамов

«Мороженое ручной работы, молочные коктейли теперь можно найти в московских парках. При этом большая часть наших киосков расположены за пределами Садового кольца, в парках с большой территорией для длительных прогулок и полноценного отдыха, в частности, в парке Сокольники, Перовском и Бабушкинском парках. Также работает киоск в саду Баумана, место там хорошо проходимое, торговля идет», – отметил Алмас Фагамов.

В центральных парках целесообразно развивать концептуальные кафе и стрит-фуд, считает победитель городского аукциона, совладелец кафе греческой кухни «Lucky Souvlaki» Евгения Доронина.

«Наши кафе аутентичной греческой кухни можно найти в саду «Эрмитаж» и Парке Горького. Варианты далеко от центра не рассматривали, потому что знаем своего клиента, который привык к комфорту, здоровой и красиво поданной пище. Плюс, чтобы развернуть весь гастрономический арсенал, нужно соблюдать технологии приготовления блюд, а для этого нужны адекватные площади – от 50 квадратных метров. Объект именно такой площади мы получили в «Эрмитаже» по итогам городских торгов», – сказала Евгения Доронина.

Большинство участников делового завтрака выразили желание вновь принять участия в городских торгах. Причем энтузиазм проявили предприниматели из разных сфер. Например, совладелец проката спортивного инвентаря в Перовском парке культуры и отдыха Юрий Ольдухов. Он уверен в успехе своего бизнеса и намерен его развивать.

«Микропредприятие специализируется на прокате велосипедов летом, зимой хотим развивать зимние виды спорта. Популярность активного отдыха в крупных парках сохраняется и даже увеличивается, поэтому мы ждем объявления новых аукционов, по возможности планируем расширяться», – отметил Юрий Ольдухов.

Всего с начала 2018 года на Единой торговой площадке прошло 163 аукциона за право размещения киосков, торговых автоматов и передвижных торговых объектов (тележек).  На участия в аукционах были поданы более 650 заявок.

Предпринимателям предложены варианты специализации НТО – мороженое, кондитерские, выпечные изделия, общественное питание, прохладительные напитки, сувенирная продукция, прокат.

Кстати, самыми востребованными по итогам аукционов оказались НТО «Мороженое», на втором месте «Кондитерские, выпечные изделия». Тройку лидеров замыкают НТО «Прохладительные напитки».

В настоящее время на аукционы выставлены право торговли в 26 НТО в Саду Баумана, Лианозовском, Перовском и Измайловском парках культуры и отдыха.