Ассоциация IPChain и Российское профессорское собрание подписали соглашение о сотрудничестве

Российское профессорское собрание присоединилось к национальному проекту IPChain.

Россия, Москва – 1 февраля 2018 года на площадке Первого профессорского форума прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Ассоциацией IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» (РПС).

Соглашение подписали президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский и председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб.

Российское профессорское собрание станет полноправным участником и оператором сети транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности IPChain. В частности, РПС будет участвовать в формировании и обеспечении работоспособности распределенного реестра, удостоверении данных о транзакциях.

IPChain – это децентрализованный распределенный реестр интеллектуальной собственности (ИС), созданный с применением блокчейн-технологий. Проект реализуется в рамках Национальной интеллектуальной инициативы – комплекса мер, направленных на создание в России конкурентоспособного рынка ИС и открытого цифрового рынка интеллектуальных прав. Это принципиально новый системообразующий инструмент, который будет накапливать и систематизировать данные обо всех возможных объектах интеллектуальной собственности, о том, как они используются в цифровой среде, о переходе прав на них.

«На наших глазах совершается очередная революция – постиндустриальное общество, пришедшее на смену индустриальному в последней четверти ХХ века, сейчас становится практически полностью информационным, цифровым. Сегодня главным капиталом стали знания, технологии, инновации: согласно исследованиям ведущих рейтинговых агентств, доля нематериальных активов в стоимости крупнейших компаний мира в совокупности приближается к 90%. В этих условиях сфера интеллектуальной собственности просто не может дальше существовать и управляться по старинке, она должна полностью трансформироваться. Проект IPChain как раз и призван сформировать совершенно новую, цифровую среду в сфере ИС– отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. – Сейчас мы активно привлекаем партнеров, расширяем количество узлов IPChain и рады присоединению Российского профессорского собрания. РПС как полноправный участник проекта поможет открыть доступ к уникальным данным сети IPChain для всех игроков индустрии».

Использование IPChain позволяет проводить быстрые и сложные цепочки сделок с правами и объектами интеллектуальной собственности в цифровой среде без участия посредников.

При этом г-н Кричевский добавил, что в развитии сетевой «инфраструктуры доверия» принимают участие компании – отраслевые новаторы, предлагающие передовые и инновационные решения в сфере интеллектуальной собственности.

«Сегодня Российское профессорское собрание объединяет более 2 тысяч профессоров из 138 университетов и научных институтов и располагает колоссальным массивом научных разработок и трудов, судьбу которых, безусловно, важно отслеживать, – сказал председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб. – Присоединение к IPChain позволит решать наши приоритетные задачи – это обмен научными наработками, защита интересов российских ученых, и, конечно, популяризация отечественной научной продукции».

Ранее соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией IPChain подписали Министерство культуры РФ и Министерство образования и науки РФ, договорившись о всестороннем взаимодействии в области охраны авторских и смежных прав в условиях перехода Российской Федерации к цифровой экономике. Помимо этого, к проекту присоединились крупнейшая компания на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ «ЛитРес» и оператор и владелец сервиса регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru (ООО «АйПиБи»). На базе «ЛитРес» и BankPrav.ru будут созданы узлы IPChain, при этом «ЛитРес» станет еще и базовым репозиторием IPChain для лицензионных электронных книг в России и странах СНГ.

В целом на площадке IPChain предполагается объединить крупнейшие научные и образовательные организации, корпорации и холдинги, творческие объединения, осуществляющие производство музыкальной, аудиовизуальной продукции, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, организации, осуществляющие управление правами, органы государственной власти.

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain)

E-mail: pressa@ipchain.ru | Tел: +7 926 099 33 01

Информационная справка

Об Ассоциации IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности»)

Ассоциация IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности») создана в сентябре 2017 года.

Учредителями Ассоциации выступили Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики», Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк «Новый век».

Главная задача Ассоциации – реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.