Взаимодействие науки и бизнеса

Именно эта тема оказалась центральной на очередном Форуме «Инновации для бизнеса», состоявшемся в Перми. 

ФотоВ первый день Форума состоялись три круглых стола: эксперты оценили роль государства в содействии инновационному развитию, обсудили стратегии привлечения инвестиций в проекты и ведущие практики проведения НИОКР в корпорациях.

Заместитель министра, начальник управления науки и инноваций Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края Андрей Мущинкин презентовал план инновационного развития Пермского края. Андрей Константинович отметил, что пока регион отстает в развитии от традиционных лидеров инновационного рынка – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска.

- На данный момент инновационная инфраструктура Пермского края недостаточно развита, нам не хватает стартапов, индустриальных парков, университетских кампусов, технопарков, клубов бизнес-ангелов. Пермский край занимает 16 место в рейтинге инновационной активности регионов, наша цель – место в первой десятке.

Председатель Международной Биржи Коммерциализации Инноваций Александр Редекоп оппонировал Заместителю министра Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края. По словам специалиста, важнее сформировать благоприятную инновационную среду, а не инфраструктуру (иначе даже проект Сколково может превратиться в примитивный механизм отмывания денег на Запад).

 – На разработки новых технологий выделены колоссальные средства, однако на выходе число готовых патентованных продуктов увеличилось лишь в 2 раза, и, как показывает практика, на следующий год эти патенты не поддерживаются. Роль государства – в создании правильной среды. Взять, к примеру, Сколково – очень замечательный проект, но при существующих законодательной базе и правилах игры на рынке – это будет выкачивание денег на Запад.

Предметом широких дискуссий стал вопрос взаимодействия науки и бизнеса.

- В 2009 году на сферу образования в Пермском крае было потрачено 26 миллиардов рублей. Образование - затратная сфера: мы тратим деньги, не умея получать результат. Если сравнивать с Западом, там это отдельная отрасль экономики, генерирующая наряду с инновационными разработками новые рабочие места – подчеркнул Андрей Мущинкин.

ФотоПо мнению Проректора по науке и инновациям Пермского национального исследовательского политехнического университета Владимира Коротаева, конструктивное сотрудничество науки и бизнеса предполагает определенную ответственность сторон друг перед другом:

- Необходима взаимная ответственность сторон друг перед другом: у университета перед бизнесом, у бизнеса - перед университетом. Сейчас профессура скептически смотрит на перспективы взаимодействия с бизнес-структурами: предприниматели перенимают научные разработки, сами реализуют их, а выгода исследователей при этом минимальна. Необходима система постоянных коммуникаций, позволяющая достичь взаимопонимания между учеными и предпринимателями.

Второй день Форума был интересен корпоративно-образовательными семинарами «Коммерциализация инновационных проектов» и «Развитие инфраструктурных / кластерных программ».

Одним из самых ожидаемых гостей Форума стал Профессор Тель-Авивского университета Семен Лицын, известный IT-сообществу как один из создателей современной флеш-памяти. Профессор рассказал о процессе коммерциализации университетских разработок в Израиле.

Особый интерес гостей конференции вызвала вторая секция («Развитие инфраструктурных / кластерных программ»). Участники форума узнали, какие действия предпринимаются представителями власти и бизнеса для развития инновационной инфраструктуры и среды в регионе. Руководитель проекта ИП "Осенцы" Константин Шубников раскрыл основные этапы реализации проектов в индустриальном парке. Директор по развитию ООО «Технопарк «Промсвязь» Александр Тюрин рассказал, каких успехов достигли резиденты технопарка.

Завершился Форум презентацией инновационного проекта. Разработка, представленная Александром Фурсовым, направлена на повышение качества транспортной авиации.

Конференция «Инновации для бизнеса» в очередной раз подтвердила репутацию одной из ведущих диалоговых площадок, объединяющих представителей регионального инновационного сообщества.

Соорганизаторы форума: инвестиционная консалтинговая компания «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», Investment & Innovations Group.

Генеральный партнер форума: ОАО «Российская Венчурная компания».

Официальные спонсоры: UBS SA, компания «Императорский Портной».

Региональные партнеры: типография АСТЕР, Международная Биржа Коммерциализации Инноваций.

/p

Рейтинг: 8.5/10 (91 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Лауреатов Премии «Импульс добра» наградили в Москве

В Москве состоялось торжественное награждение лауреатов VII Премии «Импульс добра», которая ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. Мероприятие прошло 4 октября 2018 г. Премию «Импульс добра» получили 11 лауреатов в 8 ...

Российская наука в цифрах

Российская наука традиционно славилась своими достижениями. По некоторым итогам научной деятельности, а также по вкладу в мировую науку продукцию российская наука, в целом, сохраняет позиции, но разрыв по реализации результатов, уровням технологического развития от развитых, а нередко – и о...


Не дорого ли нам обходится дешевая рабочая сила?

Проблемы, связанные с миграционным движением, все чаще отражаются в СМИ и обсуждаются в дискуссионных аудиториях. «Огоньку» этой и без того горячей теме добавляют сообщения о том, что в Подмосковье, то здесь,  то там, порой обнаруживаются целые «засекреченные» &n...

КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ

Осталась неделя до 24 сентября, когда пройдёт второе чтение закона о пенсионной реформе, в ходе которого, согласно регламенту, будут приниматься основные поправки. Июньское заявление Правительства РФ о проведении с 2019 г. пенсионной реформы и последующая реакция общества  продемонстрировало...