ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОНБАССА: ВОЗМОЖНОСТИ И СРОКИ

«Справедливы только те войны, которых нельзя избежать», – писал ещё в XVI веке Николо Макиавелли. Войну на юго-востоке Украины можно и нужно было избежать. Но историю не повернуть вспять. Не вернуть погибших, не вернуть здоровье искалеченным. Гражданская война на юго-востоке Украины стала самым масштабным военным конфликтом в Европе за последние 20 лет, после прекращения гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Цинично сравнивать военные конфликты по числу погибших и пострадавших. Но по масштабу разрушений, по ущербу, нанесённому экономике региона, вооружённый конфликт в Донбассе заметно превосходит любой из вооружённых конфликтов, разгоравшихся на постсоветском пространстве, после 1991 г.

В чём причина столь масштабных разрушений? Во-первых, ни один из военных конфликтов на пространстве СНГ не происходил на территории со столь значительным экономическим потенциалом и со столь высокой плотностью населения. Во-вторых, трудно не согласиться с политологом Богданом Безпалько, что «война на Востоке Украины ведется для уничтожения инфраструктуры и рабочих мест, как базы сопротивления» [1].

ДОНБАСС – ОПОРНЫЙ КРАЙ УКРАИНЫ.

В советский период Донецкая и Луганская области включались в состав Донецко-Приднепровского экономического района [2], игравшего существенную роль в экономике СССР. «Урал – опорный край державы», – писал А. Твардовский в поэме «За далью – даль». Это верно. Только следует признать, в Союзе тех лет был ещё один опорный край – Донецко-Приднепровский, включавший 8 областей востока Украины. По объёму промышленного производства он постоянно входил в первую тройку экономических районов Союза. Наибольший промышленный потенциал был сконцентрирован в Донецкой и Днепропетровской областях. Не случайно 2 отраслевых министерства Украины находились не в Киеве. Министерство чёрной металлургии – в Днепропетровске, а министерство угольной промышленности – в Донецке. Но, к концу 80-х Донбасс уже не был регионом, специализирующимся только на добыче угля. Существенную роль в экономике региона стали играть чёрная металлургия и машиностроение.

В постсоветский период кризис угольной отрасли больно ударил по небольшим шахтёрским городам. Несколько десятков шахт были закрыты. Значительная часть работавших шахт могли продолжать добычу лишь благодаря дотациям. Да, в последние годы на Украине вводились новые производственные мощности. Однако по масштабам они не могли конкурировать с производственными мощностями, созданными в советский период. Поэтому роль регионов в национальной экономике существенно не изменилась. К моменту начала украинского кризиса на долю Донецкой области приходилось 12-12,5%, а на долю Луганской около 4% ВВП Украины. В целом, эти области обеспечивали почти ¼ стоимости экспорта Украины.

МАСШТАБЫ И СТРУКТУРА РАЗРУШЕНИЙ.

В результате года то усиливающихся, то затихающих боевых действий предприятиям, инфраструктуре и жилому фонду Донецкой и Луганской областей нанесён серьёзный урон. За этот период в зоне боевых действий или периодических обстрелов оказалась города и районы, в которых проживали около 2,5 млн. человек (из 6,5 млн., живших в регионе к началу конфликта).

В прошлом году ВВП Луганской области снизился в 2 раза, а ВВП Донецкой – на 30%. Причина столь заметной разницы в том, что второй по экономическому значению город Донецкой области, Мариуполь (около 30% её промышленного потенциала) в зоне боёв или постоянных обстрелов не оказывался. В наибольшей степени из крупных городов региона пострадали Луганск и Горловка.

