Финальный этап Олимпиады НТИ стартовал в Сочи

360 школьников собрались в образовательном центре «Сириус» для участия в командной инженерной олимпиаде Национальной технологической инициативы, организованной РВК и АСИ в партнерстве с крупнейшими российскими вузами.

Олимпиада НТИ — это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. Олимпиада проходит по 17 образовательным профилям, связанным с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями и другими передовыми научными областями. Направления Олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

На участие в Олимпиаде НТИ 2017/18 учебного года претендовали 20 036 школьников из 85 регионов России и стран СНГ. По итогам отборочных этапов в финал вышли 578 школьников. 360 из них примут участие в первом финальном испытании по первым 9 профилям в рамках большого заключительного этапа 23-28 февраля в Сочи. Заключительные этапы оставшихся 8 профилей пройдут в течение марта-апреля на площадках вузов и партнеров в 7 регионах России от Владивостока до Санкт-Петербурга. Финалистам предстоит объединиться в команды, чтобы разработать и испытать «умные» инженерные устройства и программное обеспечение. Финалисты будут работать с реальным инженерным оборудованием, применяя знания на практике.

Торжественное награждение первых победителей и призеров, которые получат преференции при поступлении в ведущие технические университеты — 100 баллов ЕГЭ или до 10 дополнительных баллов в портфолио поступающего — состоится 28 февраля. Гостями финала в Сочи станут статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель Министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, генеральный директор РВК Александр Повалко, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и другие.

«Высокотехнологичные компании, способные стать лидерами на рынках НТИ, предъявляют новые требования к качеству кадров. В ближайшей перспективе ключевыми компетенциями станут самостоятельное мышление, мультидисциплинарность и творческий подход к решению комплексных задач. Мы организуем Олимпиаду НТИ для команд талантливых школьников, в рамках которой они уже сейчас получают навыки проектной работы, учатся работать в команде, грамотно распределять временные и трудовые ресурсы. Наша задача ― создать благоприятную среду для вовлечения молодого поколения в технологическое предпринимательство, повысить интерес к выбору профильных направлений обучения, чтобы в будущем ребята на практике могли применить свои инженерные таланты», — прокомментировал генеральный директор РВКАлександр Повалко.

«Мы стартовали Олимпиаду НТИ в 2015 году совместно с РВК, и каждый год она только прибавляет ― и в количестве участников, и в количестве профилей, и в качестве заданий. Олимпиада уникальна тем, что у нее самый короткий путь от технологической компании до талантливого школьника – компании готовят задачи, талантливые школьники их решают. Причем в большинстве своем это задачи, которые наша экономика решить пока не способна. Например, по беспилотной доставке грузов, построению надежных сетей связи или умных электрических сетей. Пройдет не десять лет, а буквально два-три года, и мы уже увидим этих ребят участниками успешных российских стартапов по этим направлениям, за ними будут бегать инвесторы, за их разработками будут охотиться крупные компании. Борьба за таланты и за мировые рынки начинается прямо здесь, в Сириусе, на олимпиаде НТИ. И мы должны систему образования, подготовки перестроить так, чтобы наше новое поколение супер-инженеров почувствовало стоящие большие вызовы, научилось их брать, собираться в команды, создавать конечный продукт и делать это лучше, чем конкуренты», - сказал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Олимпиада НТИ впервые стартовала в 2015 году. Через год 4 направления Олимпиады вошли в перечень РСОШ. Среди организаторов соревнований – Московский Политех, СПбПУ и ТПУ. Работу с участниками олимпиады будут вести преподаватели Университета Иннополис, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МАИ, Университета ИТМО, ДВФУ, НГУ, УрФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, СФУ, Skoltech, МИСиС, МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Подробную информацию о ходе Олимпиады НТИ можно узнать по ссылке: http://nti-contest.ru/