Людмила СКУЛЬСКАЯ: Наши предки – это стержни наших личностей и судеб

Родители Людмилы Скульской, по профессии геолог и горный инженер, были из тех смелых людей, что не боятся рисковать во благо других. Они участвовали в важнейшей экспедиции первооткрывателей алмазных месторождений на Урале и в Якутии. Людмила Владимировна с честью носит свою древнюю дворянскую фамилию, доблесть которой известна со времен Ивана Грозного. Сама Людмила Скульская продолжает прославлять свой род. Она является кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, входит в сотню самых продуктивных российских ученых в отрасли «Рыбное хозяйство. Аквакультура»  по версии сайта Elibrary.ru. Сфера интересов Людмилы Владимировной не ограничивается наукой. Она также занимается популяризацией российской истории, учит других людей уважать свои корни, заботиться о памяти предков.

– У Вас очень богатые корни. Расскажите про это, пожалуйста.

– У нас у всех богатые корни. Просто многие сегодня забывают об этом. Я же чувствую внутреннюю необходимость не только помнить, но и знакомить с этой памятью других. Наши предки и их деяния – это стержни наших личностей и судеб. Поэтому сейчас я изо всех сил стараюсь добиться установки памятной доски в Ярославле своему прадеду Аркадию Скульскому. Он верой и правдой служил Родине, участник Крымской войны 1853-1856гг. С 1865 года являлся председателем Любимской уездной земской управы. С 1871 года и до своей кончины был председателем Ярославской Губернской земской управы. Пока также не удается установить памятную доску в Москве моему двоюродному деду Сергею Румянцеву – последнему настоятелю храма Рождества Богородицы в Старом Симонове. Он 30 лет прослужил в этом храме и был изгнан в 1929 году.

– Восстанавливать и хранить память – миссия людей или государства?

– Волна беспамятства и забвения смывает ценность человеческой жизни. Поэтому восстановлением исторической памяти должны заниматься не только государственные структуры, но и общественные организации, а также отдельные личности. Примеров тому в Российском дворянском собрании достаточно.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности в Российском дворянском собрании?

– Я являюсь директором Департамента социально-экономических программ и, конечно, активно участвую в деятельности РДС. Организую международные выставки детского творчества, межрегиональные выставки «Отражение души». Присутствовала на бале в Большом Кремлевском дворце в 2012 г., посвященном 200-летию Победы в Отечественной войне 1812, а также на бале в бывшем Дворянском собрании Москвы в мае 2018 в честь Победы в Великой Отечественной войне.

– Вы много сделали для сохранения нашей истории. Однако Вы заслужили признание и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как это случилось?

– На самом деле, эта деятельность также связана с памятью. Ведь дом – это то, что должно стоять у каждого человека на первом месте. Без дома нет культуры, нет сострадания, нет истории. На рубеже 60-х мои родители получили кооперативное жилье вместе с другими геологами, осваивавшими Крайний Север. Эта квартира – мой дом не только в утилитарном смысле, это часть истории моей семьи. И когда меня в 2001 году выбрали председателем нашего жилищно-строительного кооператива «Геолог-геодезист», я поняла, нужно спасать – нас спасать. Ведь о жилье необходимо заботиться: оно объединяет нас с предыдущими и будущими поколениями. Вместе с соседями учились любить свой дом. Начинали с субботников, затем установили металлические двери, домофоны. Постепенно я завоевала доверие людей, и сообща мы добились значительных результатов. По состоянию благоустроенности наш полувековой дом признали новым! В 2013 и в 2017 году ЖСК «Геолог-геодезист» награждён сертификатом программы «Российский жилищно-коммунальный олимп». Мой труд как председателя тоже оценили: я попала в «Галерею профессионалов ЖКХ».

– Этот успех подвиг на новые свершения?

– Конечно! Теперь помогаю другим ЖСК. Вместе выступаем против нарушений и произвола. Например, не позволили возвести 25-этажный дом на месте, где должен появиться детский сад.

– Вы уже упоминали о своих наградах. Расскажите о самых дорогих.

– Да, негосударственных и общественных наград за всю жизнь накопилось немало. Я горжусь тем, что возведена в достоинство кавалерственной дамы Императорского ордена Святой Великомученицы Анастасии, награждена медалью Императорского ордена Святой Анны, Почетной медалью «В память создания Союза потомков Российского дворянства – Российского Дворянского Собрания», Дипломом Российского Комитета защиты мира, лауреат проекта «Деловая элита России», имею благодарности организаций.




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Универсальный дизайн - доступной среде. О доступности объектов инфраструктуры для инвалидов.

Компания «СЕМИВЕР» разрабатывает и успешно реализует проекты по оснащению объектов городской инфраструктуры элементами, необходимыми для людей с ограниченными физическими возможностями. Комплексные программы по оснащению объектов в стиле «универсального дизайна», разрабатываемые с...

Новый завод Viessmann в России: качество без компромиссов

В январе 2017 года немецкая компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, объявила о запуске своего первого производства в России. О предыстории этого события и о продукции нового завода в Липецке рассказывает Франк Хён, руководитель проектной группы, директор по качеству з...


НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ

Примечательное сообщение из сферы технических инноваций было обнародовано в начале сентября. «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в «Ростех») открыла в Рыбинске первый промышленный корпус для серийного изготовления малых и средних беспилотных летательных а...

ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ПОШЛИ В «САМОЗАНЯТЫЕ»?

Не так давно был принят так называемый закон о самозанятых гражданах. И, несмотря, на, казалось бы, довольно привлекательные условия для регистрации таких лиц (налоговые каникулы и простая процедура регистрации), работающее потихоньку «на себя» население страны не поспешило оф...