«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»: СОДЕРЖАНИЕ и РИТМ.

Форум «Открытые инновации» стал знаковым событием в общественной жизни России. Сам факт его проведения опроверг утверждения ряда скептиков, что после марта 2012 г. инновационная тематика будет постепенно снята с повестки дня. Не секрет, ряд производственников (особенно в сырьевом секторе) и госчиновников рассматривают планы инновационного развития как излишнее обременение, не дающее быстрых и высоких результатов. Прямая трансляция пленарных заседаний 31 октября на телеканалах «Россия 24» и «Мир» показала, что форум был признан приоритетным информационным событием, хотя выступление Д.А. Медведева на пленарном заседании «Глобальные вызовы человечества: запрос на инновации» (причём, не на открытии, а в середине) было очень лаконичным. Большинство выступлений других спикеров также отличались конструктивностью и деловитостью, содержали элементы здоровой самокритики.

Аналогичная атмосфера царила и на большинстве «круглых столов» и панельных дискуссий, прошедших в рамках форума. Мониторы перед каждым из залов позволяли понять, где именно разворачиваются наиболее интересные дискуссии, обсуждаются наиболее злободневные проблемы.  Организаторы форума решили не ограничивать работу площадками Экспоцентра. Известные эксперты инновационного бизнеса (Д. Грин (Google), Д. Левин (Microsoft), Э. Ахо (Nokia), Э. Сайдел (Сколтех)) прочитали лекции в МГУ и МГТУ.

Не были обойдены и оборотные стороны высокой инновационной активности. В своём выступлении на церемонии подписания соглашения между фармацевтическим концерном «Байер» и ЗАО «Медсинтез», Э.Э. Россель, член Совета Федерации, почти 20 лет возглавлявший Свердловскую область, привлёк внимание к ситуации в области Калужской. Сенатор просто отметил, что реальные действия Минфина отнюдь не стимулируют инновационные регионы.

 Ситуацию стоит рассмотреть подробнее. Калужская область является признанным флагманом в инновационном развитии. 15 лет назад в области в принципе не было автомобилестроения, а в 2011 она заняла 3-е место в России по выпуску автомобилей (свыше 183 тысяч), немного уступив Санкт-Петербургу. В Обнинске развивается медицинский кластер, активно поддерживаются  аграрные инициативы. В 2011 году область стала регионом-донором федерального бюджета. В итоге: область получила премию в 2 млрд. рублей (о чём много и активно писали), и значительно большее «срезание» финансирования по федеральным целевым программам (о чём практически нигде не упоминалось). Фискальный подход с упором на сиюминутные интересы –  явный тормоз инновационного развития.     

Подписание соглашения между «Байер» и ЗАО «Медсинтез» лишь одна из составляющих медицинской части форума. Исключительно интересным стало выступление (в рамках дискуссии «Инновации для повышения продолжительности жизни и повышения жизненных стандартов») Паоло Моччарини о реальных перспективах регенерации отдельных органов (например, пищевода). К слову, П. Моччарини получил грант на продолжение исследований не от своего, а от российского правительства.  Премии ROSNANOPRIZE был удостоен Сергей Потапов (ООО «Акела Н») за разработку ксеноновой наркозной приставки и терапевтического ксенонового контура (Ксенон – инертный газ, поэтому использование его для наркоза минимизирует негативные эффекты и последствия).

Не менее серьёзный интерес вызывает диагностический прибор для проведения  анализа свёртываемости крови с использованием метода «Тромбодинамика», разработанный ООО «ГемаКор».  По утверждению его руководителя Игоря Пивоварова, проблема качественной диагностики свёртываемости крови актуальна во всём мире и важна для предупреждения венозных тромбозов, инсультов и инфарктов. Особенность метода: в приборе, с помощью специального нанопокрытия, имитирующего стенку сосуда, моделируется образование тромба в условиях, близких к физиологическим. Поэтому, чувствительность прибора  существенно выше, чем у аналогов. На первых порах компания рассчитывает собирать до 100 приборов в год.

