БЕССМЫСЛЕННАЯ МЕТРОИННОВАЦИЯ

Различные бывают инновации. Встречаются и такие, которые сложно объяснить здравым смыслом. К числу таких инноваций относится и предложение руководства Московского метрополитена: записывать все разговоры между кассирами и пассажирами. Первоначально руководство метрополитена планирует осуществить эксперимент на 4 станциях, которые заведомо не относятся  к числу лидеров по пассажиропотоку( например на станции "Аннино" Серпуховско- Темирязевской линии). В качестве обоснования проведения эксперимента сторонники фиксации переговоров говорят, что практически каждый месяц к ним поступает несколько жалоб от пассажиров на грубость или не тактичность кассиров. А стоит ли овчинка выделки? Столичным метрополитеном ежедневно пользуются более 8 миллионов человек.  Таким образом, в течение месяца Московский метрополитен перевозит более 240 миллионов пассажиров. И если несколько человек в месяц жалуются на отсустсвие взаимпонимания с кассирами - это очень хороший показатель. Тем более, что сейчас на дворе - весна, и у части пассажиров просто - весеннее обострение. И, разумеется, повышенная капризность.

Турникеты метрополитена

Давайте подумаем об истоках конфликтов между пассажиром и кассиром. В советский период, когда задача кассира состояла только в размене денег для получения пассажиром необходимой 5 копееченой монеты, возможность и вероятность конфликта была сведена к минимуму. Основную разменную функцию выполняли автомты. Теперь ситуация изменилась в приниципе. Именно кассиры выдают основную часть проездных билетов. В отличие, от большинства российских метрополитенов, Московский метрополитен не использует жетоны. Проезд большинства пассажиров (кроме льготных категорий) осуществляется только по билетам. До последнего времени билеты могли приобретаться только в кассах. Разумеется, очереди в кассах были более длинными и более нервными, чем в советский период. Появление такой услуги, как "электронный билет" (реально удобной только для постоянных пассажиров) явно отстало и от требований времени и от увеличения пассажиропотока. Если очереди, особенно в "часы пик" становились более продолжительными и более нервными, то росло и количество жалоб на кассиров. Хотя, как мы понимаем, виноваты не кассиры. На наиболее загруженных станциях нужно увеличивать число касс и более активно продвигать услуги в формате "электронного билета".

В принципе, записывающие устройства  используются на Московском автовокзале. Они установлены возле 7 касс, но они не работают в автоматическом режиме, а могут быть включены пассажиром, если у него сложилась конфликтная ситуация с кассиром. Честно говоря, ни я, ни кто-либо из моих знакомых, пользующихся услугами автовокзала, ни разу не видели, чтобы кто-то из пассажиров включал эти записывающие устройства. Вероятно, такое случается, но крайне редко.

Я уже обратил внимание, что фиксация разговоров на автовокзале осуществляется по желанию пассажира. То есть записывается только конфликтная ситуация. Это нормально, объяснимо и осуществляется в интересах клиента. Аудиозапись всех переговоров пассажиров с кассирами  - совсем иное дело. Для начала сопоставим. На автовокзале - 7 касс. В столичном метрополитене: 188 станций, более 300 вестибюлей и около 1800 касс. Московский метрополитен  - очень интересный и очень платёжеспособный заказчик. Нельзя не подумать, что окружение нового руководства Московского метрополитена пытается пробить интересные и перспективные заказы для дружественных предприятий.

 Встаёт и ещё один интересный вопрос: «А кто будет прослушивать переговоры между кассирами и пассажирами?» Ведь это несколько десятков тысяч часов аудиозаписей ежедневно, без праздников и выходных. Трудно понять, зачем создавать рабочие места для выполнения весьма рутинной работы. Если же новые рабочие места для контроля прослушки не создавать - то автоматическая аудиозапись переговоров пассажиров и кассиров, в принципе, теряет смысл.

Если столичный метрополитен готов не просто проводить эксперимет, но и разбазаривать денежные средства на установку подобных записывающих устройств по всем станциям, - это очень печально. 8 сентября 2013 г. состоятся выборы в Мосгордуму. Это шанс остановить бездумную и бесполезную компанию.

                                                                                                                        Андрей ЛАРИН.


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

ВЫСШАЯ ШКОЛА: КАК ПОДГОТОВИТЬ ВОСТРЕБОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?

Российская высшая школа – одна из немногих сфер, которая весьма активно развивалась в последние два десятилетия. Хотя, помощь государства  высшей школе была весьма ограниченной.  ...

ДОЛЯ ЖЕНЩИН-РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАСТЕТ. И ЭТО - НАДОЛГО

Сейчас в России растёт количество женщин не только среди топ-менеджеров, но и среди владельцев бизнеса. Более того, Россия занимает первое место в мире по числу женщин среди руководителей предприятий– в основном это связано с успехом кампании за права женщин, проведённой во времена ...


Руслан ГАЛИЕВ: Наши покупатели получают качественную надёжную технику

Современные тенденции импортозамещения и введение российских санкций против западных сельхозпроизводителей сказались самым благотворным образом на росте отечественного аграрного сектора. Российские товаропроизводители словно «второе дыхание» почувствовали, ощутив возросшую потребность...

II ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ФОРУМ

Второй Евразийский женский форум проходит 19-21 сентября на крупных конгрессных и культурных площадках в историческом центре Санкт-Петербурга. Основные мероприятия деловой программы организованы в Таврическом дворце и Парламентском центре. Отдельные встречи – в музейном комплексе &l...