EY продвигает концепцию умных городов в регионах АИРР

16 июня 2016 года на площадке Петербургского международного экономического форума компания EY подписала соглашение с Ассоциацией инновационных регионов России.

Партнеры договорились продвигать концепцию умных городов.

Умный город – это обеспечение современного качества жизни за счет применения инновационных технологий, экономичного и экологичного использования городских систем.

Совместные проекты в сфере smart city, интегрированные в обычные процессы и стандартные задачи города, будут апробированы на территории 14 инновационных регионов России.

Среди них – Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Алтайский край, Красноярский и Пермский края, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская и Ульяновская области.

«Мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу – с помощью передовых технологий обеспечить устойчивое развитие городов и, как следствие, комфортную жизнь людей. – Отмечает руководитель АИРР Иван Федотов. – В регионах Ассоциации проживает более 1/5 населения нашей страны, и если мы сможем превратить их в жителей «умных городов», это будет большим достижением».

Кроме того, эксперты компании EY и АИРР займутся развитием потенциала российских технопарков и окажут содействие коммерциализации российских научных разработок.

«Независимо от страны процесс урбанизации стимулирует спрос на ресурсы и инфраструктуру – обеспечение продуктами питания и водой, энергией и телекоммуникациями, автомобильными дорогами. В мире существует уже много проектов в рамках концепции «умный город». По данным мировой статистики, каждую неделю в течение следующих двух десятилетий более одного миллиона человек - примерно население Стокгольма – будут переезжать на постоянное место жительства в город. Безусловно, подавляющая часть этого миграционного процесса будет происходить в Азии. Это означает, что уже сейчас мы должны приступить к реализации проектов, способствующих созданию благоприятной среды для жителей мегаполисов» – комментирует Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России.