Команда победителей Балтийского научно-инженерного конкурса - на пьедестале Intel ISEF!

18 мая в городе Финиксе, штат Аризона, США, завершилась Всемирная ярмарка научных достижений школьников Intel ISEF, в которой приняли участие почти 1800 юных ученых из 75 стран мира. В числе победителей и призеров – вся команда Балтийского научно-инженерного конкурса. Так называемая «малая нобелевка» (Grand Award 2 степени) была вручена Даниилу Казанцеву из Екатеринбурга, а Special Award – получили 4 школьника из Санкт-Петербурга.

Десятиклассник из екатеринбургского лицея №12 Даниил Казанцев стал лауреатом Second Grand Award в секции системного программирования. Его разработка «Автоматический сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата» - это автономное устройство, способное интерпретировать жесты руками в слова, которое имеет достаточно высокую точность перевода и может заменить сурдопереводчика. Обычно таких лауреатов номинируют в NASA для того, чтобы их именами были названы малые планеты Солнечной системы. Научным руководителем Даниила выступила Ирина Валентиновна Малькова, учитель физики и астрономии екатеринбургского лицея.

Впервые за всю тридцатилетнюю историю участия России в Intel ISEF Первая премия Американского математического общества (премия по секции математики Карла Менгера) была присуждена школьнику из России. Руслан Магдиев, ученик Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) и ГБОУ СОШ № 564 представлял исследование «Геометрия геодезических в дискретной группе Гейзенберга».

Третья премия Американского математического общества была присуждена Гейдару Мамедову за доказанное утверждение гипотезы Столлингса в группах кос. Алексей Кривовичев и Кудрявцев Даниил получили Сertificatе of Honourable Mention в секции математики за проект «Геометрические и алгебраические свойства групп твинов».

Таким образом, все победители Балтийского научно-инженерного конкурса (https://vk.com/balticsef) подтвердили значимость своих научных и инженерных достижений на международном уровне. Россия представляла на Intel ISEF 23 проекта и исследования 28 финалистов, отобранные на 6 российских отборочных турнирах, и получила в общей сложности 5 наград.

Руководителем научного семинара «Комбинаторная и геометрическая теория групп», который проводился в 2018-2019 году в ЛНМО с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, выступил Илья Сергеевич Алексеев, студент 3 курса Математико-механического факультета CПбГУ (Чебышевская лаборатория), сотрудник Лаборатории современной алгебры и приложений, лауреат гранта на разработку "Эффективной классификации узлов и трехмерных многообразий" Российского научного фонда.

 

Балтийский конкурс - одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России, сочетающее в себе строгое судейство научных проектов учеными и преподавателями вузов и современные традиции в организации научных молодежных праздников.

Ежегодно с 2005 года конкурс проводится Фондом «Время Науки» (timeforscience.ru). Фонд поддерживает долгосрочные образовательные проекты, которые ориентированы на фундаментальное образование и исследовательскую деятельность школьников.

 


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов отмечает 85-летие

20 января 2017 года Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) отмечает 85-ую годовщину со дня своего основания (до 1958 года – Всесоюзное общество изобретателей (ВОИЗ)). ВОИР сегодня...

Игорь АГАМИРЗЯН: Масштаб инновационной деятельности в стране все еще трагически мал

Накануне принятия проекта Стратегия научно-технологического развития России на период до 2035 года продолжаются дискуссии о содержании данного документа, призванного сформулировать комплекс мероприятий по наращиванию научно-технологического потенциала и эффективного его использования. Не ...


Дерзкие и креативные, ваше время пришло!

Слово «стартап» стремительно вошло в наш обиход в последние годы. Оно неразрывно связано с принятием курса страны на постепенный отказ российской экономики от пресловутой «нефтегазовой&r...

ДРАМАТИЧЕСКАЯ СУДЬБА АГРАРНЫХ ИННОВАЦИЙ В РОССИИ. (История и современность).

АНДРЕЙ ЛАРИН Инновации в аграрной сфере, возможно, не так заметны, как инновации в промышленности или на транспорте. Но  сельское хозяйство создаёт  основу бытия любой цивилизации. Деградация аграрно...