Рабочая встреча Медведева Д.А. с Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день!

Как дела? Как погода? Всё работает нормально?

М.ИГНАТЬЕВ: Погода морозная. Городские хозяйства управляются, в сельской местности условия созданы, газ есть практически везде.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть жилищно-коммунальный комплекс работает нормально, несмотря на то, что сейчас февральский максимум морозов, всё в порядке.

М.ИГНАТЬЕВ: Я хочу прежде всего поблагодарить Вас, Дмитрий Анатольевич, потому что Вами как Президентом России приняты волевые решения. Дополнительные поручения, которые мы получили, мы выполняем: осуществляем государственный жилищный надзор, которого раньше не было.

Кроме этого, каждая четвёртая семья получает меры социальной поддержки со стороны бюджета: по республике – 1,8 миллиарда рублей. Если взять город Чебоксары, столицу республики, то каждая четвёртая семья – это малообеспеченные семьи, ветераны труда, которые имеют соответствующие льготы. В среднем в месяц они получают 960 рублей.

Мы также наладили информирование населения, создали официальный сайт, где по принятым в законодательстве нормам управляющие компании раскрывают свою финансово-хозяйственную деятельность. У нас всего 131 управляющая компания, они обслуживают 10 233 многоквартирных жилых дома.

Д.МЕДВЕДЕВ: Есть какие-то нарекания со стороны людей в адрес этих компаний?

М.ИГНАТЬЕВ: Есть. Мы составили список недобросовестных, их примерно 10 процентов. Оказываем на них общественно-политическое давление. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по фактам, когда создавали кассовый разрыв или выводили активы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Их закрывать надо, если они действительно ведут себя недобросовестно. Тем, которые способны исправиться, – можем такой шанс дать. Это безобразие, если они кассовые разрывы создают, если деньги куда-то улетают.

Помните, мы ещё обсуждали идею, когда деньги зачисляются сразу же на соответствующий счёт? Она как-то реализована у вас по тем платежам, которые идут по ЖКХ?

М.ИГНАТЬЕВ: Первые шаги в этом направлении сделаны через единые кассовые расчётные центры, где деньги практически сразу идут к генерирующим компаниям. Мы эту работу дальше хотим укреплять, усиливать, потому что схема прозрачная, публичная, открытая и есть положительные результаты.

Д.МЕДВЕДЕВ: Просто деньги никуда не теряются, потому что понятно, если человек перечислил 100–150 рублей на что-то, то эти деньги получит генерирующая компания, любая иная энергоснабжающая компания, а не какой-то посредник, где это всё застрянет на непонятное время. Нужно это довести до конца – так, как мы и договаривались.

М.ИГНАТЬЕВ: Хорошо.

Д.МЕДВЕДЕВ: В целом как ситуация, экономические результаты?

М.ИГНАТЬЕВ: Цифры у Вас есть: в целом в республике по прошлому году отмечена положительная динамика по всем отраслям экономики. Если взять валовой региональный продукт, произведено продукции в денежном выражении на сумму не менее 200 миллиардов рублей, хотя мы планировали меньше.

Д.МЕДВЕДЕВ: И прирост 10 процентов?

М.ИГНАТЬЕВ: Да, если взять индекс – довольно-таки успешный показатель. Мы благодарим тружеников.

Д.МЕДВЕДЕВ: По сельскому хозяйству хорошо, получается солидный прирост.

М.ИГНАТЬЕВ: У нас была засуха в 2010 году, показатели упали.

Д.МЕДВЕДЕВ: Везде была засуха.

М.ИГНАТЬЕВ: Дмитрий Анатольевич, хочу подчеркнуть, к уровню 2009 года (благоприятный был год) у нас предварительный показатель составляет почти 110 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть к 2010 году – рост 45 процентов, а к 2009 году – около 10 процентов?

М.ИГНАТЬЕВ: Около 10 процентов по предварительным расчётам.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хороший рост.

М.ИГНАТЬЕВ: И привлечение инвестиций в основной капитал. Индекс составляет 115 процентов по прошлому году. Мы тоже считаем, что это неплохой показатель с учётом того, что у нас нет природных ресурсов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Куда в основном эти деньги инвестируются?

М.ИГНАТЬЕВ: Тракторостроение, машиностроение, вагоностроение. У нас концерн «Тракторные заводы» открыл новый завод. Кроме этого, столица республики является центром электротехнической промышленности, релейной защиты.

Д.МЕДВЕДЕВ: Там всё развивается, всё в порядке?

М.ИГНАТЬЕВ: Всё живое. Могу отметить, там работают творческие молодые люди, интеллектуально устремлённые. Есть соответствующие результаты, и уровень заработной платы там намного выше.

Д.МЕДВЕДЕВ: Как обстоят дела со строительством новых жилых помещений?

М.ИГНАТЬЕВ: 866 тысяч квадратных метров мы должны были ввести в эксплуатацию. Примерно на 10 тысяч квадратных метров мы свои взятые объёмы увеличивали. Здесь тоже хочу отметить: если по статистике взять, ежегодно примерно 50 процентов жилья строится в сельской местности.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это малоэтажное жильё?

М.ИГНАТЬЕВ: Это индивидуальное жильё, это не высокоэтажные дома, а двух-, трёхэтажные дома.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть на выбор?

М.ИГНАТЬЕВ: Да, по воле самих жителей. В пригороде выделили земельные площади для строительства – и выделяем многодетным семьям по Вашему поручению земельные участки.

Д.МЕДВЕДЕВ: Кто имеет трёх и более детей?

М.ИГНАТЬЕВ: Да, трёх и более детей.

Могу доложить, 518 семей получили эти земельные участки. Да, есть вопросы в городских округах по инфраструктуре, которые тоже сейчас стараемся решать. В сельской местности наиболее благоприятная ситуация по обеспеченности инфраструктурой – составляет примерно 40 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Эта программа хорошая, надо её продвигать.

Что же касается жилья, то, конечно, нужно стараться строить как можно больше жилья эконом-класса, потому что это приоритет.

М.ИГНАТЬЕВ: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько стоит сейчас квадратный метр?

М.ИГНАТЬЕВ:  30–32 тысячи рублей – эконом-класс.

Хочу также сказать, что объём отгруженной продукции инновационных товаров у нас по прошлому году составил девять с половиной процентов, это как раз наиболее современные товары, которые востребованы на рынке. Это мы тоже будем продолжать. Задача поставлена довести этот объём до 20 процентов в среднесрочной перспективе.

kremlin.ru