Российский Павильон на ЭКСПО-2017 подводит итоги работы

Астана – 11.09.2017 В Астане завершила работу Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, которая проходила с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Основная тема Выставки - «Энергия будущего». В выставке приняли участие 115 стран и 22 международные организации. За период проведения мероприятия, ЭКСПО-2017 посетили более 3 860 000 человек.

Выставочный комплекс занял 174 гектара, из которых 25 га были отведены под Павильоны стран и организаций. На территории расположены пресс-центр, конференц-центр, жилые дома, крытый город, гостиницы и торгово-развлекательные центры.

Ключевые итоги и достижения Павильона России на ЭКСПО-2017:

• Золотая награда Международного бюро выставок;

• более 800 000 посетителей, в том числе 500 официальных делегаций;

• 8 тематических недель;

• более 150 деловых мероприятий;

• организованный Павильоном Фестиваль культуры регионов России;

• экспозиция - более 1000 кв.м.;

• более 13 000 журналистов из разных стран мира на площадке.

Российский Павильон осмотрели почетные гости: Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, первые лица стран-участниц Выставки, включая Президента Республики КазахстанНурсултан Назарбаев, многие главы международных организаций, крупнейших компаний мира.

Экспозиция

Российский Павильон представлял собой наглядное отражение возможностей страны в обеспечении энергетической безопасности планеты. Главный слоган экспозиции «Россия – энергетический потенциал планеты» был полноценно раскрыт в тематике Русская Арктика. Именно этот уникальный природный регион является яркой демонстрацией неизведанного, нераскрытого потенциала страны.

Экспозиция рассказывала гостям о достижениях отечественной энергетики и энергетических идеях будущего в условиях Арктики. В павильоне был установлен мультимедийный стенд корпорации Росатом. Кроме того, свои передовые разработки представляли ПАО «НОВАТЭК», Национальный Томский исследовательский политехнический университет, холдинг «РОТЭК», Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б. Е. Веденеева, а также компания Hevel.

Однако центральным объектом экспозиции, привлекающим внимание гостей, стала ледяная глыба – часть айсберга, привезенная организаторами на ЭКСПО-2017, чтобы дать возможность каждому гостю прикоснуться к частичке Арктики.

Российское золото

Павильон России впервые с момента проведения первого мероприятия 1851 года в Лондоне получил почетную золотую медаль Международного бюро выставок в номинации «Дизайн выставки». Второе и третье место заняли павильоны Великобритании и Республики Кореи.

Награду из рук заместителя Председателя Правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ербола Шормнова получил лично Генеральный комиссар российского участия на ЭКСПО-2017, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

На почетные награды претендовали 115 национальных павильонов и 22 павильона международных организаций, представивших современные технологические разработки в области альтернативных источников энергии.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров прокомментировал событие:

«Это высокая оценка работы всей команды. Проект длился не один год, и мы рады, что наш труд и вклад Павильона России в успех всей выставки ЭКСПО-2017 получил наивысшую награду. Мы благодарим всех наших партнеров, спонсоров, участников деловой программы за их поддержку.

Российская Федерация - постоянный участник ЭКСПО с 1851-го года, но никогда не принимала Выставку у себя. Мы подали заявку на право проведения ЭКСПО-2025 в городе Екатеринбурге. Я уверен, что наше золото в Астане доказывает, что Россия – достойный организатор таких масштабных мероприятий», - подчеркнул министр.

Генеральный комиссар российского участия на ЭКСПО-2017, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов отметил:

«Мы не останавливаемся на достигнутом – уже подана заявка на право проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Благодаря развитой транспортной системе, город является оптимальным вариантом для организации международной выставки, в которой участвуют представители стран с разных континентов».

Деловая программа

Второй этаж Павильона Российской Федерации, площадью 1000 кв.м., был отведен под бизнес-мероприятия. В рамках Биржи деловых контактов за время проведения ЭКСПО-2017, прошли более 150 деловых переговоров и встреч, были заключены международные соглашения, в том числе подписан Меморандум о сотрудничестве между РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», который ляжет в основу активного взаимодействия между государствами в сфере геологоразведки и добычи.

В рамках тематической недели Санкт-Петербурга, проходившей с 9 по 14 августа, было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Астаной на 2017-2021 гг., утвердившее программы торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного взаимодействия между городами.

8 сентября в рамках Национального дня России на ЭКСПО-2017 Павильон России поддержал XI Евразийский Форум KAZENERGY, на котором прошла программная сессия «Чистая» энергетика – вклад в будущее», организованная Ассоциацией «Глобальная энергия», совместно с Kazenergy.

