ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Владимирская земля занимает особое место в становлении российской государственности, в развитии русской культуры. Занимает в течение нескольких столетий. Возвышение Владимира началось с 1157 г., и связано с деятельностью князя Андрея Боголюбского. Владимир более полутора столетий оставался фактической столицей Северо-Восточной Руси. Специалисты считают: архитектура Успенского собора во Владимире определила развитие храмового зодчества Северо-Восточной Руси на несколько столетий вперед. Храм Покрова на Нерли, Дмитриевский собор и Золотые ворота во Владимире, архитектурный ансамбль Суздаля – жемчужины древнерусской архитектуры, привлекающие внимание туристов. Интересные памятники и храмовой, и гражданской архитектуры сохранились в большинстве исторических городов области. Но, далеко не только славным прошлым и архитектурными памятниками значима Владимирская область.

С момента вступления России в индустриальную эпоху Владимирская земля стала одним из центров развития промышленности в центре страны. Это не удивительно. Во-первых, удобное расположение между Москвой и Нижним Новгородом. В Нижнем располагалась с 1817 г. Макарьевская ярмарка – ведущий оптовый рынок страны. Во-вторых, низкая производительность сельского хозяйства. Как писал Владимир Солоухин [1], урожай ржи в его родных краях (ныне Собинский район) составлял «сам – три», «сам – четыре». Особенно интенсивно развивались текстильные производства. Что вполне закономерно. И плотность населения в Центральном регионе была выше, и Москва была близко. Другие производства были развиты слабо. Правда, особое место заняли в России стекольные производства в Гусе – Хрустальном. В итоге, к началу I мировой войны, Владимирская губерния [2] по своему промышленному потенциалу, была второй, после Московской в центре России. Но специализация её промышленности (за исключением Коврова и Гуся – Хрустального) была преимущественно текстильной. Была и ещё одна особенность. Как отмечал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза К.А. Мерецков, «являясь чисто административным центром, Владимир сильно отставал от Иваново-Вознесенска с его 60 тысячами пролетариев, от Шуи, Коврова, Гуся – фабрично-заводских городов и посёлков».[3]

Логично, что через несколько лет после Октябрьской революции, Владимирская губерния вошла в состав Ивановской Промышленной области, центром которой стал город с наиболее развитой промышленностью. В ИПО Владимир был достаточно скромным городом. И по населению, и, тем более, по промышленному потенциалу. Восстановлена Владимирская область была в августе 1944 г. Скорее из соображений восстановления исторической справедливости, чем по экономической целесообразности. Впрочем, преодоление односторонней текстильной специализации началось уже в годы первых пятилеток. Предприятия строились и реконструировались не только в областном центре, но и в других городах. Уже в послевоенные годы, создание Владимиро-Суздальского музея – заповедника, вероятно, притормозило промышленное строительство во Владимире. Зато интенсифицировало его в Коврове, который был весьма молодым городом (чуть более 200-х лет) и почти не имел исторических памятников. В результате, к 1991 г. машиностроение стало доминирующей отраслью производства в области. На него приходилось свыше 43% стоимости выпущенной продукции. Текстильная промышленность оставалось второй по значению, но ведущей в нескольких районных центрах (Камешково, Собинка). Явно недостаточно была развита пищевая промышленность, производство ряда товаров народного потребления. Неуклонно снижалась численность трудоспособного населения, занятого в сельском хозяйстве.

