Юрий ЕРЁМЕНКО: Наша приоритетная задача – наполнение российского рынка рыбными товарами и морепродуктами

Сахалинская компания «Биосервис» осуществляет свою деятельность с 1998 г., специализируясь на создании и постоянном совершенствовании производства полного цикла: от добычи сырья и переработки – до реализации готовой продукции. Создание фирмы совпало с началом экономического кризиса, но, благодаря большому самоотверженному труду руководителя предприятия Юрия Ерёменко и его коллег, фирма «Биосервис» продолжала своё поступательное развитие, пока не завоевала статус одной из ведущих компаний рыбной отрасли Сахалина. Подробнее об этапах становления компании и её сегодняшних предложениях рынку рассказывает генеральный директор ООО «Биосервис» Юрий Владимирович ЕРЁМЕНКО.

Генеральный директор ООО «Биосервис» Юрий Владимирович ЕРЁМЕНКО

– Юрий Владимирович, в чём заключаются основные конкурентные преимущества компании «Биосервис»? Что, в первую очередь, способствует её сегодняшним достижениям?

– Конкурентные преимущества компании начинаются с хорошо организованных производственных процессов. Наше предприятие оснащено всеми необходимыми для этого мощностями – флотом, орудиями лова и высокотехнологичными рыбоперерабатывающими заводами. Главный наш конкурентный актив – это, конечно, люди. Все в компании, начиная с управленческого персонала и до рядовых работников, являются высококлассными специалистами. С гордостью могу сказать: так сложилось, что рыбаки, поработавшие в ООО «Биосервис» (постоянно или сезонно) и перенявшие трудовые традиции нашего предприятия, считаются лучшими рыбаками прибрежного лова. То есть, «Биосервис» – это своего рода рыбацкая школа, формирующая профессионалов высокого класса.

– Какие новые направления развиваете?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, напомню, что промысловые участки нашей компании расположены вдоль северо-восточного побережья Сахалинской области в местах с прекрасной экологией. В основном, мы добываем лососевые (горбуша, кета), а также камбалу и навагу. С открытием «Рыбной Биржи» в городе Москва, мы организовали добычу живых гидробионтов: морского гребешка, устрицы, и других видов морепродуктов, в том числе деликатесных.

«Рыбная Биржа» уже много лет поставляет рыбу и морепродукцию для лучших ресторанов, супермаркетов и рыбных бутиков Москвы и других городов России. В настоящее время ежедневно самолетами в столицу отправляются в термобоксах в специальной среде морепродукты, которые в Москве (на «Рыбной Бирже») размещаются в биокомплексе с морской водой. Там они прекрасно себя чувствуют вплоть до того момента, как попадут на разделочную доску ресторанного повара или витринный аквариум в супермаркете.

Нам приятно радовать тех, кто ценит истинно натуральные, экологические чистые дары Тихого океана. Оперативность поставок здесь – вопрос первостепенный, и мы его успешно решаем. Это и есть одно из наших преимуществ. Планируем развивать данное направление и дальше, и уже приступаем к организации поставок в г. Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону и на полуостров Крым. Тут важно отметить, что сохранять качество живых морепродуктов нам позволяют современные системы передержек в водно-биологических комплексах на Сахалине, во Владивостоке и Москве. Благодаря этому, морские деликатесы попадают на стол потребителя, на 100% сохраняя все свои ценные качества. Этот бизнес пошел довольно успешно, и сегодня наша компания по таким поставкам вышла на одно из лидирующих мест в Москве.

– Вы только что сказали, что особое место в Вашем бизнесе занимает «Рыбная биржа». Расскажите немного о ней, пожалуйста!

