Перспективный туристический проект ищет инвестора!

Уникальный туристический проект «Город Мастеров», основой, «сердцем» которого является успешно действующее здесь уже много лет производство по литью колоколов, ищет партнеров, соинвесторов для развития уникального туристического комплекса.

Дороги тут – хорошие. До Ярославля – всего 17 км, рядом – река Волга. Место очень живописное!

Для потенциальных инвесторов предлагаются весьма привлекательные условия: возможность строительства объектов туристического комплекса на земле генерального инвестора без оплаты аренды земли на период строительства и с правом дальнейшего её выкупа.

Вот часть предыстории проекта и беседа с его генеральным инвестором.

Центр Туризма и Народных Художественных Промыслов Ярославской области "Город мастеров" – именно так называется перспективный инвестиционный проект, предыстория которого – из начала прошлого века. Именно тогда, в канун 300-летия дома Романовых и к приезду Государя, под Ярославлем была построена юбилейная показательная выставка. А было это на территории нынешнего Тутаева.

Говорят, что история развивается по спирали. И вот, на новом её витке, в том же месте, но спустя 100 лет, воплощается в жизнь идея создания нового выставочного комплекса – Центра Туризма и Народных Художественных Промыслов (НХП) Ярославской области "Город мастеров". А за архитектурную основу будущего Центра взят легендарный проект Александра Таманяна (1913 г).

Автором идеи и генеральным инвестором нового проекта выступил известный в России колоколитейщик, генеральный директор ООО «Италмас» (г. Тутаев) Николай Александрович Шувалов.

Генеральный директор ООО «Италмас» (г. Тутаев) Николай Александрович Шувалов

– Николай Александрович, как к Вам пришла идея создания туристического центра «Город Мастеров»?

– Эта мысль пришла как результат моего труда по литью колоколов. Колокола мы льём для святых мест, для торжеств, и в конечном итоге – для укрепления русской духовности. А в изготовлении таких предметов, как правило, доминирует ручной труд. Только руки человека, благословлённого на доброе дело, способны сотворить то, что никаким инновационным технологиям не под силу. Я убедился в этом на собственном опыте. Первые наши колокола мы готовили с использованием современных технологий, и получались колокола красивые, но безголосые. И только освоив старинную рецептуру, мы научились лить колокола, способные издавать чистый божественный звон. Сегодня мы уже заранее знаем, какая нота, какой полутон будет у того или иного колокола.

Мы работаем по той же технологии, что и мастера 100, 200 и 300 лет назад, и в работе используем то же самое: огонь, глину, расплавленный металл.

Если смотреть на процесс изготовления колокола со стороны, то это – завораживающее зрелище. Людям всегда бывает очень интересно наблюдать за этим действом. А почему бы, на самом деле, не организовать процесс изготовления колокола в показательном варианте, чтобы любой человек смог прийти и воочию увидеть этот тяжёлый, но красивый труд? Например, в одном из павильонов будущего Центра Туризма и НХП, который начинает создаваться в Тутаеве?

А также там можно показывать и как работают мастера из других народных промыслов. Это – и плетение из лозы, и керамика, и домашнее ткачество, и вышивка, и бисерное плетение. А еще – резьба по дереву, миниатюрная живопись по эмали, флористика, батик, ювелирные изделия, овчинное дело, изготовление валяной обуви… Мы привыкли, что на выставках всегда можно купить готовые образцы народных ремёсел, но посмотреть, как они рождаются и своими руками попробовать, поучаствовать в этом творческом процессе – это совсем другое дело. И люди готовы ради такой возможности потратить и своё время, и деньги. Ведь, наверняка, каждому захочется приобрести уникальную художественную вещь, к созданию которой он причастен.

– Ценность проекта, как мне видится, еще и в его важной образовательной функции. Ведь, так?

– Совершенно с этим согласен. Думаю, будет правильным, если скажу, что познавательная и образовательная функции – это «бонусы» проекта, его дополнительные плюсы. По всем видам промыслов здесь будут организованы мастер – классы и профессиональное обучение, в том числе – и для посетителей с ограниченными физическими возможностями. Будет организована постоянно действующая выставка-продажа изделий народных художественных промыслов, и во все времена года здесь будут проводиться массовые мероприятия – народные гуляния, праздники, фестивали, обряды, конкурсы и семинары, рассчитанные на широкое привлечение российских и иностранных туристов. Несомненно, Центр будет играть важную роль и в профориентации, как молодёжи, так и людей взрослых (ведь, я сам пришел к своему ремеслу, уже будучи человеком зрелым).