С приветственным словом на сессии выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович:

«ЭКСПО теперь знают во всем мире и надеюсь, что это поможет Астане превратиться со временем в один из ведущих финансовых центров. России тоже есть, что показать: участие во всемирной выставке с 1851 года, грамотный, промышленный, а главное —интеллектуальный потенциал, который мы хотим использовать на благо людей нашей страны и всего мира. Мы рады, что наш Павильон внес свой вклад в успех выставки и стал площадкой для гостей и профессионалов в сфере энергетики для дискуссии и контактов бизнеса.

Одним из ключевых приоритетов работы российского Павильона стало развитие деловых контактов. В деловой зоне Павильона в течение всей работы проходили b2b-встречи компаний из России, Казахстана и других стран, международных организаций. На выставку приезжали бизнес-делегации из Новосибирска, Мордовии, Омской области и Тулы, основной целью которых был поиск деловых контактов и новых рынков сбыта продукции.

Тематические недели

За период проведения выставки, прошла серия тематических недель.

• 12-18 июня – «Энергия человека - драйвер международной кооперации и технологического развития», организованная при поддержке Республики Татарстан.

• 12-23 июля – Неделя атомной энергетики, организованная Госкорпорацией «Росатом», в рамках которой прошли лекции, показы документальных фильмов, семинары, панельная сессия «Безуглеродная энергия – энергия будущего» и деловые переговоры на Бирже деловых контактов.

• 24-30 июля – Неделя Челябинской области, в ходе которой состоялись круглые столы, конференции и форум «Передовой опыт: создание энергетических сетей, лучшие региональные практики».

• 9-14 августа – Неделя Санкт-Петербурга. Для представителей бизнеса из разных стран прошла серия деловых мероприятий: «Энергия событий. Туристский потенциал событийных мероприятий: лучшие практики», «Энергия инноваций: промышленный и инновационный потенциал Санкт-Петербурга и Республики Казахстан, перспективы развития сотрудничества регионов», а также биржа деловых контактов.

• 22-24 августа – Неделя Свердловской области. В Российском Павильоне прошла панельная дискуссия «Эффективная энергетика по-уральски», а заместитель Губернатора Свердловской области презентовал заявку РФ на право проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге.

• 24 августа в павильоне России состоялась Конференция «Современные технологии для «умных» мегаполисов», организованная Правительством г. Москва.

• 29 августа – 3 сентября – неделя ПАО «Россети», в рамках которой состоялась серия деловых мероприятий, объединенных темой «Энергосети будущего».

• С 4 по 10 сентября прошла заключительная тематическая неделя «Транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам: новые технологии, международное сотрудничество», организованная при партнерстве двух крупных государственных корпораций – ПАО «Транснефть» и ПАО «ГМК «Норильский никель».

Культурная программа

Ключевым мероприятием культурной программы Российской Федерации на ЭКСПО-2017 стал Фестиваль культуры регионов, в котором принимали участие ведущие творческие коллективы Самарской, Омской, Ульяновской, Челябинской, Свердловской областей, Алтайского края, Республики Татарстан, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Кульминационным мероприятием Фестиваля стало празднование Национального дня России на ЭКСПО 8 сентября, завершившееся масштабным гала-концертом.

Отдельное внимание на ЭКСПО-2017 было уделено проектам в рамках Года экологии в России: состоялся показ театра экологической моды, а также празднование Международного дня тигра, организованного при поддержке Фонда «Амурский тигр».

Национальный день

8 сентября на территории выставочного комплекса ЭКСПО-2017 прошло масштабное празднование Национального дня Российской Федерации, в программе которого были культурные и деловые мероприятия. Национальный день начался с программной сессии ««Чистая» энергетика – вклад в будущее».

Перед гостями праздника с приветственными словами выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Аскар Мамин.

Организаторы Национального дня уделили особое внимание культурной программе. Перед посетителями выставочного комплекса выступили Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной вместе с участницей проекта Голос-дети Алиной Домрачевой, Государственный молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай», коллектив CoffeeTimeBand, группа «Бурановские бабушки», а также творческие коллективы из разных уголков страны.

Самым масштабным событием в рамках Национального дня стал национальный парад – представители павильона, волонтеры с флагами регионов и гости мероприятия, в сопровождении духового оркестра, совершили шествие от Сцены до Атриума павильона.

СМИ

Во время проведения международной специализированной ЭКСПО-2017 павильон Российской Федерации посетили более 13 000 представителей СМИ из разных государств, а также пресс-служб стран-участниц. Ежедневно в электронных и печатных средствах массовой информации публиковались от 20 до 50 статей и новостных сюжетов об ЭКСПО.

События выставки освещали ведущие российские издания – ИА «ТАСС», «РИА Новости», «Kremlin Press», «Вести.RU», а также федеральные телеканалы.