ЭКОНОМИКА РОССИИ: ОПАСЕНИЯ ПРЕУВЕЛИЧИНЫ

Уже после объявления первого пакета западных санкций в отношении ряда российских политиков и юридических лиц, ряд аналитиков предрекал тяжёлые, если не критические последствия для российской экономики. Расширение санкций, снижение цен на нефть и резкое падение курса рубля в декабре 2014 г. заметно усилили тревожные ожидания, доводя их порой до апокалиптических.

На самом деле ситуация в российской экономике сложна, проблемна, но далеко не критична. Об этом свидетельствует «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России». Мониторинг был проведён группой экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли. Он посвящён основным тенденциям социально-экономического развития России с учётом всех вызовов, сложившихся после воссоединения Крыма с Россией. Особенно интересно сравнить результаты мониторинга с ожиданиями руководителей предприятий годичной давности.

ОЖИДАНИЯ КОМАНДИРОВ ПРОИЗВОДСТВА: МАРТ 2014

Тогда Институт Гайдара провел два экспресс-опроса руководителей предприятий: после того как Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать российские войска на Украине (3-5 марта) и после принятия Крыма и Севастополя в состав РФ. Тогда сама реакция руководителей на опросы позволила сделать конкретные выводы. Во-первых, в кратчайшие сроки было получено необычно много ответов, что говорило о предельной напряженности в обществе. Во-вторых, формулировка «негативный вариант развития военно-политических событий вокруг Украины» не вызвала ни одного возражения или уточнения. В-третьих, ответы на простой вопрос с привычным набором ответов очень часто сопровождались дополнительными комментариями. В-четвертых, ответы были в абсолютном большинстве случаев определенны, без оговорок. То есть руководители предприятий представляли возможные последствия украинских событий для российской экономики. Первые (начала марта) оценки поделились почти поровну между двумя вариантами: «особого влияния не будет» (50%) и «выпуск снизится» (46%). Снижения выпуска из-за украинского кризиса ожидали, полагая, что потребители российской продукции на Украине могут сократить закупки из-за внутриэкономических проблем. Во-вторых, обострение отношений могло привести к закрытию границ, возрастанию политических рисков для российских поставщиков и их отказу отгружать продукцию. В ходе первого опроса наши промышленники в основном говорили о прямых последствиях сокращения спроса со стороны Украины при негативном развитии событий. Косвенные потери производства из-за торможения деловой активности в российской экономике тогда ещё не поддавались объективной оценке.

По мере развития событий руководители стали более оптимистично оценивать их воздействие на российское производство. Во второй декаде марта стало меньше (37% вместо 46%) негативных прогнозов влияния кризиса на объемы производства, а положительных прогнозов – больше (7% вместо 4%). Больше всего ожидали негативных изменений в российской черной металлургии, химпроме и машиностроении. Ожидали спада производства и на 30% предприятий легкой промышленности и на многих предприятиях госсектора. В целом, оценки производственников, особенно в ходе второго опроса, оказались соответствующими ситуации, сложившейся к марту 2015 г.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: СИТУАЦИЯ В ОТРАСЛЯХ

Итоги 2014 г. и первых месяцев 2015 г. позволяют сделать вывод: в целом, по добывающей промышленности, положение по сравнению с 2013 г. принципиально не изменилось. Суточная добыча нефти незначительно возросла. Некоторое падение добычи одних видов полезных ископаемых, в целом, компенсировалось небольшим ростом добычи других.

Ситуация в различных отраслях обрабатывающей промышленности может характеризоваться, как разнонаправленная. В целом, объём производства обрабатывающей промышленности вырос в 2014 г. на 2,5%. Рост производства зафиксирован в 5 отраслях:

  • Пищевая промышленность (в значительной мере благодаря антисанкциям, введённым с 7 августа);
  • Производство нефтепродуктов и кокса;
  • Производство неметаллических минеральных продуктов;
  • Производство резины и пластмасс;
  • Транспортное машиностроение (за исключением автомобилей).
В состоянии стагнации находились 4 ведущие отрасли:
  • Металлургия;
  • Химическая промышленность [1];
  • Целлюлозно-бумажная промышленность;
  • Производство электрооборудования.
Улучшению положения в химпроме объективно способствовало расширение экспорта продукции вследствие удешевления рубля и повышения её ценовой конкурентоспособности. Основные покупатели продукции российского химпрома – страны АТР и Ближнего Востока. В чёрной металлургии, в определённой степени, сработал эффект импортозамещения. Так, в результате снижения закупок на Украине, производство стальных труб в РФ возросло на 14,5%. По другим видам продукции эффект импортозамещения был менее значительным.