ХРУСТАЛЬ ПЛОХО ПРОДАЁТСЯ, МЕТАЛЛ ЗАКАЛЯЕТСЯ

Для экономики региона реформы оказались достаточно сложными. На первом этапе реформ в относительном выигрыше оказались регионы, обладающие запасами сырья и энергетических ресурсов, и ориентированные на экспорт. Запасы полезных ископаемых, разрабатываемых в области, ограничиваются только «широким ассортиментом сырья для производства строительных материалов». Добыча торфа не только в области, но и почти во всей России, неуклонно снижалась. Сейчас добыча торфа в области практически прекращена. Других энергоресурсов нет. При этом и машиностроение, и текстильная промышленность оказались в числе отраслей, где спад производства оказался наиболее ощутимым. Пострадали и другие отрасли, ориентированные на потребителя. Особенно болезненным оказалось угасание стекольных производств Гуся - Хрустального. Продукция производилась, но не была востребована рынком. Дело в том, что в советский период наличие дома предметов из хрусталя, казалось, показателем благополучия и достатка. Эти изделия имели в большинстве семей, но использовали не часто. Предметами первой необходимости они не являлись. Спрос на хрустальные изделия был крайне эластичным. При снижении доходов он снизился в разы. Обычный кризис перепроизводства. Продукция выпускалась, но ею же и зарплата выдавалась. Те, кто проезжал на поезде через станцию Вековка в любое время суток, мог видеть группы людей, стремящихся продать хрусталь пассажирам и проводникам. Такая схема позволяет выжить полгода – год. Максимум, два. Дальше угасание производств было неизбежным. Очень сложная ситуация складывалась в Коврове, где доминировали оборонные предприятия. Но в Коврове ситуацию подправить было легче. Ассортимент выпуска ключевых предприятий был шире. Конечно же, наиболее целеустремлённые предприниматели открывали новые производства и в самые сложные годы, создавали рабочие места.

Но, приоритетное значение для бюджета области в то время имели предприятия Кольчугина и Мурома. Кольчугино – единственный, вероятно, в Европейской России, город, названный в честь купца. Александр Кольчугин, московский купец, заложил здесь в 1871 г. завод, давший начало 2 ключевым предприятиям города – Заводу цветных металлов и заводу «Энергокабель». В 1937-40 гг. директором завода был Пётр Ломако [4]. О значении этих заводов говорит одно: осенью 1941 г. они были вывезены на Восток и возвращены на место лишь в конце 40-х.

Муром – один из старейших (с 862 г.) городов России. По числу и концентрации архитектурных памятников, историческая часть Мурома вполне сопоставима с Суздалью и Ростовом Великим. Не зря городом восхищался М. Горький. Понятно, откуда произошло прозвище легендарного богатыря Ильи, по преданию уроженца местного села Карачарова. Тем не менее, в Золотое Кольцо Муром не включили. Видимо, из-за размещения здесь в 40-50-ые годы, ряда, важных для оборонки производств. Именно работа этих заводов и выручала город в трудные годы. В последние несколько лет внимание экскурсий к Мурому существенно возросло. 8 июля стало нашим национальным Днём семьи, любви и верности. День выбран в честь Петра и Февронии, муромчан, канонизированных церковью в 1547 г. За день освоить маршрут Нижний Новгород – Муром можно. Москва – Муром: весьма проблематично. Значит, День семьи – чудесный стимул для развития в Муроме нескольких отраслей: пищевой промышленности, гостиничного хозяйства и производства сувениров.

Разумеется, инвестиционная привлекательность региона очень тесно связана с его имиджем. Стоит отметить ещё одно знаковое событие. Фатьяновский [5] праздник поэзии и песни, ежегодно с 1974 г., проводящийся в г. Вязники. С 1988 г. он носит статус Всероссийского праздника. Каждый год, в конце июля собираются на окраине города жители и гости города, выступают перед ними поэты и певцы. «Солнечная поляночка» слышала за эти годы Л. Зыкину, М. Магомаева, Л. Ошанина, Робертино Лоретти, И. Кобзона, В. Толкунову и тысячи менее известных поэтов и исполнителей. Кто знает, возможно, Фатьяновский праздник в чём-то помог предприятиям города выжить в самые трудные годы. Как помогали нашим бойцам песни Алексея Фатьянова в годы войны. А теперь – приступать к восстановлению и развитию, когда экономика вздохнула после кризиса и пошла на подъём.

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: КТО В АВАНГАРДЕ?

По итогам, 2012 г. область находилась на последнем месте среди областей, примыкавших к Московской, по объёму бюджетных расходов на душу населения. Требовались оптимальные управленческие решения, более активное привлечение ресурсов.

