Первый Всемирный Форум Снега прошел в Новосибирске

Одним из ключевых его направлений стал Международный конгресс «Экология северных территорий». В течение трех дней форума с докладами выступили крупнейшие зарубежные и российские ученые, руководители экологических организаций, представители Организации Объединенных Наций, властных структур и бизнеса.

«Сегодня все большее внимание человечества привлекают территории, где несколько месяцев в году отрицательные температуры и большое обилие этого уникального состояния воды – снега», - подчеркнул на торжественной церемонии открытия  губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. По его словам, основная задача форума – обсуждать, делиться опытом, поднимать проблемы и совместно искать их решения, чтобы в конечном итоге  сделать   как жизнь людей, так и развитие экономики  комфортными даже в условиях северных территорий.

 Первый Всемирный Форум Снега, участники и гости форума

«По существу весь круг действительно «зимних» проблем, с которыми сталкиваются люди, связан со снежным покровом», - отметил почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков.  И действительно, эксперты обсуждали самый широкий спектр вопросов: от влияния снежного покрова на климат и на состояние природной среды и растительного и животного сообщества до организации  экологически правильного «северного  досуга».  Стоит отметить, что конгресс носил не только сугубо научный характер, его участниками был сформирован ряд наиболее проблемных аспектов и разработаны рекомендации по их разрешению. В частности, неоднократно говорилось, о необходимости ликвидации снежных полигонов, заменой их установками по утилизации снега, внесению поправок в регламент по санитарной обработке городов, введению мер экологической ответственности для промышленности и бизнеса на законодательном уровне. По предложению заместителя  директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, заведующей лабораторией гидрохимии и химии атмосферы Тамары Ходжер на сайте Всемирного форума Снега будет создан специальный раздел, где ученое сообщество сможет более детально  сформулировать свои идеи для их представления  органам власти федерального уровня.

Однако о конкретных результатах конгресса можно говорить уже сейчас. В рамках Всемирного форума Снега Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии, что позволит двум областям более эффективно сотрудничать в деле сохранения экологического баланса снежных территорий и укрепит межрегиональные связи в целом.

В рамках форума были всестороннее рассмотрены вопросы  качества жизни, экологии, экономического развития стран с продолжительными зимами.  Эти темы были обозначены и частично раскрыты на пленарном заседании с участием ключевых спикеров форума – представителей власти международного, федерального и регионального уровня,  руководителей крупнейших транснациональных компаний, ученых с мировым именем.  В американском  исследовании северных территорий 2003 года была выдвинута гипотеза о необходимости срочного переселения людей в климатически более благоприятные условия, однако опыт северных российских регионов, который на положительном примере Новосибирска обобщил мэр города Владимир Городецкий, доказал обратное. Суровые условия жизни наоборот провоцируют социальные и экономические успехи, стремление к бережливому производству, стимулируют развитие креативной мысли.  Тезис был полностью поддержан финскими и норвежскими учеными, а Андрей Селиванов, заместитель исполнительного директора олимпийского комитета России, заметил, что для Сибири снег должен стать брендом и предложил ежегодно проводить зимний олимпийский день. «Я надеюсь, что эта инициатива из Новосибирской области будет широко поддержана и реализована всеми субъектами РФ», - резюмировал он.  В завершение планарного заседания губернатор Василий Юрченко обратился к участникам форума с просьбой поддержать «Всемирную Хартию Снега», в которой отражены фундаментальные принципы отношения человека к своей производственной,  бытовой и культурной жизнедеятельности. В частности, документ пропагандирует  главенство экологии  во всех видах деятельности  на снежных территориях планеты, социальное партнерство как конструктивное содружество граждан планеты и практичность как основу решений, которые будут выработаны на форуме.

Первый Всемирный Форум Снега 

Кроме того, Василий Юрченко открыл презентационную зону Новосибирской области  в МВЦ «Новосибирск Экспоцентр». «На мой взгляд, эта площадка станет одним из главнейших инструментов привлечения инвестиций в регион.  Как и Всемирный форум Снега, на котором Новосибирской области есть возможность не только чему поучиться у других стран и регионов, но и выгодно показать себя. Форум интересен и актуален для мирового сообщества, это видно исходя из открытия, пленарного заседания, состава экспертов и участников» - подчеркнул он.

В третий день Всемирного форума Снега состоялся финал конкурса красоты  "Мисс снежная Вселенная", в котором приняло участие 20 девушек из «снежных» городов России.  В ходе соревнования девушки прошли несколько этапов,  одним из которых стала экстремальная фотосессия в купальниках на фоне снежных скульптур, подготовленных специально к Всемирному форуму снега.

Победительницей конкурса стала студентка первого курса юридического факультета Томского госуниверситета Владислава Вернер, она  получила норковую шубу, контракт с крупнейшим скаутинговым агентством России Noah Models и право представлять Россию на международном конкурсе "Мисс Туризм мира" летом 2013.

Завершение форума было приурочено к Всемирному Дню Снега, который Россия впервые отметила 20 января 2013. Участники и гости Всемирного Форума Снега в честь этого события запустили символический глобус с надписью «Всемирный Форум Снега» и «Новосибирск – столица снега».

Журнал «Время Инноваций» был участником пресс-тура, организованного по заказу Администрации Новосибирской области коммуникационной группой компаний «Инсайдерс».  Главный редактор журнала Светлана Шишлова в числе других представителей российских и зарубежных СМИ приняла участие в работе Форума и воочию оценила его масштаб, актуальность и свежий   креативный дух.

Хочется особо отметить профессиональную, основанную на искреннем радушии работу членов команды «Инсайдерс», сопровождавших журналистов и подготовивших для них интересную,  насыщенную и полезную программу.

 Мы от души благодарим губернатора Новосибирской области Василия Юрченко за приглашение и реализованную возможность посетить уникальный, обещающий стать значимым мировым брендом, Всемирный Форум Снега! Также мы выражаем искреннюю признательность президенту ГК «Инсайдерс» Андрею Лапшову за прекрасно организованный пресс-тур!

Сайт Всемирного Форума Снега http://www.wsnf.org

Пресс-центр Всемирного Форума Снега в Москве:

 dragunova@insiders.ru, grosheva@insiders.ru


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


СОБЫТИЕ »

Съезд некомерческих организаций прошел

30 октября – 2 ноября 2012 года в Москве более 900 делегатов – руководителей крупнейших общественных структур, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 73 субъектов РФ приняли участие в III Съезде некоммерческих организаций России. Кандидатуры членов...

Форум ТЕХНОПРОМ: Дмитрий Рогозин ждет технологического прорыва

«Я точно могу сказать, что мы ожидаем технологического прорыва», — об этом заявил заместитель Председателя Правительства РФ во время выступления на пленарном заседании «Эпоха технологических преобразований: время новых побед», которое прошло в рамках II Международног...


ВТОРОЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ДЕМОКРАТИИ

14-15 мая 2013 года в Москве в Российской государственной библиотеке (ул. Воздвиженка, д. 3/5) при поддержке Комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации ФС РФ и Агентства стратегических инициатив состоится Второй Федеральный конгресс по электронной демократии...

Технопром - ключевая площадка содействия технологическому развитию страны

Сегодня существует необходимость в «умной специализации» деловых событий, проходящих в нашей стране. Все мероприятия должны изначально носить прикладной характер, быть обращены к определенной целевой аудитории, иметь цели и достигать конкретных результатов. Каждый форум должен занимат...