Наноцемент – это наш стратегический материал

ФотоТехнология производства наноцемента разработана достаточно давно. И на ее авторство,  как известно,  претендовали  разработчики из Обнинска, Белгорода и Москвы. Но ведущим специалистам отрасли прекрасно известно,  что первым и единственныи разоработчиком наноцемента в нашей стране является генеральныйц директор ОАО «МосковскийИМЭТ»,  академик РАЕН Марсель Янович Бикбау,  который еще в 2008 году выпустил книгу,  огромный научный труд «Нанотехнологии в производстве цемента».

От идеи до реализации,  как известно, долгий путь. И вот появилась   надежда, что этот непростой путь,  наконец,   достигнет желанной цели. А цель простая – реализация уникальной российской разработки, крайне необходимой для высококачественного строительства жилья, дорог, аэродромов, промышленных и стратегтчески важных обхектов. Наноцемент – это новые параметры качества и новые горизонты в проектировании.

 Именно об этом говорили специалисты отрасли,  собравшиеся на «круглый стол» в здании ОАО «Московский ИМЭТ».

Заседание было посвящено теме развития цементно-бетонных производств в современных условиях, на нем присутствовали руководители предприятий отрасли.

Открыл заседание «круглого стола»  М.Я. Бикбау.

- Наука живет трудно, но, тем не менее, мы живы и существуем. Я намерен сейчас рассказать о той части,  которая связана с перспективностью наших изысканий. Не взирая на достаточно сложную реализационную атмосферу, мы с коллегами предприняли определенные действия,  нацеленные на реализацию наших давних,  но по сей день чрезвычайно актуальных достижений. 

ФотоНа нашем «круглом столе» присутствует представитель РОСНАНО  Александ Петушков.    Будет интересно и полезно, если он   посветит нас о том,  что сегодня делает РОСНАНО для того,   чтобы ученые и специалисты отчетливее представляли себе перспективы и возможности того  что могут они сегодня сделать для страны в новых условиях.

И потом поговорим о результатах,  до которых мировая наука еще не дошла.

Что мы видим  сегодня?  Что по нашим следам идут ученые всего мира.  Я искренне надеюсь  что мы   дойдем до радикального изменения в части производства цемента.  Сегодня цемент «зачух»,  и то,  что весь мир делает в этом плане - это вчерашний день. Конечно,  нас сегодня ждут совершено новые перспективы технологии   бетона,  отличные от того варианта,  в  каком сейчас в нашей стране сплошняком используются низкомарочные бетоны, которые затем бесконечно ремонтируют, включая процессы старения,  коррозии и другие.

Недавно я делал доклад на одном из форумов,  и мне был задан вопрос: «Насколько подвержены ваши наносодержащие бетоны коррозии?». Я ответил: «Коррозии в таких бетонах не происходит вообще».  Многие в аудитории, скажу прямо, были крайне удивлены этим заявлением, что лишний раз показывает,  что мы в своей стране совсем не  осведомлены даже о тех достижениях,  которые,  по сути,  должны оказывать влияние на   развитие страны. Ведь цементы, бетоны – это стратегические материалы.

ФотоВ настоящее время  цементные заводы по всему миру производят практически одинаковый продукт, качество которого определяется марочностью,  включающей  комплекс требований  к  строительно-техническим  свойствам, при этом ключевыми характеристиками  является прочность тестируемых образцов   бетона  на сжатие и изгиб  в 28 суток твердения с различными вариациями по темпу  набора прочности до этого периода. Предлагаемая технология наноцемента на порядок выше по всем параметрам.

И это неоднократно доказано.

Далее слово взял Павел Быстров, (РОСНАНО).

- Есть Совершенно   конкретные вещи,  которыми мы должны сегодня заняться, у РОСНАНО есть некая целевая задача найти несколько абсолютно практических проектов,  которые  были бы реализованы сегодня не столько в рамках высоких научных достижений, сколько в   конечной продукции.  Естественно с неким содержанием наносоставляющих.  

Распоряжение Правительства от 7 ноября четко определило понятия  нанотехнологической продукции.  И проекты, связанные с  производством нанотехнологической продукции,  сегодня являются главным приоритетом РОСНАНО.

Поэтому одним из тех проектов,  которые нам хотелось бы сегодня обсудить за этим столом, является возможность   создания производства наноцемента, в котором будут присутствовать наносоставляющие. Цель наших «посиделок» - довести до понимания,  «оконтуривания» всех наших высоконаучных «телодвижений» и доведение их до реального воплощения.

Далее выступающий передал слово представителю РОСНАНО Александру Петушкову.

- Спасибо,  что пригласили. Действительно,  у нас совершенно конкретная задача,  и мы не занимаемся фундаментальной наукой, и даже прикладной наукой   занимаемся только тогда,  когда это дает абсолютно понятный просчитываемый коммерческий результат. Мы не финансируем изыскательские работы,  исследовательские работы - это не наш мандат по определению.

От сегодняшней нашей встречи я хотел бы получить понимание того,  какие технологии,  прорывные технологии,  по вашему абсолютно авторитетному для меня мнению

 сегодня на передовой? Что мы можем финансировать и из чего мы можем извлечь прибыль как инвесторы? И просто хотелось бы сориентироваться в ситуации в отрасли: что мы имеем,  к чему идем, на что ориентируемся?