Обеспечение устойчивого экономического роста возможно только при проведении активной инвестиционной политики в промышленности и научно-технической сфере. Проведение данного курса началось не вчера, и не весной 2014 г., когда стали очевидными предстоящие трудности в ряде отраслей экономики. Уже в 2013 г. во Владимирской области было введено в эксплуатацию 16 новых промышленных производств. Объём инвестиций составил свыше 8 млрд. рублей, создано почти 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Позитивный имидж региона не менее важен сейчас, когда в ряде отраслей экономики на повестку дня встало импортозамещение. Важно отметить, по импортозамещению Владимирская область смогла оказаться в числе лидеров. Область сумела доказать право войти в импортозамещение по оборонзаказу на 2 млрд. рублей. Как ожидается, в первую очередь, предприятия области готовы взять на себя производство тех компонентов оборонзаказа, которые до 2015 г. производились на Украине.

Какие же преимущества может продемонстрировать сейчас Владимирская область? В принципе, явных преимуществ у области не так много.

  • Транспортная инфраструктура. Через территорию области пройдёт высокоскоростная магистраль Москва – Казань. Заказы РЖД предприятиям области только в 2013 г. составили около 4 млрд. рублей. Активно реконструируется федеральная автомагистраль М-7. Восстановление работы аэропорта «Владимир» – тоже «плюс».
  • Наличие сильного машиностроительного комплекса. В конце мая 2015 г. в ходе форума «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения» были подписаны соглашения о создании двух отраслевых центров импортозамещения. На базе машиностроительных предприятий Коврова создаётся отраслевой центр высокоточного машиностроения, станкостроения и робототехники. На базе предприятий Мурома будут производиться компоненты транспортной инфраструктуры и путевой техники.
  • Умение решать вспомогательные производственные задачи. Удачный пример: размещение вспомогательных производств Ковровского электромеханического завода на территории экономически депрессивных Меленковского и Камешковского районов.
  • Наконец, летом 2015 г. добавилось ещё одно преимущество. Ни инфраструктурное, ни производственное, ни управленческое, а организационное. Проведение молодёжного форума «Территория смыслов».

Автор: экономист Анатолий Лебедев



[1] Солоухин В.А. (1924 – 1997) – писатель, представитель «деревенской» прозы.

[2] В её состав тогда входили: западная часть современной Ивановской области и Орехово-Зуево.

[3] Мерецков К.А. «На службе народа» - М., 1971 г.

[4] Ломако П.Ф. (1904 – 1990) – в 1940 – 86 г.г. (с небольшими перерывами) – нарком, министр цветной металлургии СССР.

[5] Фатьянов А.И. (1919-1959) – советский поэт-песенник, автор текстов песен «Соловьи», «Где же вы, теперь, друзья – однополчане?»



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


РЕГИОНЫ »

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ

Примечательное сообщение из сферы технических инноваций было обнародовано в начале сентября. «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в «Ростех») открыла в Рыбинске первый промышленный корпус для серийного изготовления малых и средних беспилотных летательных а...

В 2018 году строительство перейдет в зону экономического роста

Если еще в апреле, как сообщали аналитики, каждая пятая строительная организация в России находилась в предбанкротном состоянии. Сегодня ситуация еле заметно, но меняется. И это уже внушает оптимизм. Хотя, по данным Росстата, в январе–ноябре 2017 года (по сравнению с аналогичным периодом 20...


Руслан ГАЛИЕВ: Наши покупатели получают качественную надёжную технику

Современные тенденции импортозамещения и введение российских санкций против западных сельхозпроизводителей сказались самым благотворным образом на росте отечественного аграрного сектора. Российские товаропроизводители словно «второе дыхание» почувствовали, ощутив возросшую потребность...

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения контрольных мероприятий за 9 месяцев 2016 года

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения контрольных мероприятий реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов и модернизации систем коммунальной инфраструктуры, а также выполнения субъектами Российской Федер...