ДОЛЯ ЖЕНЩИН-РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАСТЕТ. И ЭТО - НАДОЛГО

Сейчас в России растёт количество женщин не только среди топ-менеджеров, но и среди владельцев бизнеса. Более того, Россия занимает первое место в мире по числу женщин среди руководителей предприятий– в основном это связано с успехом кампании за права женщин, проведённой во времена СССР. Однако, несмотря на это, женщины продолжают сталкиваться с дискриминацией при приёме на работу, в том числе с точки зрения заработной платы.

Согласно исследованию международной организации Grant Thornton International, объединяющей аудиторские, бухгалтерские и консалтинговые фирмы, доля женщин среди руководителей компаний в России составляет 43 %, что является самым высоким показателем в мире, почти вдвое выше среднего. При этом среди лидеров рейтинга находятся и другие бывшие союзные республики, в том числе Латвия (41 %), Литва (39 %), Эстония (37 %), Грузия и Армения (по 35 %). В десятку стран с наивысшим удельным весом женщин среди руководителей бизнеса также входят Индонезия (41 %), Филиппины (40 %), Таиланд и Китай (по 38 %). Для сравнения: в Японии только 9 % старших менеджеров– женщины, далее идут Голландия (10 %), Швейцария (13 %), Германия, Дания, ОАЭ и Индия (по 14 %), Великобритания (20 %), США и Испания (по 22 %).

Как отмечают авторы ежегодного исследования «Женщины в бизнесе», положительный результат России и других республик бывшего СССР– это следствие общего советского прошлого. Коммунистическая партия последовательно проводила курс на равноправие женщин, в результате женщин стало больше в таких сферах услуг, как здравоохранение, образование, бухгалтерия и т.д. Однако результаты исследования показывают, что в целом в развивающихся странах женщинам добиться карьерных высот проще. В том числе это связано с сохранением понятия традиционной семьи, когда бабушки и дедушки полностью берут на себя заботу о маленьких детях, тем самым предоставляя молодым матерям возможность работать.

За последние 4 года доля женщин-руководителей в крупных российских компаниях в целом увеличилась, свидетельствуют данные исследования PricewaterhouseCoopers и АМР. Так, в 2012г. доля женщин во вновь назначенном руководстве 82 крупных российских компаний составила 42 % (результаты исследования за 2013г. пока не обнародованы). В 78 % компаний женщины занимали пост главного бухгалтера, в 68 %– директора по персоналу, в 60 %– финансового директора, в 45 %– директора по маркетингу. Анализ составов советов директоров 20 публичных компаний показал, что женщин в их числе 6,1 %. По данным компании, наибольшее представительство прекрасного пола в «Русале» (16,6 %), «Норильском никеле» (15,3 %) и Сбербанке (15,3 %).

По данным общероссийской общественной организации «Российская академия бизнеса и предпринимательства» (РАБиП), Россия сегодня занимает лидирующее место в мире по доле женщин–руководителей бизнеса. При этом женский бизнес здесь развивается в 1,7 раза динамичнее мужского. Нельзя не отметить тот факт, что треть всех менеджеров страны– женщины и у 25 % из них зарплата выше, чем у их коллег-мужчин. Более того, по оценкам экспертов, уже в ближайшие 3–4 года 40 % женщин будут заниматься частным бизнесом. Впрочем, Россия занимает 120-е место в мире по числу женщин, занятых в государственном управлении, а по количеству представительниц в высшем законодательном органе страны– одно из последних мест, находясь между Камбоджей и Суданом. Зато на федеральном уровне и в субъектах Федерации число женщин в исполнительных органах власти составляет 70 %, в органах местного самоуправления– 75 %.

Напротив, количество мужчин в структуре государственного аппарата, включающего в себя руководящие должности высокого, среднего и низкого уровней, уменьшилось за последние 12 лет в 1,5–2 раза. В органах законодательной власти женщин 55 %, в органах судебной власти и прокуратуры– по 68 %. На уровне субъектов Российской Федерации судебная власть и прокуратура на 83 %– «женская».