Масштаб разрушений нарастал от месяца к месяцу. В начале июля 2014 г., Арсений Яценюк утверждал, что на восстановление инфраструктуры потребуется 8,1 млрд. гривен. Но уже к сентябрю оценки ущерба, нанесённого Донбассу, существенно возросли. Минтранс Украины оценил ущерб, нанесённый автодорогам региона в 400 млн. гривен. Тогда же в эфире телеканала ICTV председатель Государственной фискальной службы Игорь Билоус заявил: «За время проведения антитеррористической операции разрушено почти 600 предприятий. Их восстановление обойдется в миллиарды долларов» [3]. Конечно, глава налоговой службы мог отнести к числу разрушенных и те предприятия, которые перестали перечислять налоги в Киев, и те, которые временно приостановили работу. Важно, что уже к подписанию 5 сентября 2014 г. Первого Минского протокола, число разрушенных предприятий пошло на сотни. Стоит отметить, пара заводов из Луганска были вынуждены полностью, со всем оборудованием и персоналом, эвакуироваться в Ростовскую область. На свободные территории российских предприятий, чтобы иметь возможность работать.

Последующие боевые действия усугубили ситуацию. «Разрушены 63 больницы, 153 школы, 135 детских садов, 4868 жилых домов, 1616 нежилых зданий и объектов инфраструктуры, включая шахты, заводы и объекты энергоснабжения» [4], – отметил 7 июля с. г. Александр Захарченко. Сайт «Redonbass» приводит, без градации на характер объектов, другие цифры. По данным сайта, в результате боевых действий, по состоянию на 17.07.2015 г. было:

  • Полностью разрушено: 207 объектов;
  • Требуют капитального ремонта: 378 объектов;
  • Повреждено: 2384 объекта.

Оценки разрушений, данные главой ДНР и сайтом «Redonbass» отличаются существенно – в 2,3 раза. Возможно, «Redonbass» владеет не полной информацией. Дело в том, впервые сайт был анонсирован в январе с.г. «КП в Украине», выходящей в Киеве. Так по информации сайта, число разрушенных и повреждённых объектов в Северодонецке больше, чем в Луганске. Хотя интенсивность и продолжительность боестолкновений на окраинах Луганска была существенно выше, чем в Северодонецке. Возможно, несколько завышены данные, представленные А. Захарченко. Кроме того, глава ДНР не подразделяет объекты на разрушенные и повреждённые. Поэтому пока очевидным является только порядок цифр.

Будем исходить, что на 1 полностью разрушенный объект приходится 2 объекта, требующих капитального ремонта и 10, получивших повреждения. Самый значимый из полностью разрушенных объектов – Международный аэропорт Донецка. Этот аэропорт был полностью реконструирован к ЧЕ по футболу 2012 и соответствовал самым высоким международным требованиям. Стоимость постройки аэропорта известна. Оценку стоимости других разрушенных объектов и оценку ущерба повреждённых объектов в большинстве случаев можно дать с высокой степенью достоверности.

КАКОВА ЦЕНА УЩЕРБА ДОНБАССУ?

Правительство Украины уже сделало попытку оценить ущерб национальной экономике, нанесённый военными действиями. 10 мая с.г. 1-ый замминистра экономического развития и торговли Украины Александр Боровик заявил, чтобы компенсировать ущерб, причинённый Донбассу, Россия (как сторона, поддерживающая ополченцев) должна выплатить Украине 350 (!) млрд. долларов.

Как это прокомментировать? Полагаю, озвученная представителем официального Киева цифра 350 млрд. представляется вполне достоверной. Если считать в гривнах, а не в долларах. В эту сумму МЭРТ Украины, вероятно, включил не только сумму ущерба, нанесённого экономике и социальной сфере Донецкой и Луганской областей, но и сумму затрат ВС Украины пошедших для нанесения этого ущерба. . А заодно и «упущенную выгоду» – за невыпущенную продукцию, за сокращение украинского экспорта, за уголёк, не поставленный в другие области Украины. Реальный ущерб, причиненный Донбассу, составляет 250-270 млрд. гривен. Это – неподъёмная сумма для сегодняшней Украины. Доходная часть её госбюджета в 2015 г. составит 476 млрд. гривен. «Восстанавливать разрушенную экономику Донецкой и Луганской областей за счет государства невозможно. Бюджет Украины уже сейчас представляет собой список защищенных расходов на социальные выплаты (и на наращивание военных расходов). – Прим. автора. Капитальное строительство придется взять на себя бизнесу и крупным государственным компаниям» [5].

