Ирина САВИНСКАЯ: Ягоды, собранные в Иркутской области, ценятся особенно высоко

В последние годы рынок экологически чистых продуктов питания бурно развивается, и Россия занимает в мировом сегменте уже почти 15%. Сегодня есть все основания полагать, что доля эта будет стремительно расти. Компания, о которой пойдет речь, совсем недавно сделала первый шаг на мировой рынок органических продуктов и сразу же ощутила интерес к своей продукции со стороны зарубежных потребителей. А свой, региональный, иркутский рынок уже давно высоко оценил качество продукции, изготавливаемой данной фирмой из таёжных дикоросов: облепихи, черники, брусники, жимолости и т.д. О том, как сегодня развивается производство, рассказывает генеральный директор АО «ИРКУТСКЗВЕРОПРОМ» Ирина Александровна САВИНСКАЯ.

Генеральный директор АО «ИРКУТСКЗВЕРОПРОМ» Ирина Александровна САВИНСКАЯ

– Ирина Александровна, что сегодня радует, и что огорчает Вас как руководителя фирмы?

– Радует то, что компания «Иркутскзверопром» стабильно набирает обороты, и объем производимой продукции стабильно увеличивается. Но удовлетворить полностью спрос на нашу продукцию мы пока не можем, и вот это немного огорчает. Тренд на здоровое питание растёт – и это очень хорошо! Но мы просто не поспеваем за этим спросом.

– А как вы добываете сырье?

– Мы стараемся собирать сырье вдали от населенных пунктов, чтобы оно было абсолютно экологически чистым. Природные ресурсы, в принципе, позволяют нам заготавливать огромное количество ягод. Единственно, расположены места сбора в удаленных районах, куда довольно трудно добраться. Поэтому все наши заготовители живут, можно сказать, в экстремальных условиях. Помимо ягод, мы заготавливаем грибы, черемшу, папоротник, кедровые орехи, березовый сок.

В прежние годы (а наше предприятие берет своё начало в 1964 году) у нас была хорошо налаженная система потребкооперации, благодаря которой и осуществлялся сбор дикоросов. Затем в переходное время она была нарушена, и теперь мы создали собственную систему для сбора и приёма грибов, ягод и орехов, и совершенствование этой системы – вопрос актуальный по сей день.

Ведь, для того, чтобы сохранить всю свежесть и полезность лесных даров, необходимо бывает производить их обработку сразу после сбора. И поэтому сегодня мы активно формируем разветвленные заготовительные сети, оборудованные транспортом, холодильниками и другой техникой. Удаленность наших объектов друг от друга стимулирует нас на развитие, в перспективе, более глубоких стадий переработки продукции прямо на местах, чтобы свести к минимуму расходы на дальнейшую доставку продукции на рынки.

– А если, вдруг, выпал неурожайный для ягод год…

– Когда в Приангарье бывает неурожай ягоды, завозим плоды из соседних регионов: Забайкальского и Красноярского края, Бурятии, Томской области. Но должна заметить, что ягоды, собранные в Иркутской области, особенно ценятся потребителями и отличается по своим качествам от ягод, собранных в Западной Сибири.

– А какая ягода пользуется наибольшим спросом?

– Пожалуй, облепиха. Эта ягода очень полезна для организма, в ней просто кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовкой облепихи мы, в основном, занимаемся в зимнее время. Так её легче заготовить. Когда ягоды промерзли, они отбиваются и легко собираются.

– А сколько всего ягод собирают в «Иркутскзверопроме» в год?

– Около 250 тонн. Одной из самых первых в начале июля созревает жимолость, потом идет черная и красная смородина, малина, с начала августа начинается сбор брусники, а в сентябре – клюквы…

– Как аппетитно всё это звучит! И в каком виде все это лесное богатство поступает к потребителю?

– В основном, ягоды мы готовим в протёртом виде. После протирки ягоду засыпают сахаром, она выстаивается в течение суток, затем ее раскладывают по баночкам. Еще недавно её срок хранения составлял только три месяца, что несколько ограничивало наш потенциал в выборе рынков сбыта. Теперь мы приобрели оборудование, позволяющее готовить продукцию со сроком хранения 6 месяцев. Разумеется, так же – без стерилизации. Мы максимально сохраняем в ягодах все витамины и полезные элементы.

Если говорить о перспективах, то для того, чтобы глобально выйти за пределы Иркутской области, нам необходимо увеличить объемы сырья. Это вопрос – решаемый, и мы над этим работаем.

– В этой связи, желаем Вам в скором времени обрести поклонников продукции АО «Иркутскзверопром» во всех регионах Российской Федерации!


Беседовала Анна Романова




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ЭКОНОМИКА »

Россияне приспособились к новым экономическим условиям. Но сферу услуг это не спасает

Российский рынок сервиса продолжает стагнировать: показатели деятельности компаний ухудшаются на фоне слабого спроса со стороны населения и бизнеса, отмечают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам мониторинга делового климата в сфере услуг в IV квартале 2017 года. ...

ЕВРАЗИЙСКИЙ ТРАСПОРТНЫЙ КОРИДОР: Инвесторам будет интересно

Добротная транспортная инфраструктура и безопасность – вот основа для стимулирования грузопотоков, которые как свежая кровь в застоявшихся артериях, способны оживить любую экономику. И как необходима эта кровь сейчас в нашей стране, которая по причине многолетнего своего недостаточн...


Наноцемент – это наш стратегический материал

Технология производства наноцемента разработана достаточно давно. И на ее авторство,  как известно,  претендовали  разработчики из Обнинска, Белгорода и Москвы. Но ведущим специалистам отрасли прекрасно известно,&n...

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ОДИН УДАЧНЫЙ ПРИМЕР ИЗ "ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ"

Импортозамещение – тема, актуальная для российской экономики. Проблема, что в течение достаточно продолжительного времени вопрос импортозамещения был, скорее поводом для теоретических дискуссий, чем призывом к решительным и последовательным действиям. Высокие мировые цены на энергоносители ...