В мировой экономике женщины всё чаще претендуют на новые рабочие места. Так, из 8 млн новых рабочих мест, появившихся с начала XXI в. в Евросоюзе, 6 млн заняли женщины. При этом во время последнего кризиса волна увольнений затронула в основном мужчин. В США, например, из каждых четырёх сокращенных работников трое были мужчинами. Правда, это объясняется уже не столько личными заслугами женщин, сколько успехами феминистского движения в целом. «В США система феминистского движения добилась значительных прав и свобод женщин, и вполне возможно, что многим организациям просто невыгодно увольнять женщину из опасения, что по судам затаскают. Проще уволить мужчину, а если женщину– она может обвинить в сексизме», – объясняет доцент кафедры общей и прикладной социологии Института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ Евгений Татаринцев. При этом, по его словам, «женщины всё более активно начинают вторгаться в экономические сферы и добиваются достаточно серьёзных высот». В некоторых развитых странах предприятия, возглавляемые женщинами, обеспечивают до 60 % ВВП. Например, в Германии и США этот процент составляет 50–52 %, в Японии– 55 %, а в Италии– все 60 %. Непосредственно женщинам принадлежит одна десятая часть мировых ресурсов. Финансовая элита Великобритании уже на 47 % женского пола. В 2013г. сразу несколько авторитетных компаний, таких как Datamonitor, Deloitte и Barclays Wealth Management, выступили с прогнозами: женщины стремительно опережают мужчин в образовании, карьерном росте, строительстве собственного бизнеса. Если дело так пойдёт и дальше, то в скором времени мужчин, принимающих решения, станет меньше, чем женщин.

Увеличивается роль женщин во влиянии на мировую политику. Так, в национальных парламентах всего мира на долю женщин приходится 15 % мест. Самый высокий уровень (почти 45 %) женщин в национальном парламенте Швеции, до 40 %– в Дании, Финляндии и Нидерландах, а 31 % Европарламента занимают женщины. В новое правительство Европейского союза– Еврокомиссию – выдвинуто восемь министров-женщин, то есть треть состава. Однако в целом женщины всё ещё играют гораздо меньшую роль в политической и экономической жизни развитых стран, чем мужчины. Недавно Еврокомиссия отклонила план законопроекта, гарантирующего женщинам к 2020г. 40 % мест в советах директоров крупных европейских компаний. На сегодняшний день представительство прекрасного пола составляет около 14 %. В 100 крупнейших компаниях, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, снизилось число назначений женщин на руководящие позиции. Такие данные зафиксированы в докладе Cranfield Female FTSE board, в котором отслеживалась гендерная политика компаний, входящих в FTSE 100,– сотни крупнейших по капитализации компаний, торгующихся на Лондонской фондовой бирже. Эти компании ещё в феврале 2011г. получили рекомендации сократить разрыв между соотношением мужчин и женщин в топ-менеджменте и увеличить число женщин-управленцев до 25 % к 2015г. Рекомендации дал экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Мэрвин Дэвис, они содержались в докладе о гендерной ситуации в крупнейших компаниях. Одним из аргументов было то, что увеличение числа женщин среди управленцев принесёт компаниям свежие идеи и новые перспективы, а значит, положительно скажется на бизнесе. Сейчас в наблюдаемых компаниях в числе менеджеров находятся 194 женщины. Это 17,3 % от общего числа топ-менеджеров. Год назад этот показатель находился на уровне 15 %. К примеру, в семи компаниях из FTSE 100 вообще нет женщин среди топов (в 2011г. таких компаний было 18) и только четверть компаний из FTSE 100 достигла рекомендованного соотношения между количеством мужчин и женщин в управлении.

