Обращение к В.В.Путину

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

 

Двенадцать лет назад мы впервые увидели Вас по телевизору, когда Президент РФ Борис Ельцин во время своей новогодней речи всенародно передал Вам эстафету власти. Я помню Ваше лицо, я не увидела тогда в нем радости. Это было, скорей, лицо человека, только что узнавшего о новой громадной ответственности.

Кажется, это было совсем недавно. Вы шли по красной дорожке на своей первой инаугурации, и я гордилась тогда Вами. Я, как и 53% россиян, отдала тогда Вам свой голос. Вы были НАШИМ Президентом. И даже мелькнувшая затем где-то в желтоватых СМИ пуля-новость, что у Путина на инаугурации были коротковатые брюки, попала в «молоко». Да, ошибся маленько портной, ну и что? Это же НАШ Президент, и мы ему всё простим.

 

Как здорово танцевали, помню, девчонки на дискотеке под песню: «Хочу такого как Путин». И тогда я тоже гордилась своим Президентом.

Вы были с нами в общей беде, и тогда в адрес неизвестных ублюдков произнесли знаменитую теперь фразу, за которую по сей день получаете недобрые пули от СМИ: «В сортире поймаем – в сортире замочим». И тогда я тоже гордилась Вами.

 

И вот – декабрь 2012–го, Болотная площадь, Сахаровский проспект.

Куда ушло доверие? Как это все сучилось? Ведь Вы - тот же самый человек. Вы так сильно изменились? Или изменились мы? Конечно, да. И еще, мы все в чем-то ошиблись. В чем? Мне, до сего дня не занимавшейся политикой, сложно судить. Я просто говорю то, что вижу.

 

Укрепление вертикали власти. Наверное, этот процесс принес свои положительные плоды. Но то, что реформа, вместе с тем, и в определенной степени отделила власть от народа - совершенно очевидно.

Однажды я наблюдала, как глава сельской администрации с населением в 600 человек, каждого из которых он лично знает, вдруг на чью-то реплику: «Издевается власть над народом» страстно парировал: «А народ над нами не издевается?!». Он наравне с односельчанами встречает вечерами свою корову из стада, ходит с ними в один и тот же магазин, да и живет практически в таком же доме, но мыслит уже категориями: «Мы и народ».

Он уже в клане.

 

Расширение штата госаппарата, неслыханная ранее система надбавок и премий, в несколько раз превышающих должностные оклады - это роднит аппарат, это отделяет его ото всех нас. Если прибавить к этому пенсионные льготы для бывших аппаратчиков, то становится понятно, что они будут насмерть стоять за свое кресло, уютно вписанное в отстроенную «вертикаль».

 

Не пора ли потихоньку приводить в рамки приличия уникальную российскую систему окладообразования чиновников? Настоящих, преданных интересам государства и народа, госслужащих, это не испугает. А таких, я знаю, немало. И, к счастью, они сами уже начинают бороться с чиновничьим произволом. В этой связи, как не отметить определенные решения мэра Москвы.

Как известно, свита делает короля. Не так давно мы все были свидетелями, как «свита», вероятно, в приступе подобострастия подкинула своему Президенту амфору. По сути же, она подложила ему свинью. И когда началось движение «за честные выборы», я почему-то вспомнила об этой злосчастной амфоре. Да, мы не хотим нечестные выборы. Мы хотим честные. Но, сколько я себя помню, всегда в постсоветское время выборы «знаменуются» чем-то выходящим из правил приличия. Бывало, что кто-то скупал голоса водкой, кто-то - деньгами. Стояли, помню, «добры молодцы» неподалёку от избирательных участков и скупали у людей неиспользованные бюллетени.

Жулики всегда были изобретательны. Именно, «благодаря» подобным схемам, в некоторых городах в свое время к власти пришли «смотрящие». Это уже не секрет. Поэтому, кстати, можно понять стремление власти контролировать качественный состав персоналий, претендующих на власть в регионах.

