Технопром - ключевая площадка содействия технологическому развитию страны

Сегодня существует необходимость в «умной специализации» деловых событий, проходящих в нашей стране. Все мероприятия должны изначально носить прикладной характер, быть обращены к определенной целевой аудитории, иметь цели и достигать конкретных результатов. Каждый форум должен занимать свою нишу на деловой карте страны среди других авторитетных мероприятий – это повышает его эффективность и содержательность.

В России немало форумов инновационной направленности, но все они различаются по формируемой повестке, целевой аудитории и итоговым задачам. Технопром и Иннопром – два масштабных отраслевых широкоформатных мероприятия, посвящённых промышленному и технологическому потенциалу страны, которые из регионального уровня уверенно поднялись на международный и имеют свое лицо, аудиторию и тематическую направленность. Урал и Сибирь – эти огромные по площади, промышленному, технологическому и человеческому потенциалу территории – место проведения данных форумов и выставок. В данном аспекте очевиден больший размах Технопрома, который к активному участию привлекает не только все регионы СФО, но и Дальневосточные регионы и другие субъекты РФ, которые несмотря на расстояние едут за идеями и научными прорывными технологиями в Новосибирск – признанный научный центр всей страны.

Повестка Технопрома очень конкретна. Целевой аудиторией форума являются инженеры, ученые, технологические предприниматели и генеральные конструкторы. Именно они разрабатывают и внедряют технологии. Однако такие специалисты обычно не участвуют в инновационных форумах и конференциях, предпочитая им научные симпозиумы по ядерным, биотехнологиям и другим узкопрофильным темам. Задача Технопрома найти золотую середину между научными и крупными мероприятиями. Благодаря такому позиционированию, форум и выставку в Новосибирске посещают всемирно известные ученые: Алексей Конторович, Михаил Эпов, Николай Ляхов, Владимир Зельман, Александр Кулешов и многие другие.

Иннопром, в свою очередь, ориентирован на обширный промышленный потенциал: все выставочные разделы представляют инновационные секторы промышленности на одной площадке, что обеспечивает доступ к новым клиентам всего промышленного спектра. Технопром же объединяет как технологии, инновации, так и научную составляющую, то есть теоретический и прикладной аспект позволяет усилить и углубить повестку мероприятия. Новосибирская выставка «Наука. Технологии. Инновации ЭКСПО» («НТИ ЭКСПО») – наглядная демонстрационная составляющая часть форума.

Технопром задумывался как ключевая площадка содействия технологическому развитию страны. Благодаря четкой ориентации на изначальную идею форума и точному исполнению плана, его удалось надежно закрепить на деловой арене: кроме обсуждений отраслевых вопросов здесь происходит состыковка теории и практики, рождаются новые коммуникации, способствующие внедрению новых технологий в промышленное производство, а запросы от производства на технологии находят своих исполнителей.

За четыре года проведения (с 2013 по 2016 гг.) в рамках Технопрома инициированы предложения о подготовке Стратегии научно-технологического развития РФ и программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Количество участников форума и выставки и их авторитетность растет с каждым годом: регулярно принимают участие ключевые федеральные органы исполнительной власти, институты развития в сфере инноваций, госкорпорации (ГК «Ростех», ГК «Росатом» и ГК «Роскосмос» и другие). С каждым годом положительная динамика все более очевидна. Ежегодно по итогам проведения форума осуществляется подготовка практических рекомендаций органам государственной власти, обеспечивающим реализацию стратегической повестки форума.

Посетители Иннопрома – специалисты, принимающие решения о закупках, представители промышленных предприятий и дилерских компаний. Целевая аудитория Технопрома – технологические и инновационные предприниматели, ученые и исследователи, инженеры и конструкторы, технологические инвесторы, представители органов государственной власти, молодежь.

Задачи Технопрома обширны и сложны, среди них особо выделяются разработка предложений по внедрению основных результатов «новой промышленной революции» в российской промышленности; обеспечение глубокого взаимодействия между ведущими представителями науки, промышленности и инновационного бизнеса; развитие международной научной, научно-технологической и инновационной кооперации; содействие привлечению инвестиций в высокотехнологичные и инновационные стартапы и «национальные чемпионы»; популяризация научной, научно-технологической и инновационной деятельности в России.