Наибольшее снижение объёмов производства зафиксировано в большинстве отраслей лёгкой промышленности и в машиностроении (по отдельным позициям до «- 20%»). Что показывает: в этих отраслях эффект импортозамещения пока не заработал.

В 2015 г. на объёмы производства в обрабатывающей промышленности будут влиять факторы, реально обозначившиеся во второй половине 2014 г. Это: снижение валового накопления капитала, замедление конечного потребления и сокращение запасов оборотных материальных средств. Вместе с тем, результаты начала 2015 г. свидетельствуют: большинство отраслей не почувствовало кризисного спада спроса.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Динамика промышленного производства в регионах, как и в отраслях, в течение года носила разнонаправленный характер. Число регионов с умеренным ростом производства (от +3% до +7%) заметно превысило число регионов с заметным спадом (от -7% и более). Разница между максимальным ростом и наибольшим снижением производства в регионах достигла уникальной цифры: 44% пунктов. Самый тревожный показатель года: почти 10% снижение производства в Санкт-Петербурге. Наибольший рост производства в обрабатывающей промышленности (107%) отмечен в Ненецком АО, а самый низкий уровень, по сравнению с 2013 г., – в Архангельской области (-37%). Такого существенного падения промпроизводства ни в одном регионе России не было с 1994 г.

Ненецкий АО – самый маленький субъект РФ, кроме того – он часть Архангельской области. Возможны два объяснения наблюдаемого феномена. Первое: ощущая проблемы области и оценивая их последствия для себя, отдельные региональные производители перерегистрировались в округе. Второе: округ начал реально создавать благоприятные условия для открытия новых производств.

В первой тройке Рязанская область (106,9%) и Чеченская Республика (106,4%). Рост в Рязанской области, в основном, определён пищевой промышленностью, ориентированной на объёмный столичный рынок. Ситуацию в промышленности Чечни стоит отметить отдельно. (После кризиса 2008-2009 гг.) восстановление производства в ЧР шло самыми медленными темпами среди всех регионов России. Значит инвестиции в предприятия ЧР, сделанные в 2009-2014 гг., оказались истрачены с пользой.

Среди инновационных регионов лучший результат у Томской области (106%). Впервые за последние годы в числе лидеров по приросту промышленной продукции не оказалось Калужской области. Это – результат «проседания» продаж легковых автомобилей российской сборки. Поскольку концерн Volkswagen, чьи российские производственные мощности находятся в Калужской области, готовится к «трудным временам», следует, как минимум, ожидать стагнации производства в регионе и в 2015 г.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ: ОСТАТОЧНЫЙ РОСТ

Усугубилась наметившаяся ещё в 2013 г. тенденция на сокращение объёмов строительства (-5,2%). К сожалению, в «Мониторинге» ситуация в строительстве обозначена весьма поверхностно. Поэтому для анализа ситуации потребовалось привлечь дополнительные источники. Сокращение объёмов затронуло, в первую очередь, сферу промышленного строительства, а также строительство объектов культуры и спорта. По объёмам ввода нового жилья ситуация выглядит весьма положительно: 114,9% по отношению к 2013 г. Здесь необходимо отметить: заметный рост был вызван несколькими причинами:

  • Завершение многих проектов, начатых в 2012-2013 гг.;
  • Реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. 6 мая 2014 г. был утверждён новый Комплекс мер по ликвидации аварийного фонда;
  • Активная работа с жилыми долгостроями в ряде регионов;
В ряде регионов, с объёмами ввода свыше 500 тысяч кв.м., где в сданном жилом фонде преобладают многоквартирные дома, результаты ещё более впечатляющие: Калининградская область: 175,7%; Ярославская: 141,9; Волгоградская: 140%; Вологодская: 134,9%. В Чеченской республике введено в строй более 1 миллиона кв.м. Рост, по сравнению с 2013 г. более чем в 3 раза. Но этот показатель достигнут, в основном, благодаря индивидуальному жилищному строительству.

Достаточно позитивной оставалось и положение со строительством детских садов и школ. В 2015 г. ситуация в сфере строительства будет менее благоприятной. По прогнозам Минстроя, строительство жилья в большинстве регионов России снизится примерно на 15%. Сооружение ряда объектов, несомненно, будет приостановлено. Возможно, строительные компании смогут сохранить объёмы за счёт более интенсивного капитального ремонта. Тем более с июля с.г. в квитанциях собственников жилья во всех регионах появится графа «капитальный ремонт».

