Роман АРАНИН: Мы дарим людям свободу

Мы живем в хорошее время. И хотя, я уже заранее слышу возмущенные возражения, повторю: время – хорошее. По крайней мере, для многих тех, кого мы причисляем к огромной армии людей с ограниченными возможностями. Даже сегодня мы все еще стесняемся произносить это слово - «инвалиды», но отрадно, что стесняемся заметно меньше. И государство, инициировавшее реализацию программы «Доступная среда», сделало уже многое для того, чтобы граждане, вне зависимости от своего здоровья или нездоровья, имели доступ ко всему, что составляет понятие «полноценная жизнь». Но для этого у них, как минимум, должна быть возможность самостоятельно и безопасно передвигаться.

В наше техногенное время, кода всё вокруг нас начинено умными механизмами, автоматикой и электроникой, почему-то никого не смущает картина, когда человек на инвалидной коляске едет при помощи рук. И действительно! Чего смущаться? Велосипедист ездит при помощи ног, и что тут такого? Но велосипедист может пересесть на автомобиль или мотоцикл, а инвалид…

Руководитель ООО «Обсервер» Роман Анатольевич АРАНИН

А инвалид тоже может пересесть в другую инвалидную коляску, четырехколёсную, с пультом управления и полным приводом. Имеющую к тому же автоматический перевод центра тяжести (гироскоп), благодаря которому, вне зависимости от наклона и рельефа местности, человек будет сидеть так же ровно, как если бы ехал по гладкой поверхности.

И производит такие коляски ООО «Обсервер» из Калининграда, руководит которым Роман Анатольевич АРАНИН.

Мы встретились с Романом Анатольевичем на одной из московских выставок, где возле стенда с колясками «Обсервера» было явное оживление. И немудрено!

- Роман Анатольевич, расскажите о своей уникальной продукции!

- Вот она, наша главная модель – коляска Observer Maximus - на больших колесах, сама едет по лестнице, без помощников. Это - наша разработка.

- Что вас вдохновило на её создание? Ваша личная ситуация?

- Когда вы посмотрите здесь на любого, практически, инвалида, они все - с руками. И почти вся техника, которая сейчас делается, она - под «спинальников», то есть людей, у которых не работают ноги, но, в большинстве случаев, хорошо работают руки. А посмотрите на мои руки! Они еще к этому не готовы. И таких, как я, здесь, на выставке, тоже можно встретить. Для меня-то они – собратья. Но можно на это смотреть и как на сегмент рынка. Вчера, к примеру, здесь была девушка. Она всю жизнь - в коляске, ДЦП-шка. Она не может руками управлять, так как они у нее постоянно «пляшут». И мы с ней договорились, что сделаем для нее специально коляску с управлением головой.

- То есть вот так: направо, налево…

- Она нажала на правую кнопку – поехала прямо. Нажала на левую – остановилась. Вот такого плана. Вы даже не представляете счастья этого человека! Ведь, сразу появляется совершенно другая степень свободы. Это почти как ноги получить. Вот в этом направлении и работаем. Про таких людей у нас вообще, на самом деле, даже никто и не говорит.

- Мы еще только-только вступаем на этот путь. Я имею в виду – общество.

- Да. И без инноваций для таких, как я, – никуда. Обычная коляска мне или той девушке с ДЦП не подходит. И вот такими интересными вещами мы сейчас и занимаемся.

Недавно мы отправили коляску «Максимус» по заказу в Аргентину. Она полностью управляется дыханием. Такая «навороченная»! Полностью включены все функции. Заказчик сможет даже музыку у себя включать.

- Управляется дыханием? Это как?

- Сначала калибруется дыхание. Сильный выдох – это как будто одна кнопка. Сильный вдох – вторая. Слабый выдох – третья. Слабый вдох – четвертая. И у вас получается уже грубо четырехпозиционный джойстик. Трубочка - рядом, он ее взял в рот и дунул.

- Сколько лет вы занимаетесь этим делом?

- Колясками я занимаюсь 8 лет, с тех пор, как шею сломал. А плотно - уже так, чтобы делать что-то своё, инновационное - 4 года.

- Вы - счастливый человек?

- Точно. На самом деле, в этом очень много творчества. Ты делаешь то, что до этого никто не делал. Это так здорово – почувствовать себя пионером! И потом видишь эти счастливые глаза! Мы реально дарим человеку свободу. Это приятно.

- Роман, вот вы на выставке. У вас дорогой, наверное, стенд.

- Миллион рублей – только площадь.

- Ого! Вы сами ищете заказчиков? И складывается ли у вас сотрудничество с профильными государственными органами?

- Конечно, мы ищем заказчиков, хотя, и вышли уже на тот уровень, когда делать это уже много легче, нежели раньше. Нас уже знают.

А соцслужбы... На самом деле, сюда приходят чиновники, люди из соцслужб. Приходят и удивляются. Они даже не догадывались, что есть такие технические решения. Многие чиновники думают, что все, как было 20 лет назад, так и есть. А есть уже такие инвалидные коляски, которые могут на пятый этаж любой «хрущевки» доезжать.

Вот это мы как раз и пытаемся донести до них. Если уж они созданы для того, чтобы помогать инвалидам, так пусть и помогают, в согласии со всеми реальными инновационными достижениями в инвалидной технике.

Курс на инновации Президент Владимир Владимирович Путин обозначил, но на местах ведомственные структуры почему-то считают возможным работать по старинке, и такую инновационную продукцию, как наша, практически, не включают в гарантированный перечень технических средств, предоставляемых инвалидам бесплатно за счет средств федерального бюджета. А ведь, наши коляски, в силу их технически сложного производства, стоят недёшево, и не каждый инвалид материально может себе позволить такую покупку.

Я считаю, что в этом деле нужны большие коррективы. Надеюсь на это.

- И все мы тоже будем ждать новых, радостных для людей с ограниченными возможностями, решений.

Беседовала Светлана Шишлова

ООО «Обсервер»
г. Калининград, ул. Интернациональная, 11
8 800 505-05-49 (Звонок из России бесплатен)
+7 499 502-68-63 (Москва)
+74012 71-30-56 (Калининград)
contact@o-mp.ru


Рейтинг: 10.0/10 (2 голосов всего)


КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ »

Лечить наркоманов - это же так просто!

Это и в самом деле легко, когда доктор любит свою профессию, а, главное, устраняет причину, а не результат. Несмотря на тот факт, что многие люди страдают от наркотической, алкогольной и других видов зависимостей,...

Период распада

В России сеть автомобильных дорог насчитывает всего лишь около 900 тыс. км., из них только 150 тыс км. с твердым покрытием. Даже в США, стране с классической рыночной экономикой и прекрасными автодорогами, где автомобильный транспорт  уже  более 50 лет является основным, продолжают эксп...


Принят законопроект о паллиативной медицинской помощи

16 января Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. ...

27 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

Всемирный день сердца (World Heart Day) отмечается с 1999 года по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения. В этот день проводятся различные мероприятия, цель которых – повысить осознание обществом глобальной опасности эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. Также в этот д...