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ.

Все военные конфликты, рано или поздно, заканчиваются. Сейчас складываются определённые предпосылки для прекращения боевых действий в Донбассе. Односторонний отвод ополченцами вооружения калибра меньше 100 миллиметров и бронированной техники на три километра от линии соприкосновения в Донбассе требует симметричного ответа и от ВСУ. Страны ЕС также не заинтересованы в продолжении конфликта. «Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен 3 годами, а действовал на постоянной основе», – заявила замглавы комитета Верховной Рады по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Для восстановления разрушенного хозяйства требуются средства. Ситуация в экономике ДНР и ЛНР достаточно запутана. «Ряд промышленных гигантов, расположенных на территории самопровозглашенной «республики», зарегистрировались вне этой зоны и работают, хоть и не на полную мощность, и платят налоги в общеукраинский бюджет. Это Енакиевский металлургический завод, Донецксталь, Харцызский трубный завод, коксохимические заводы в Енакиеве, Макеевке, Ясиноватой, Донецке» [6]. Официальный Киев получал и получает доходы от «мятежных территорий». Значит, ему будет сложно уклониться и от участия в восстановительных работах. Конечно, он будет стремится переложить большую часть расходов непосредственно на Донбасс и постарается закрепить это в закон об особом статусе региона, если он будет принят.

Очевидно, что роль России в восстановлении Донбасса будет существенной. «С декабря 2014 года тема Донбасса находится в компетенции Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины (МВК), которую возглавил замминистра экономического развития России Сергей Назаров. Он хорошо знаком с ситуацией в регионе: с 1998 по 2010 год Назаров занимал пост вице-губернатора Ростовской области, курировал промышленность и ТЭК региона, граничащего с Украиной. Комиссия, в которую, по данным РБК, вошли представители всех ведомств на уровне замминистра занимается не только организацией гуманитарных конвоев, но и едва ли не всеми вопросами развития экономики самопровозглашенных республик» [7]. Понятно, наибольшее значение для России имеют те предприятия Донбасса, которые связаны технологическими цепочками с российскими предприятиями.

При благоприятном развитии событий самой востребованной профессией на Донбассе в ближайшие годы будет профессия строителя. Восстановление разрушенных объектов и инфраструктуры потребует 3-4 года достаточно напряжённой работы.


Андрей ЛАРИН.



[1] Сайт Института высокого коммунитаризма, 12.07.2014 г.

[2] Территория РСФСР подразделялась на 11 экономических районов, Украина – на 3.

[3] Укринформ. 09.09. 2014 г.

[4] «Российская газета» 08.07. 2015 г.

[5] «Украинская правда» 14.07. 2015 г.

[6] РБК 05.01. 2015 г.

[7] «РБК – Украина» 15.06. 2015 г.



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

«Покупай российское!»: Как менялось отношение к импортным товарам

Со времен распада Советского Союза импортные товары в глазах россиян преодолели путь от предметов роскоши - до продукции, не вызывающей доверия. Отношение россиян к привозным товарам, особенно продовольственным, за последние десятилетия постоянно менялось. ...

Валентин БОРЛОВ: Спорт – это средство сделать жизнь людей ярче и плодотворней

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП) Валентин Иванович БОРЛОВ – спортсмен и руководитель, что называется, «от Бога». Спорт для Валентина Ивановича – это и работа, и удовольствием, и способ ...


Визит императора Николая II на Ярославскую показательную выставку

В 1913 г., в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых, император Николай II посетил ряд местностей, в которых 300 лет тому назад происходили события, связанные с воцарением основателя династии царя Михаила Федоровича. Посетил и Ярославль. ...

«ГРЯЗНЫЕ» ДЕНЬГИ И МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Одной из характерных черт современн...