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

Рост производства сельхозпродукции в 2014 г. составил в постоянных ценах всего 1,3%. Это понятно: никто из аграриев в начале года не предполагал возможности отказа от закупок продовольствия у стран Запада. Стоит отметить, оптовые цены на ряд видов продовольствия в России заметно превышают среднемировые. Так, на свинину почти в 2 раза. Причина в том, что при наших природно-климатических условиях себестоимость продукции выше. Конечно, крупным торговым сетям было интереснее работать с импортом. Возможности достаточно быстрого увеличения производства есть у большинства отраслей с/х.[2] Для аграриев интересен вопрос, насколько продолжительным окажется эмбарго на импорт.

Ажиотажа на продовольственном рынке избежать не удалось. В декабре 2014 г. рост потребительских цен достиг максимума за последние 5 лет: 3,3%. Средняя цена на сахар поднялась почти на 69%. Встал вопрос о госрегулировании цен на основные продукты. Поэтому, решение крупных торговых сетей о замораживании цен на основные продукты более чем обосновано. По данным исследования, доля сферы обращения, т.е. торговли, в розничной цене ряда основных продуктов близка к 50% или, даже, превышает её. К таким продуктам относятся: муки, макароны, растительное масло, мороженая рыба. Увеличение запасов торговли при сокращении импорта свидетельствует об определённом снижении покупательной способности населения. А торговым сетям выгоднее продавать товары, а не списывать их.

Ещё один показатель тревожности: спрос на иностранную валюту. В декабре 2014 г. население потратило на скупку валюты почти в 4 раза больше рублей, чем в декабре 2013 г.

Вместе с тем, первый этап исследования Института социологии «Российское общество в контексте новых реалий», охвативший свыше 4 тысяч граждан показал: ситуация оценивается более оптимистично, чем в 1998 или в 2008 гг. «Перемены к лучшему» в 2014 г. отметили 45% опрошенных, а перемены «к худшему» – 43%.

ПЕРСПЕКТИВЫ 2015

Да, в течение нескольких последних месяцев 2 из 3 международных рейтинговых агентств снизили кредитный рейтинг РФ до «спекулятивного». Конечно, факт неприятный. По мнению аналитиков, напрямую утеря инвестиционного рейтинга России не повлечёт за собой массовой распродажи российских активов. Уже в марте с.г. агентство Bloomberg отметило, что российская экономика постепенно выправляется и сохраняет интерес для иностранных инвесторов. Проблема в другом. В случае сохранения рейтингов, ниже инвестиционного уровня, в течение достаточно продолжительного периода, потери для финансовой системы и бизнеса будут возрастать. Вопрос в том, что есть резервы, есть и возможности «затягивания поясов». Сокращение непроизводительных госрасходов – один из путей решения проблемы. 10% снижение заработных плат значительной части работников управленческого аппарата – это не трагедия. Инвестиции в развитие инфраструктуры и транспорта, в восстановление ряда отраслей промышленности дадут кумулятивный эффект и позволят преодолеть кризисные явления в достаточно короткий срок.


Автор: Андрей Ларин, социолог



[1] Как видим, тревожные ожидания марта 2014 г. в этих 2 отраслях оказались завышенными – Прим. автора.

[2] Разумеется, кроме выращивания крупного рогатого скота и молочного животноводства, где реальный результат достижим за 2-3 года. – Прим. автора.



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

НУЖЕН ЛИ РОССИИ 86-й СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ?

С вхождением в нашу страну Крыма, в России появились дополнительно два субъекта: автономная Республика Крым и Севастополь (84-й и 85-й субъекты). В настоящее время одними из приоритетных задач Российской Федерации являются завершение работы с законодательством, направленной на полноценное...

Дороги, как дружба и интеграция, не имеют границ

Б.Б. КАРИМОВ, д.т.н., профессор, руководитель секретариата Межправительственного совета дорожников Во все времена ра...


В Москве завершил свою работу II бизнес-форум «Атланты»

Россия, Москва. 6 октября 2017 г. – Второй день бизнес-форума «Атланты» открылся пленарной дискуссией «Бизнес и государство: как создать новую экосистему партнерских отношений?», в которой приняли участие министр экономического развития Российской Фе...

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА РЫНОЧНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Является почти аксиомой, что хорошей реформой следует считать ту реформу, которую никто, или почти никто не желает отменить после её реализации. Не секрет, отношение к экономическим реформам в России, путям и формам их продолжения, остаётся достаточно противоречивым и в рамках пр...