Фонд развития моногородов нацелен на расширение кооперации с российскими институтами развития бизнеса

Генеральный директор  Фонда развития моногородов Илья Кривогов выступил на пленарном заседании Калужского промышленно-инновационного форума, посвященного развитию инвестиционного потенциала Центрального федерального округа. Форум, организованный Торгово-промышленной палатой Калужской области и  Правительством Калужской области, проходит 28-30 ноября в Калуге. В мероприятии приняли участие представители органов власти и бизнеса.

Илья Кривогов сообщил на пленарном заседании о сотрудничестве Фонда развития моногородов (ФРМ) с субъектами ЦФО. Сейчас в 16 субъектах ЦФО находится 61 населенный пункт со статусом моногорода. За каждым из них закреплен куратор из Проектного офиса ФРМ, который оказывает содействие в подготовке документов при реализации программ «Комплексное развитие моногородов»  и подаче заявок на финансовую поддержку со стороны Фонда развития моногородов. Так, например, сейчас совместно с администрацией  Калужской области прорабатывается вопрос подготовки заявки в фонд по моногороду Сосенскому. 

К настоящему времени ФРМ заключил 6 генеральных соглашений о сотрудничестве – с администрациями Владимирской, Ивановской, Тамбовской, Смоленской, Рязанской и  Брянской областей, а также 3 соглашения о софинансировании строительства объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестпроектов – в городах Камешково (Владимирская область), Вичуга (Ивановская область) и Котовск (Тамбовская область). По этим соглашениям фонд принял обязательства на сумму в 1,1 млрд рублей.  

В 4 населенных пунктах ЦФО при содействии Фонда развития моногородов созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)  – это Сосенск (Калужская область), Дорогобуж (Смоленская область),  Тутаев (Ярославская область), Лесной (Рязанская область). Ожидается постановление Правительства РФ по моногороду Котовску в Тамбовской области. По данным на 15 ноября текущего года комиссия при Минэкономразвития России одобрила заявки на создание ТОСЭР еще в 5 моногородах, включая Гаврилов Ям (Ярославская область), Ефремов (Тульская область), Наволоки (Ивановская область), Павловск (Воронежская область) и Губкин (Белгородская область).

«Работа Фонда развития моногородов по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест в монопрофильных муниципальных образованиях ведется совместно с предпринимателями, муниципальными и региональными властями, – подчеркнул Илья Кривогов. – За время работы фонда заключено 20 соглашений с институтами развития, общественными, деловыми, кредитными и иными организациями, из них 8 – в 2017 году».

Одним из активных партнеров ФРМ, по словам Ильи Кривогова, является Фонд развития промышленности (ФРП), который активно поддерживает инициативы по модернизации действующих и созданию новых импортозамещающих производств в российских моногородах. На сегодняшний день каждый 6-й проект, профинансированный ФРП, реализуется в моногороде. «Сейчас наш фонд совместно с Фондом развития промышленности занимается поддержкой инвестпроекта в Белорецке республики Башкортостан по строительству линии для производства рессор автомобильной и прицепной техники. Стоимость проекта – 297,3 млн рублей, из них средства ФРП – 74,1 млн рублей, средства Фонда – 112,4 млн. рублей», – отметил Илья Кривогов.

Также в числе партнеров Фонда развития моногородов Корпорация МСП, по соглашению с которой принято решение об утверждении специального гарантийного продукта для субъектов малого и среднего предпринимательства в моногородах, что упрощает им доступ к финансированию.  «Успешный пример сотрудничества фонда с Корпорацией МСП – это проект строительства современного металлообрабатывающего центра «Кама-Трейд Татарстан» в Набережных Челнах, – отметил Илья Кривогов. – Гарантийная поддержка Корпорации МСП позволила привлечь в проект 462,8 млн рублей, из них 228 млн рублей – средства Фонда развития моногородов. Благодаря этому проекту до конца 2019 года появится более 130 новых рабочих мест».

В октябре 2017 года Фонд заключил соглашение о сотрудничестве с Российским союзом промышленников и предпринимателей» (РСПП). Стороны определили направления сотрудничества в рамках реализации проектов и мероприятий, способствующих диверсификации экономики моногородов, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций.

«Начало нашей кооперации с институтами развития положено, – резюмировал Илья Кривогов. – Теперь необходимо перейти от поддержки единичных инвестпроектов к созданию полноценной системы совместного финансирования. Усиление кооперации позволит обеспечить структурирование сделок по крупным проектам, взаимовыгодный информационный обмен, в том числе создание единой базы заемщиков, включая «белые» и «черные» списки. Также необходимо разрабатывать типовые схемы и регламенты совместного финансирования, чтобы упростить и сократить сроки подачи документов, защиту и согласования бизнес-моделей».

«Форум институтов развития» прошел по инициативе партнеров Фонда развития моногородов – Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, «Деловой России», «Опоры России» и Фонда развития промышленности. Форум призван усилить межрегиональную, международную кооперацию и стимулировать развитие перспективных технологических направлений.