– ООО «Рыбная биржа» – это крупный оператор на рынке рыбной продукции. Она предлагает самый широкий ассортимент живых морских деликатесов: устрицы, крабов, гребешка, мидии, морского петушка, морского ежа, а так же свежей и свежемороженной рыбы, икры лососёвой, различные консервы собственного производства, продукцию холодного или горячего копчения. «Рыбная Биржа» сама обеспечивает доставку в любой регион России и работает ежедневно, без выходных и праздничных дней. «Рыбная биржа» для нас – это одно из важнейших звеньев всего бизнеса.

– А еще хотелось бы узнать о производственных мощностях Вашей компании.

– Улов мы перерабатываем как на морских судах в районе промысла, так и на прибрежных рыбоперерабатывающих заводах. Наши производственные мощности позволяют добывать и перерабатывать более 3000 тонн высококачественной рыбной продукции, непосредственно, в районах добычи. Мы внедрили самые современные технологии первичной и глубокой переработки свежедобытого сырья для выпуска филе, фарша, мороженой рыбы, лососевой икры весовой и в банках, и еще двух десятков наименований соленой, копченой и вяленой рыбной продукции.

Основным производственным ресурсом является рыбоконсервный завод «РКЗ Лаперуз», расположенный в г. Холмск, Сахалинской области, где в год мы перерабатываем несколько тысяч тонн различного вида сырья и выпускаем около 20 миллионов банок консервной продукции: «Горбуша натуральная», «Рагу из лососевых рыб», «Уха камчатская», «Сайра тихоокеанская натуральная», «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», «Салат дальневосточный», деликатесные консервы «Гребешок натуральный», «Гребешок в различных заливах», «Краб натуральный», «Икра лососевая», «Кальмар натуральный», а так же мороженую продукцию: горбушу, кету, камбалу, минтай, треску, корюшку, мойву, морскую капусту и рыбную кулинарию. Добавлю, что, по мнению многих независимых экспертов отрасли, качество продукции наших предприятий считается лучшим. Это обусловлено хорошо оборудованными производственными мощностями, которые постоянно совершенствуются.

– Как налажен сбыт?

– Для нашей компании приоритетным является наполнение российского рынка рыбными товарами и морепродуктами. Для этого в Москве создана структура, позволяющая не зависеть от посреднических услуг сторонних организаций. В неё вошли торговая компания ООО «ТК Лаперуз» и уже упомянутая мной ООО «Рыбная биржа». Основным видом деятельности этих компаний является оптовая и розничная торговля рыбой, икрой, морепродуктами и рыбными консервами, поставляемыми напрямую с сахалинских заводов «Биосервиса» на собственные склады в Москве. Уже оттуда наша продукция поступает в крупные города европейской части России, Сибири, а также – в Казахстан и Беларусь. Вся наша продукция – самого высокого качества, которое определяется, в том числе, и в собственной лаборатории полного контроля качества всех этапов производства.

– А на какие, конкретно, параметры качества ориентируетесь: российские, зарубежные?

– Повторюсь, что «Биосервис» ставит во главу угла именно качество продукта, для чего наша компания вводит добровольную сертификацию по системе ХАССП (Hazard Analysis Critical Control Points – Анализ Рисков и Критических Контрольных Точек). Эта авторитетная международная система качества широко принята в международной практике и будет повсеместно внедрена на предприятиях рыбной отрасли после принятия технических регламентов рыбной промышленности России. ХАССП означает, что полный цикл деятельности холдинга «добыча – переработка – сбыт» строго контролируется и документируется на каждом его этапе. В компании под пристальным вниманием находятся все элементы системы: места вылова в живой природе, качество добываемого сырья, технологические процессы его переработки и качество уже готовой продукции. Все этапы прохождения той или иной партии морепродуктов строго документированы и подтверждают соответствие требованиям безопасности и установленным критериям качества, действующим в нашей стране и признаваемым за рубежом.

– Юрий Владимирович, Вы упомянули сертификацию по системе ХАССП. Говорит ли это о том, что в перспективе Вы видите свой бизнес органично вписанным не только в экономическо-торговые отношения внутри России, но и рассчитываете на партнёрство со странами «дальнего зарубежья»?

