Иван Сухарев поднял вопросы поддержки изобретательства на заседании Госдумы

7 февраля т.г. в Государственной Думе прошёл правительственный час. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил перед депутатами с докладом «О социально-экономическом развитии Российской Федерации и развитии предпринимательской деятельности».

Когда очередь дошла до вопросов, слово попросил Иван Сухарев – первый зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, руководитель Экспертной группы по формированию государственной политики в сфере поддержки некоммерческих организаций, содействующих развитию науки, техники и рынка интеллектуальной собственности. Он  напомнил  об успешном запуске ракеты Falcon Heavy и реакции на это событие президента США Дональда Трампа, который  написал в Твиттере, что «это достижение продолжает демонстрировать изобретательность американской нации».

«Подобное заявление является провокационным, поскольку мы знаем, что первые аналогичные ракетоносители были запущены ещё в советское время нашей страной, – заявил Иван Сухарев. – Однако следует признать, что сегодня развитие науки и техники сильно затормозилось и, вероятно, это имеет определенную взаимосвязь с тем, что мы потеряли поддержку изобретательства, творчества и политику развития человеческого капитала со стороны органов государственной власти».

Иван Сухарев поинтересовался у министра:  не пора ли модернизировать политику государства в этой отрасли? «Планируется ли оказание поддержки некоммерческим организациям, занятым в сфере развития науки, техники и интеллектуальной собственности, если планируется, то в каком формате?», –  спросил депутат.

Вопрос более чем актуальный в свете разговоров о модернизации и технологическом скачке, который предстоит совершить России. Стоит отметить, что ВОИР не только поднимает эти вопросы, но и ведёт активную работу по поддержке людей, готовых внести свой вклад в развитие науки и техники. Обнадеживает, что данной темой заинтересовались и парламентарии.

Максим Орешкин согласился с тем, что в современной экономике именно человек – главный ресурс. В качестве примера развития этого потенциала он привел собственное ведомство.

«У нас большой проект: корпоративный университет, который позволит развиваться сотрудникам,  – заявил министр. – Сейчас провели конкурс «Лидеры Минэка», где любой сотрудник из всей сети Минэкономразвития, подведомственных служб, торгпредств мог принять участие со своим проектом, со своей инициативой. Из 65 тысяч человек отобрали 75. Будем с ними встречаться, смотреть, как можно реализовать их проекты».

Стоит заметить, что при этом о государственной политике в данной сфере федеральный министр рассуждать не стал.