«Сименс» поддерживает поколение открытий

В 2014 году уже в девятый раз проходит Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. Компания «Сименс» предлагает учащимся 9-11-х классов общеобразовательных школ и студентам 1-2-х курсов средних специальных учебных заведений принять участие в конкурсе и реализовать свои инновационные идеи. Стоит отметить, что 14 ноября 2014 года стала доступна электронная система подачи заявок для участия в конкурсе. Впервые за девять лет существования конкурса учащиеся получили возможность направить свою заявку и исследовательский проект сразу несколькими способами: с помощью электронной системы на сайте компании (siemens.ru/award-apply), напрямую на e-mail (konkurs.ru@siemens.com) или же в Оргкомитет конкурса. При этом отслеживать статус конкурсант может в режиме он-лайн.

В течение 9-ти лет юные ученые не только боролись за первенство в конкурсе, но и с помощью своих инновационных проектов приносили реальную помощь, предлагали решения существующих проблем в сферах энергетики и электрификации, городской инфраструктуры, здравоохранения и не только.

Победитель Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов Siemens Павел КУРБАЦКИЙ

Павел Курбацкий – юный изобретатель, предприниматель, победитель таких масштабных конкурсов, как Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов Siemens, Intel ISEF-2013, а также «Ученые будущего» – поделился с нами историей создания своего проекта, а также новыми идеями, разработками и планами на будущее.

Павел, откуда ты родом и где живешь сейчас?

- Я родился в г. Армавире Краснодарского края. Сейчас проживаю в Москве, так как учусь в МГТУ им. Баумана.

Кто или что вдохновило тебя на создание подобного проекта?

- Для слабовидящих, незрячих и слепоглухих людей на данный момент нет достаточного объёма электронных гаджетов, способствующих повышению уровня их жизнедеятельности, комфортабельности быта. Свою первую разработку – электронный термометр для слепоглухонемых – я хотел рецензировать в отделении Всероссийского общества слепых (ВОС) в своем родном городе. И руководство отделения объяснило, что нужно протестировать прибор на тех, для кого он разработан. Она познакомила меня с незрячим мальчиком, и мы стали хорошими друзьями. Позднее я познакомился и с другими ребятами, которые мне очень помогли в усовершенствовании моих разработок, а также вдохновили на последующие идеи.

Не мог бы ты более подробно рассказать о своих разработках?

- Первое, что было придумано мной (тогда мне было лет 9-10) – это электронный термометр для слепоглухонемых. С его помощью можно услышать и даже почувствовать с помощью вибраций цифры, высвечиваемые на табло прибора. Предположим, у человека температура тела 36,6 градусов. Данное устройство пропищит трижды, затем последует пауза – еще шесть раз, опять пауза и снова шесть звуковых сигналов.

Далее был придуман программно-аппаратный навигационный комплекс для незрячих и слабовидящих людей. В него входят очки со встроенными мини-громкоговорителями и многофункциональная индивидуально-адаптированная трость-поводырь. Эта трость позволяет осуществлять сканирование на дальнее расстояние и ощущать себя более безопасно в пространстве. Трость говорит с человеком голосом, и предупреждает, на каком расстоянии, уровне находится препятствие. Также можно услышать своё местоположение относительно ближайших трех объектов, занесённых в базу данных. Данный аппарат может озвучить дату, время, определить температуру воздуха. Коррекция информации осуществляется раз в сутки с помощью встроенного модуля GPS. Причем, если температура воздуха опускается ниже 5 градусов, трость-поводырь предупреждает о возможном обледенении земляного покрова.

Сколько времени понадобилось на создание такого масштабного проекта?

- Я начал разработку приблизительно в 5-ом классе. Это был, как я уже говорил, электронный термометр для слепоглухонемых. И по сей день я продолжаю пополнять перечень разработанных устройств. Ведь мой проект – это комплекс гаджетов.

Кто был с тобой во время участия в конкурсе, кто тебя поддерживал?

- Научный руководитель Шишкин Евгений Маленович, который оказывал огромную поддержку на всех стадиях моего проектирования, родители, мои друзья с ограничениями по зрению.

Чем сейчас занимаешься?

- Учусь, как уже упоминалось выше, в МГТУ им. Н.Э. Баумана на 2 курсе. Факультет «Биомедицинской техники». Учредил фирму ООО НПФ «Купав-а» и совместно с отцом налаживаем производство разработанных мною устройств. Я занимаюсь, в основном, разработками, а отец – производственной частью фирмы.

Можно уточнить, реализуется ли твой проект где-нибудь?

- Системой ИК-ориентирования оснастили здание администрации города Армавира. Также, говоря об учрежденной фирме, первая малосерийная партия тростей уже выпущена и реализована. Готовится реализация более крупной партии.

Павел, а были препятствия на пути к победе, моменты, когда опускались руки?

- У меня никогда не опускаются руки. Я всегда ставлю задачу и знаю, что найду решение во что бы то ни стало. Разработка, зачастую - это длительный нелёгкий процесс, который требует полной отдачи. Собственно, победа в конкурсе – это некая обратная отдача, которая в очередной раз напоминает о том, что силы, направленные на решение поставленных задач и проблем, были затрачены не впустую.

Хочется подчеркнуть, что Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников – это отличный старт для тех, кто хочет начать. История Павла Курбацкого не единственна в своем роде, проекты участников абсолютно разные – от идеи управления компьютером с помощью жестов с использованием веб-камеры до программно-аппаратного навигационного комплекса для незрячих и слабовидящих людей. И в этом году компания «Сименс», вновь поддерживая поколение открытий, ждет начинающих ученых с их инновационными, перспективными и нестандартными проектами.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 января 2015 года. Более подробную информацию можно получить на сайте www.siemens.ru/science-award в разделе «информация о конкурсе».



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Дерзкие и креативные, ваше время пришло!

Слово «стартап» стремительно вошло в наш обиход в последние годы. Оно неразрывно связано с принятием курса страны на постепенный отказ российской экономики от пресловутой «нефтегазовой&r...

Гармония инноваций или как уменьшить наши риски

Инновации – это  уже давно не просто модное слово,  понятное лишь изобретателям и другим участникам инновационного сообщества. Инновации – это наша жизнь,  наша реальность,  наши стремления, наши цели. Мы четко видим их перед собой и уверенно направляемся к...


Сергей Белан: Регулярные тренировки мозга приведут к гениальности

Наши способности дарованы нам природой, но это не подарок и драгоценность на все времена, а вложение, которое можно умножить или потерять. Это понимали наши предки, жившие более 2000 лет назад. Знаменитая притча о таланте, который можно зарыть в землю или пустить в оборот с прибылью, рассказывает...

Форум RUSNANOTECH завершен. Результаты обнадёживают

В последних числах октября в Москве состоялся очередной Форум RUSNANOTECH – одно из центральных событий года в сфере инноваций в России.  В фокусе внимания Форума  были основные тенденции глобального научно-технического развития и передовой опыт коммерциал...