– Вполне возможно. Мы готовы экспортировать нашу продукцию. Но, повторяю, наш приоритетный рынок – российский. Согласно свежим данным, рыбная промышленность Дальнего Востока производит 20% рыбных консервов от всего общероссийского выпуска. Это немало. За прошлый год на фоне общего инвестиционного спада наш регион продемонстрировал рост почти на 5 процентов. Мы чувствуем свои силы и ощущаем внимание правительства, которое проявляет повышенный интерес к рыбной отрасли Дальнего Востока. В общем и целом, сегодня уже определены правила игры на перспективу, в том числе решено создать в Приморском крае крупнейший рыбный кластер страны. А чтобы сделать это и сохранить Дальний Восток основным поставщиком рыбы и морепродуктов, потребуется отчасти перестроить современную рыбную промышленность, и, в частности, нам надо интенсивнее развивать шельфовые и прибрежные хозяйства по искусственному разведению морской аквакультуры. За этим – будущее. И мы в компании уже думаем об этом.

Добавлю, что наш бизнес мы выстраиваем с пониманием полной социальной ответственности. Нам приятно, что результаты нашей многолетней добросовестной работы были недавно отмечены рядом престижных наград: почётным знаком национального бизнес-рейтинга «ЛИДЕР РОССИИ-2013», «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОПОРА РОССИИ-2014», «НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК ПРОДУКИИ И УСЛУГ-2015».

– Отрадно, что успехи компании нашли достойное отражение в данных наградах. И напоследок вопрос: скажите несколько слов о вашем трудовом коллективе!

– Наша компания стабильно растёт и, соответственно, регулярно создаёт новые рабочие места. Численность работающих во время путины на Сахалине доходит до 250 человек. А численность работников всей группы компаний – свыше 500 человек. Высокая заработная плата работников предприятий и внимательное отношение к сотрудникам – это один из наших главных принципов, поскольку, как я уже сказал, высокопрофессиональный и слаженный коллектив – наше ключевое конкурентное преимущество.

 

История развития компании «Биосервис» – это пример современного и смелого подхода к сложным задачам рыбной отрасли страны, пример грамотного выстраивания бизнеса, высокого уровня взаимодействия с партнерами, это неуклонное поступательное движение вперед с заботой о людях и окружающей природной среде. Это – экономическая опора России.

 

694240, Сахалинская область,
г. Поронайск, ул. Молодежная, д. 3 оф. 214
Тел: 8(4242) 41-67-68, тел/факс:8(4242) 22-02-41,
e-mail:bioglobal@mail.ru

Компания «Биосервис»


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Валерия ВОРОНОВА: Мы ориентированы на европейское качество

Полиграфическая компания «WMoscowPrint» – это команда сотрудников, каждый из которых имеет профильное образование со стажем работы в области полиграфии более 10 лет. «WMoscowPrint» - является партером одной из крупнейшей типографии Эстонии – «Reusner AS» на территории РФ, выполняя предста...

Дело государственного значения – безопасность жизни людей

Компания ООО «Тайфун из Ухты была создана 28 февраля 2006 года. Сегодня «Тайфун» ...


«Шебекинская свинина» - эталон качества

Сейчас Россия остро нуждается в подъеме собственной внутренней экономики. Покупателям нужны качественные отечественные товары, внутренний рынок должен развиваться, чтобы потребитель мог получать товар не хуже, а то и лучше, чем импортный. Касается это всех категорий товаров, но в перву...

Н. Петраков. К истории вопроса об устойчивом развитии экономики России

Общая теория устойчивого развития не требует для ее понимания на уровне здравого смысла никаких специальных знаний. Чтобы чувствовать себя уверенно, отдельному человеку или обществу нужно примерно одно и то же. Необходимо так организовать свое поведение, чтобы минимизировать зоны повышенного риск...