Немного расскажу о РОСНАНО,  чтобы вы понимали,   чем мы занимаемся и из каких принципов исходим. РОСНАНО – это большой фонд прямых инвестиций. Мы вкладываем деньги в строительство производств,  заводов,  и обязательно – в России. И эти заводы должны в своем производственном цикле использовать нанотехнологии.

Наличие нанотехнологий определяет наш научно-технический экспертный совет,  который состоит из очень уважаемых людей,  и некоторые из них находятся сейчас за этим столом. Мы всегда привлекаем и сторонних экспертов,  которые разбираются в каких-то   сегментах, в очень узких областях для того,  чтобы получить правдивую и максимально объективную оценку тех технологий,  которые к нам заходят.

ФотоМы стараемся заниматься крупными проектами. Та эволюция,  которую мы прошли за три с половиной года своего существования  - она показала,  что мелкие проекты (мелкими я называю менее чем 600-800 млн. рублей) – они доставляют много головной боли, и это,  как правило,  проблемы с командой,  проблемы с рынками,  и прибыль из них очень маленькая.

Проанализировав эти обстоятельства,  мы решили,  что нам интересно заниматься проектами от миллиарда рублей,  и в этой связи такими мощными сегментами строительных материалов,  как цемент, бетон, стекло.  Именно они первую очередь для нас интересны,  потому что  эти производства достаточно дорогие и масштабные.

В курсе присутствующие или нет,  мы сейчас ведем исследования в области  строительных  материалов с точки зрения применения в них нанотехнологий,   и эксперты однозначно говорят о том,  что цемент и бетон – это одни из самых перспективных сегментов в строительных материалах. Он велик и по объему (80 млрд. долларов в текущем году) и он растет около 10% ежегодный рост – это достаточно стремительный рост.  Все внимание наше и наш интерес к бетонам,  цементу крайне высоки,  и это – одна их причин,  которая привела меня сюда.

Резюмируя,  поварюсь: главные условия,  необходимые для инвестирования РОСНАНО: наличие нанотехнологий,  объем,  производство на территории России и команда проекта,  которая хорошо понимает вопрос и прекрасно ориентируется в отрасли. А если таких людей не,  мы стараемся их набрать,  если убеждены, что продукт может быть интересным.

В проект мы входим до 50%. Мы не занимаемся оперативным управлением бизнеса. Все эти вопросы мы оставляем за менеджментом, за руководством предприятия,  не вмешиваемся и влияем только на какие-то стратегические решения,  которые могут существенно повлиять на дальнейшее  развитие бизнеса.

Таким образом,  при нашей половине,  протии в наших денег мы всегда ищем соинвестора. Естественно,  мы стараемся выбирать из тех,  кто хорошо понимает,  о чем идет речь.

Добавлю,  что компания РОСНАНО до весны 2011 года была Госкорпорацией,  сейчас мы - открытое акционерное общество,  такой формат более понятен нашим партнерам, иностранным - в особенности, поскольку сложно было объяснять наши полномочия и возможности. 

При этом все понимают,  что РОСНАНО – это государственная организация с мощной господдержкой. И многие транснациональные корпорация – гиганты мирового рынка,  у которых нет абсолютно никаких проблем с деньгами,  приходят к нам и делают с амнсте с нами совместные проекты, понимая,  что российский рынок очень специфичен, и  здесь работать можно только с хорошей поддержкой,  которую мы можем обеспечить,  благодаря нашему ресурсу.

Выступление   вызвало шквал вопросов со стороны присутствующих на совещании руководителей предприятий цементно-бетонной отрасли.

Столь   обстоятельная информация из первых уст от представителя РОСНАНО,  наверняка, станет для кого-то толчком в развитии и поводом для  попытки найти в лице РОСНАНО соинвестора  для новых   производств.

Следует отметить,  что такие встречи способствуют росту активности как со стороны разработчиков,  так и со стороны производственников. Именно такие диалоги рождают надежду, что вскоре мы,  действительно,  будем занимать высшие позиции в мире по производству  высококлассных марочных цементов,  как мы того заслуживаем.

Светлана шишлова


Рейтинг: 6.3/10 (3 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ОДИН УДАЧНЫЙ ПРИМЕР ИЗ "ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ"

Импортозамещение – тема, актуальная для российской экономики. Проблема, что в течение достаточно продолжительного времени вопрос импортозамещения был, скорее поводом для теоретических дискуссий, чем призывом к решительным и последовательным действиям. Высокие мировые цены на энергоносители ...

Малоэтажное строительство в России

«Малоэтажное и коттеджное строительство в условиях социально-экономической неопределенности: от частной инициативы - к национальным приоритетам». Под таким заголовком Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) недавно опубликовано свой доклад, в котором предс...


Василий ХАРЧЕНКО: Качество работ - на уровне, достойном представлять Россию

Основная специализация ООО «ИнКомТраст» – управление и эксплуатация зданий и сооружений, находящихся в федеральной собственности и закрепленных на праве хозяйственного ведения за ГлавУпДК при МИД России. Особо высокие требования столь значимого Заказчика, определяют искл...

Предназначение «зеленой» архитектуры – создавать устойчивую комфортную среду

Именно с таким убеждением работает российский архитектор Александр Ремизов,  возглавляющий Некоммерческое партнерство «Совет по зеленому строительству» (НП СПЗС).  Недавно архитектор представлял  НП СПЗС и свой проект «Ковчег», уже взявший главную на...