По данным агентства «Контакт», самые распространённые сферы для карьерного роста женщин– розница, гостиничный и туристический бизнес, FMCG, фармацевтика, индустрия красоты и спорта, а также реклама и медиа. В них число женщин среди руководителей выше всего. По результатам исследования организации «Российская академия бизнеса и предпринимательства», женщины-бизнесмены, как правило, привлечены в традиционные для них сферы– пищевую, лёгкую промышленность, или связанные с так называемыми интеллектуальными сферами, которые имеют большую сервисную нагрузку. При этом, по данным агентства «Контакт», женщины чаще сталкиваются с дискриминацией при устройстве на работу, чем мужчины. В четырёх из пяти случаев на позицию топ-менеджера компании работодатели ищут мужчин, и только в оставшемся одном гендерный фактор не принципиален. Пожелание видеть в качестве руководителя даму– редкость и относится к традиционно «женским» должностям: главные бухгалтеры, HR-директора, руководители по маркетингу и рекламе. Подобные предпочтения, как правило, обусловлены не столько личными убеждениями работодателя, сколько статистикой и традициями в компании, отрасли, должности, утверждают авторы исследования. В Москве, по данным КЦ «Юнити» (по статистике за последние 6 месяцев), директор по маркетингу–мужчина получает в среднем на 15 % больше, чем женщина: около 130–150 тыс. и 110–130 тыс. руб. соответственно.

В каждой третьей компании, принявшей участие в исследовании PwC и АМР, признали, что женщины готовы работать за гораздо меньшее вознаграждение. А 40 % участников опроса отметили, что женщины работают на одной и той же позиции без карьерного продвижения дольше, чем мужчины. По данным исследования доктора социологических наук, ведущего сотрудника института социологии РАН Аллы Чириковой, большинство россиян по-прежнему полагает, что женщина не сможет справиться со своими обязанностями так, как это сделал бы мужчина, потому что она зависима от семьи и, следовательно, не сможет всю себя посвятить работе. Что женщина не может идти на риск, потому что она по своей природе более расчётлива и не будет ввязываться в дело, которое потенциально может быть обречённым на провал.

В России существуют и другие стереотипы, которые остаются препятствием для продвижения женщин вверх по социальной лестнице. Например, считается, что бизнес достаточно агрессивен, поэтому мужские качества в нём более востребованы. И что, якобы, все масштабные дела, предполагающие повышенный риск, – это всё-таки дело мужское. Но при этом с точки зрения партнёрских отношений женщины могут быть более удобными, чем мужчины. Так, например, согласно исследованиям, за женщинами закрепилась репутация как за заёмщиками, которые практически в 100 % случаев возвращают долги. Именно поэтому кредиторские компании с удовольствием сотрудничают с организациями, которые возглавляют женщины.

По мнению экспертов, рано или поздно процентное соотношение во влиянии на экономику женщин и мужчин сравняется и даже возможен перевес в сторону первых. И этому есть несколько причин. Во-первых, женское население растёт значительно быстрее мужского, и сегодня, по её данным, уже составляет 67 %. Во-вторых, ежегодный рост предприятий в России, возглавляемых женщинами, составляет 17 %. Эта цифра объясняется ростом доверия к женщинам-предпринимателям, в том числе в качестве заёмщиков.

 


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

ВАСИЛИЙ ГОЧ: Мы открыты тем, кто нуждаются в наших знаниях

Создать команду способен только творчески развитый специалист. Те, кто идет в бизнес, всегда готовы к изменениям. Любое дело должно нести не просто пользу потребителю, а благо всем людям. Устойчивость Дела обеспечивается Этикетом. ...

КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ

Осталась неделя до 24 сентября, когда пройдёт второе чтение закона о пенсионной реформе, в ходе которого, согласно регламенту, будут приниматься основные поправки. Июньское заявление Правительства РФ о проведении с 2019 г. пенсионной реформы и последующая реакция общества  продемонстрировало...


«Покупай российское!»: Как менялось отношение к импортным товарам

Со времен распада Советского Союза импортные товары в глазах россиян преодолели путь от предметов роскоши - до продукции, не вызывающей доверия. Отношение россиян к привозным товарам, особенно продовольственным, за последние десятилетия постоянно менялось. ...

Методика 7 радикалов на пользу бизнесу

Зная особенности человеческой психики,  гораздо легче строить отношения с людьми и в личном общении,  и,  разумеется,  деловом. Именно поэтому одной из составляющих и и определенным гарантом  успеха в бизнесе  является определенный набор знаний   о психоло...