Команда победителей Балтийского научно-инженерного конкурса - на пьедестале Intel ISEF!

18 мая в городе Финиксе, штат Аризона, США, завершилась Всемирная ярмарка научных достижений школьников Intel ISEF, в которой приняли участие почти 1800 юных ученых из 75 стран мира. В числе победителей и призеров – вся команда Балтийского научно-инженерного конкурса. Так называемая «малая нобелевка» (Grand Award 2 степени) была вручена Даниилу Казанцеву из Екатеринбурга, а Special Award – получили 4 школьника из Санкт-Петербурга.

Десятиклассник из екатеринбургского лицея №12 Даниил Казанцев стал лауреатом Second Grand Award в секции системного программирования. Его разработка «Автоматический сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата» - это автономное устройство, способное интерпретировать жесты руками в слова, которое имеет достаточно высокую точность перевода и может заменить сурдопереводчика. Обычно таких лауреатов номинируют в NASA для того, чтобы их именами были названы малые планеты Солнечной системы. Научным руководителем Даниила выступила Ирина Валентиновна Малькова, учитель физики и астрономии екатеринбургского лицея.

Впервые за всю тридцатилетнюю историю участия России в Intel ISEF Первая премия Американского математического общества (премия по секции математики Карла Менгера) была присуждена школьнику из России. Руслан Магдиев, ученик Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) и ГБОУ СОШ № 564 представлял исследование «Геометрия геодезических в дискретной группе Гейзенберга».

Третья премия Американского математического общества была присуждена Гейдару Мамедову за доказанное утверждение гипотезы Столлингса в группах кос. Алексей Кривовичев и Кудрявцев Даниил получили Сertificatе of Honourable Mention в секции математики за проект «Геометрические и алгебраические свойства групп твинов».

Таким образом, все победители Балтийского научно-инженерного конкурса (https://vk.com/balticsef) подтвердили значимость своих научных и инженерных достижений на международном уровне. Россия представляла на Intel ISEF 23 проекта и исследования 28 финалистов, отобранные на 6 российских отборочных турнирах, и получила в общей сложности 5 наград.

Руководителем научного семинара «Комбинаторная и геометрическая теория групп», который проводился в 2018-2019 году в ЛНМО с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, выступил Илья Сергеевич Алексеев, студент 3 курса Математико-механического факультета CПбГУ (Чебышевская лаборатория), сотрудник Лаборатории современной алгебры и приложений, лауреат гранта на разработку "Эффективной классификации узлов и трехмерных многообразий" Российского научного фонда.

 

Балтийский конкурс - одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России, сочетающее в себе строгое судейство научных проектов учеными и преподавателями вузов и современные традиции в организации научных молодежных праздников.

Ежегодно с 2005 года конкурс проводится Фондом «Время Науки» (timeforscience.ru). Фонд поддерживает долгосрочные образовательные проекты, которые ориентированы на фундаментальное образование и исследовательскую деятельность школьников.

 


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Международную энергетическую премию «Глобальная энергия» вручили в Москве

Сегодня состоялась Торжественная церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия». По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина награду лауреатам 2018 года академику РАН Сергею Алексеенк...

ИНОВИНКИ

Солнечную энергию теперь можно получить с любой поверхности Солнечная пан...


Экраны 3D-Tek – инновация мирового значения

О черном бархате, интерполяции и пиксельной мозаике   Приятно быть пионером,  первооткрывателем. Журналисты меня поймут и согласятся, что оповещать мир о новом, невероятно интересном и глобально перспективном открытии не мене...

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»: СОДЕРЖАНИЕ и РИТМ.

Форум «Открытые инновации» стал знаковым событием в общественной жизни России. Сам факт его проведения опроверг утверждения ряда скептиков, что после марта 2012 г. инновационная тематика будет постепенно снята с повестки дня. Не секрет, ряд производственников (особенно в сырьевом ...