Не менее важные задачи стоят и перед выставкой в рамках Технопрома. НТИ ЭКСПО включает в себя презентации прорывных результатов научной, научно-технической и инновационной деятельности; стимулирование спроса на выставляемые в рамках выставки продукцию, технологии, решения; поддержку их коммерциализации; популяризацию технологического предпринимательства и инновационной деятельности.

Для потенциальных участников важное значение имеет и страна-партнер, которая будет в 2017 году представлять свои достижения в рамках мероприятия. Выбор такого партнёра также является отличительной характеристикой формата и направленности выставки. У новосибирской выставки – партнер Индия, ее идеи, технологии, разработки, научные изыскания, интеллектуальный потенциал. Также у Технопрома будут регионы партеры: Севастополь и Республика Татарстан, которые поделятся опытом, идеями и принципами организации процесса разработки и стимулирования инноваций, научных и исследовательских центров.

Технопром качественно меняется ежегодно. Растет число дискуссионных площадок: с 22 на первом до более 50 на четвертом, увеличивается количество участников: если на первый форум приехало около 1 000 человек, то в 2016 году на нем побывало свыше 6 000. Расширяется состав экспертов и партнеров мероприятия. Форум проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Правительства Новосибирской области, Российской академии наук и СО РАН, Фонда перспективных исследований, Российского научного фонда, ОАО «Российская венчурная компания», НИУ «Высшая школа экономики», Ассоциации кластеров и технопарков и многих других авторитетных организаций.

20-22 июня 2017 года состоится пятый «Технопром». Подготовка к нему началась уже сейчас. Общая идеология сохранится, это по-прежнему будет форум технологического развития, а главной, скорее всего, станет предложенная Дмитрием Рогозиным тема подведения промежуточных итогов импортозамещения. Сейчас перед оргкомитетом стоит задача усилить международную составляющую путем привлечения ученых и венчурных инвесторов Юго-Восточной Азии а также известных западных компаний, что очень ценно для делового и инвестиционного климата Новосибирской области.

Уже определен основной вектор юбилейного форума – Новая промышленная революция. Концепция новой промышленной революции и ее основные направления с позиций развития технологий - это цифровизация производства, роботизация, аддитивные технологии, использование «умных» материалов, новых энергетических решений. Внедрение технологий ведет к изменениям в институтах государства, вовлеченных в новую промышленную революцию; меняется научно-образовательный контур. Разговор об этом уже начат на четвертом форуме. В рамках реиндустриализации представлен ряд проектов. Например, Национальная промышленная платформа автоматизации, кластер аддитивных технологий, проект «Сибирская электроника». Успешно прошел обсуждение проект НТИ «ТехНэт», для которого тема «промышленность 4.0» актуальна по сути: умные модели автоматизации и принятия управленческих решений, виртуализация технологических процессов и др. Как отмечено постоянными экспертами форума, необходимы изменения в системе управления промышленностью на государственном уровне в направлении формирования масштабных сетевых проектов, внедрения проектного управления, введения системы персональной ответственности за конечный результат.

На Технопроме кроме обсуждений отраслевых вопросов происходит «состыковка» теории и практики, рождение новых коммуникаций, способствующих внедрению новых технологий в промышленное производство, а запросы от производства на новые технологии находят своих исполнителей. А поскольку инициативу Технопрома по разработке стратегии научно-технологического развития России поддержал президент Владимир Путин, перед форумом стоит задача оправдать доверие, наполнить стратегию таким содержанием, которое будет отвечать интересам экономического, социального развития и национальной безопасности.




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


СОБЫТИЕ »

Съезд некомерческих организаций прошел

30 октября – 2 ноября 2012 года в Москве более 900 делегатов – руководителей крупнейших общественных структур, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 73 субъектов РФ приняли участие в III Съезде некоммерческих организаций России. Кандидатуры членов...

Ежегодная Всероссийская Премия «Руководитель года»

VI Торжественная церемония награждения и приём в честь лауреатов состоялись  30 июня 2011 года в  Москве в ГК «Президент-Отель» Управления делами Президента РФ. Цель Премии - отметить достижения и распространить положительный опыт ру...


Социальное предпринимательство. Единство интересов общества и бизнеса.

При поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы 3 апреля 2013 г. состоится Круглый стол: «Социальное предпринимательство. ...

ВТОРОЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ДЕМОКРАТИИ

14-15 мая 2013 года в Москве в Российской государственной библиотеке (ул. Воздвиженка, д. 3/5) при поддержке Комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации ФС РФ и Агентства стратегических инициатив состоится Второй Федеральный конгресс по электронной демократии...