Да, именно так, компания производящая качественный прибор ранней диагностики пока имеет возможность выпускать всего 100 приборов (и 50 тысяч тестов) в год. Причина проста: отсутствие  собственных производственных площадей. Эта проблема пока актуальна для многих новых производств.

Однако и она представляется решаемой. Даже в Москве. И не обязательно на окраинах или на новых территориях. В рамках форума прошла презентация Центра инновационного развития Москвы, созданного в конце августа с.г. Его руководитель, Константин Фокин отметил, что пока есть свободные территории в технопарке «Москва» (территория АЗЛК). Перспективной территорией является и бывший завод «Компас» на Большой Татарской улице (ЦАО). Важной задачей К. Фокин считает и организацию обмена опытом между авторами успешно коммерциализованных научных разработок и новичками.

В рамках форума прошла и выставка инновационных решений и новых технологий. В ней приняли участие не только ведущие научные центры и производственные объединения. В рамках региональной экспозиции заслуженно доминировали Татарстан и Калужская область. Но стали проявлять какую-то активность и некоторые из тех регионов, которые ещё недавно на развитие инновационных производств и не претендовали. Были и весьма неожиданные участники, от ООО «Русский печной завод» (Алтайский край) до WWF (Всемирный Фонд дикой природы). Порой очень молодые организации представляли простые и востребованные решения. Например, проблема пластикового мусора очень актуальна для крупных городов. Так вот, созданное на базе Воронежской Технологической Академии, ООО «Бриз» освоило выпуск биоразлагаемых пакетов и мешков для мусора.      

Понятно, в форуме приняли участие большое количество западных экспертов и специалистов. Очень активны были  украинские участники.  На это все обратили внимание. Но мало кто обратил внимание на участников форума из Ирана, на иранскую экспозицию на выставке.  Несмотря на технологическую блокаду, установленную из-за ядерной программы страны, в Иране развиваются нанотехнологии. Такая площадка, как «Открытые инновации» в Москве представляет для иранских учёных и специалистов уникальную возможность реально оценить уровень развития технологий. Несомненно, что география участников и форума, и выставки будет постепенно расширяться, а форум станет традиционным.

В заключительный день работы, на пленарном заседании «Российские институты развития – взгляд извне, взгляд изнутри» было проведено голосование. Тема: перспективы инновационного развития России через 10 лет. 69,7% участников выбрали умеренный сценарий. Но оптимистов («Россия станет одной из ведущих инновационных экономик») оказалось почти в 2 раза больше, чем сторонников консервативного сценария («Ничего не изменится, инновационные производства не станут играть существенную роль в экономике»). Но и реализация умеренного сценария зависит, в первую очередь, от нас самих.

 

                                                                 Андрей  ЛАРИН.


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ИННОВАЦИИ »

В России создан язык для «общения» промышленных роботов

Разработка пермской компании Robot Control Technologies прошла отбор в крупнейший в России и Восточной Европе акселератор от РВК Российские предприниматели из компании Robot Control Technologies создали инновационную среду Robot Control Meta Language (RCML), которая позволит робо...

Гармония инноваций или как уменьшить наши риски

Инновации – это  уже давно не просто модное слово,  понятное лишь изобретателям и другим участникам инновационного сообщества. Инновации – это наша жизнь,  наша реальность,  наши стремления, наши цели. Мы четко видим их перед собой и уверенно направляемся к...


Юные техники и изобретатели на выставке «Интерполитех – 2015»

20 октября депутат Государственной Думы, Председатель Комиссии Рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики Антон Анатольевич Ищенко принял участие в Открытии XIX Международной выставки средств обеспечения безопасности го...

Интервью с зам. генерального директора ГБУ «ЦИР» Москвы Алексеем Парабучевым

Любой развивающийся город, и особенно такой крупный и динамичный мегаполис, как Москва, стремится быть комфортным, безопасным, лучшим для своих жителей и гостей. И город прилагает серьезные усилия к решению этих задач. Москва постепенно меняется, инновационные решения, новейшие...