 

Были ли махинации на выборах 4 декабря? Я, думаю, что, конечно, были. Было ли это спланировано и спущено сверху? Думаю, нет. Просто отдельные звенья этой самой вертикали в стремлении выделиться, показать красивые проценты и тем самым поплотней прирастить собственный зад к любимому креслу, проявили, так сказать, инициативу и опять подложили своему Президенту амфору (читай - свинью). Возможностей для этого предостаточно, учитывая плохую явку, наличие невостребованных избирательных бюллетеней и прочие.

 

Кстати, я голосовала рядом с домом, в школе. Если честно, не за Единую Россию. А когда вышла на улицу, то, проходя мимо двух старушек, совершенно немосковского вида (наверное, приехали из села к детям век доживать), услышала разговор: «Ты за кого?». «Так, за Единую Россию, за кого же!» «И я за Единую». И говорили они негромко, как заговорщики, и я подумала, что, вероятно, их дети другого мнения.

 

Говоря о результатах выборов, мы совсем упустили из виду то, что у нас стремительно «стареющая» страна, где, в среднем, на одного работника приходится один пенсионер. Я еще недавно жила в провинции и помню, как в лихие годы перемен, когда предприятия закрывались один за другим, молодые семьи с детьми жили на пенсии своих стариков. (Увы, есть такие, что и сейчас живут). И я не однажды слышала своими ушами от пенсионеров: «Спасибо Путину – пенсию прибавляет».

 

Конечно, она мала, эта пенсия. Мала до неприличия. Особенно, по московским меркам. Но Москва – это не вся Россия. И для регионов, особенно – депрессивных, пенсия – это способ не только выжить, но и жить более-менее достойно. А сколько стариков пришло на выборы 4 декабря? Кто-нибудь посчитал? Поэтому я думаю, что в основном, цифры тех процентов, что набрала «Единая Россия», отображают реальное число людей, отдавших ей голоса.

 

Как сказал один из западных наблюдателей, митинг на Болотной был не политическим, а этическим. Я согласна с этим. На Болотной собрались те, кто просто хочет, чтобы их видели, помнили о том, что они есть. Они хотят, чтобы руководство страны учитывало их мнения, их интересы, их стремления. Там было много молодежи. Это наши дети, они выросли, получили образование, и многие уже занялись своим делом, а кому-то это предстоит. Это – будущее страны, будущая мощь России, наша опора и надежда. И они должны чувствовать отеческое отношение государства. В противном случае, они будут продолжать тихо «утекать» из страны и своими умами, трудом, своим интеллектом формировать будущую мощь других государств.

 

Слова «инновации и модернизация» до сего дня были воздушными словесными образами, да еще немало ругаемыми. Но, наконец, они стали обретать реальные формы. Лед тронулся. Это заметно пока только тем, кто реально что-то делает в этом направлении и уже ощутил реальную поддержку государства. Она уже есть, с обывательской стороны незаметная, но она существует.

 

Вот еще дошли бы руки до депрессивных регионов, до заросших березками выше человеческого роста хлебородных полей, до брошенных поселков, где людям просто некуда устроиться на работу - все закрыто. И еще есть много-много всего, над чем надо работать. Куда уж нам до оранжевых и прочих революций! Боже упаси!

 

Я, например, в силу своего личного опыта и того, что наблюдаю с позиций своей профессии, не могу сказать: «Всё плохо». Потому что, отнюдь не все так плохо, как чаще всего трактуется в периоды нашей общей, общественной и политической, нестабильности. Хорошее заметить труднее, чем плохое. А, главное, Москва – это не вся Россия. И очень мало мы видим и слышим мнений из регионов.

 

Так уж случилось, так сложилось, что гарантом пресловутой стабильности (а кто из нас против стабильности?), предсказуемости и балансом разнородных сил являетесь сегодня Вы. Вы стоите на вершине этой, ладно или с огрехами, но основательно построенной государственной конструкции. Ломать ее и строить новую на фоне дефицита конструктива и реально видимой альтернативы было бы опасно.

Не проще ли будет просто нам всем сделать работу над ошибками? И она, судя по всему, уже началась.

 

 

 

С уважением, Светлана Шишлова

Главный редактор

журнала "Время Инноваций"