Поэтому повторяю: главное преимущество проекта – его высокая инвестиционная привлекательность. И для его воплощения мы приглашаем соинвесторов.

– В таком случае, поделитесь деталями! Как он будет выглядеть?

– Будущий Город Мастеров будет представлять собой архитектурный ансамбль из 25-30 павильонов, где будут размещены мини-мастерские отдельных видов промыслов. Также будут созданы различные зоны отдыха, пункты питания (ресторан и кафе) и места проживания (постоялый двор, гостиница). Здесь же будет работать и настоящая ветряная мельница. с показательным процессом помола зерна в муку и выпечкой хлеба по старинным рецептам. Строительство мельницы уже идёт за счет средств инвестора – ООО "Италмас". Кроме этого, предполагается организация охотничьего, рыболовного вида туристических услуг, посещение мини-фермы с домашними животными и создание туристических маршрутов для выезда на лошадях.

– На какой стадии реализация проекта? И какие преференции Вы как генеральный инвестор готовы предложить будущим партнёрам?

Сегодня подготовлен инвестиционный бизнес-план Центра туризма и народных художественных промыслов Ярославской области «Город мастеров», предоставлен под застройку участок земли 2,7 га. (имеется кадастровый план) с частью инженерных коммуникаций, подведенной электроэнергией и газом (затрачены собственные средства). Администрацией Тутаевского района зарезервированы 5,4 га. прилегающей территории для создания инфраструктуры объекта.

На кафедре архитектурно-строительного факультета Ярославского государственного технического университета подготовлена серия макетов будущего "Города мастеров" с привязкой к конкретной территории левобережной части города Тутаева.

За собственные средства мы сегодня делаем капитальный ремонт здания площадью 500 кв. м, где будут располагаться музей колоколов и ремесленные мини – производства. Всего проект предусматривает создание в будущем 350 рабочих мест. Радует то, что уже сегодня туристические группы охотно посещают наше колокололитейное производство.

Для потенциальных инвесторов предлагаются весьма привлекательные условия: возможность строительства объектов туристического комплекса на земле генерального инвестора без оплаты аренды земли на период строительства и с правом дальнейшего её выкупа.

Добавлю, что город Тутаев расположен в красивейшем месте на берегу Волги, недалеко от города Ярославля (в 17 км.). Здесь есть хорошие автомобильные дороги, регулярное автобусное сообщение, а круизные теплоходы с российскими и иностранными туристами всегда делают остановку в Тутаеве.

– Спасибо, Николай Александрович, за интересный рассказ. Надеюсь, что в скором времени тутаевский «Город Мастеров» будет возведён. С удовольствием там побываю.


Беседовала Светлана Шишлова



КОНТАКТЫ

Колокольный Завод Николая Шувалова

152302 Россия, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Осипенко, д.4а
Тел: (48533) 7-82-72
Факс: (48533) 7-82-78
Email: kolokola@yaroslavl.ru
URL: www.italmas.com
Посмотреть схему проезда




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

Леонид ШЕВЕЛЁВ: Наибольший потенциал снижения выбросов парниковых газов - в доменном производстве

«…К 2030 году рассчитываем уменьшить выбросы парниковых газов до 70 процентов от базового уровня 1990 года». В.В. Путин Среди глобальных вызовов, с которыми столкнулось человечество в конце ХХ – в начале ХХI века, суще...

ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ПОШЛИ В «САМОЗАНЯТЫЕ»?

Не так давно был принят так называемый закон о самозанятых гражданах. И, несмотря, на, казалось бы, довольно привлекательные условия для регистрации таких лиц (налоговые каникулы и простая процедура регистрации), работающее потихоньку «на себя» население страны не поспешило оф...


Социальные проблемы инвалидов: возможные решения

Отношение общества к людям с ограниченными возможностями – один из основных реальных (а не декларированных) показателей его цивилизованности и социальной ответственности. Самое важное – расширить реальные возможности таких граждан, дать им возможность вести полнокровную жизнь. Параолимпий...