ИНОВИНКИ

Солнечную энергию теперь можно получить с любой поверхности

Солнечную энергию теперь можно получить с любой поверхности

Солнечная панель в виде самоклеящейся пленки, которая легко наносится на разного рода поверхности, даёт возможность получать энергию, практически, в любом месте. Перспективным будет её нанесение на окна небоскребов, поверхность самолета или любые другие поверхности.

Разработала гибкую и тонкую солнечную панель научная группа под руководством Сяолинь Чжэн в стенах университета имени Стэнфорда.

На эту идею учёного натолкнул его отец, который однажды заметил, что было бы хорошо укрыть солнечными панелями не только поверхность крыши, но и полностью весь дом. В качестве основы используют не только полимерные или силиконовые пленки, но и стеклянные или кремниевые пластины, преимущество последних состоит в том, что они отлично годятся при любом вторичном использовании.


Самый высокий и энергоэффективный небоскреб Китая

Самый высокий и энергоэффективный небоскреб Китая

Супернебоскреб Ухань-Гринлэнд-Сентер (архитектурное бюро Adrian Smith + Gordon Gill Architecture), представляет собой 120-этажную башню, которая станет третьим по высоте зданием в мире и одним из самых энергоэффективных сооружений из всех когда-либо построенных. Его возведение будет закончено в 2017 году. Башня будет иметь конусообразную форму и удивительную куполообразную вершину с закругленными углами, которая поможет уменьшить ветровые нагрузки. В фасадных проемах разместятся системы для мытья окон, подачи воздуха и механизмов управления подъёмными полами. Размещение вентиляционных отверстий на концах трех ног башни является одним из самых инновационных решений, используемых при проектировании здания, которое поможет придать ему максимально аэродинамическую форму.


57% энергии в Шотландии покрывается за счет возобновляемых источников

57% энергии в Шотландии покрывается за счет возобновляемых источников

Последний доклад, опубликованный Департаментом энергетики и климата Великобритании, показывает, что в 2015 году 57,7% общего потребления электроэнергии в Шотландии покрывалось за счет возобновляемых источников. Сторонники чистой энергии расхваливают успех инициатив с возобновляемыми источниками энергии Шотландской национальной партии, и указывают на статистические данные, как доказательство того, что уже к 2030 году страна может стать первой в Евросоюзе страной, полностью покрывающей свои энергопотребности за счет возобновляемых источников. Основными источниками возобновляемой энергии здесь являются ветер, волны и приливы. Сегодня энергии от них хватает, чтобы, скажем, в январе в течение 22 из 31 дня месяца обеспечить электричеством каждый дом в стране.


США запустит первую морскую ветроэлектростанцию

США запустит первую морскую ветроэлектростанцию

Проект ветроэлектростанции Блок-Айленд был впервые одобрен коммунальной комиссией Род-Айленд еще в 2010 году. Установка мощностью 30 МВт вскоре начнёт обеспечивать большую часть энергетических потребностей острова Род-Айленд, который в настоящее время обеспечивает себя энергией с помощью дизель-генераторов. Пять ветряных турбин, каждая в два раза выше статуи Свободы, смогут покрыть 90 процентов энергопотребности острова. Турбины будут располагаться в трех милях от берега острова Блок, а подводные силовые кабели соединят их с островом и материковой частью, где избыточная энергия пойдёт в энергосеть. По оценкам ученых, ветер с берега может удовлетворить все энергетические потребности всего восточного побережья, если там будут установлены 140 000 ветровых турбин, мощностью 5 МВт каждая.


Металлические пены прочнее брони

Металлические пены прочнее брони

Композитные металлические пены (CMF) являются достаточно прочными, чтобы остановить бронебойную пулю и при ударе превратить ее в пыль. Учитывая, что эти пенопласты легче металлической обшивки, материал имеет очевидные преимущества для создания новых типов кузова и автомобильной брони — и это только начало его потенциального использования.

Эксперимент был проведен исследователями из университета Северной Каролины под руководством Авсане Рабиэйи, профессора авиа- и ракетостроения, который потратил годы на исследование необычных свойств CMF.

«Мы смогли остановить пулю материалом толщиной менее 2,5 см, при этом углублени в месте попадания пули оказалось глубиной менее 8 мм. А по стандартам Национального института юстиции броня считается хорошей, даже если после попадания в ней остается выемка в 44 мм», говорит Рабиэйи.


В Узбекистане запущена солнечная электростанция

В Узбекистане запущена солнечная электростанция

В начале 2016 года в Бухарской области Узбекистана компанией «ERIELL» в сотрудничестве с компанией «ENESOL» успешно запущена в строй не имеющая аналогов в СНГ мобильная, автономная солнечная электростанция мощностью 1,2 мВт, предназначенная для непрерывного обеспечения энергией производственных объектов и строительной инфраструктуры, находящихся вдали от центральных сетей электроснабжения. Применение самых современных решений и технологий по выработке солнечной энергии позволило довести суммарную мощность электростанции до 5000 кВт в течение светового дня и 1000 кВт в ночное время, что для сравнения, достаточно для стабильного обеспечения электричеством небольшого городка с 1,5 тысячами жителей. По оценкам специалистов, станция является крупнейшей из когда-либо реализованных в СНГ автономных и мобильных солнечных электростанций.


Графен позволит солнечным батареям заряжаться от капель дождя

Графен позволит солнечным батареям заряжаться от капель дождя

В последние годы солнечная энергия набирает популярности. Многие технические достижения сделали фотопанели весьма эффективными и более доступными. Однако все еще большим недостатком остается то, что они не производят электроэнергию, когда идет дождь. Однако это может измениться. В научном журнале Angewandte Chemie появилась статья о работе китайских ученых, которые разработали новый подход к созданию всепогодных солнечных элементов, которые могут работать как от солнечного света, так и от капель дождя. Для преобразования солнечной энергии в электричество команда из Океанского университета Китая и педагогического университета Юньнань разработала высокоэффективные фотохимические ячейки Гретцеля. Для того, чтобы они могли вырабатывать энергию даже от дождя, они покрыли эти сенсибилизированные красителем солнечные панели супертонкой пленкой графена.


В пустыне Марокко в сутки из тумана собирают 77 литров воды

В пустыне Марокко в сутки из тумана собирают 77 литров воды

Марокканский проект NGO Dar Si Hаmad построил крупнейшую в мире уборочную машину тумана, которая обеспечивает водой те регионы, которые в ней остро нуждаются. Массивная установка достигает 600 квадратных метров и собирает воду для людей, живущих на юго-западе Марокко. Люди здесь постоянно борются с засухой и испорченными колодцами, но тумана там хватает - он шесть месяцев в году. Горный туман более плотный, чем прибрежный и обеспечивает больше воды. Собранная вода направляется к местным жителям с помощью солнечных насосов и труб. А раньше местные жители тратили на это около трех с половиной часов. Теперь можно управлять системой водоснабжения своей семьи путем отправки сообщений с мобильного телефона. Сбор туман - это многовековая местная техника, но сейчас она является более эффективной и продуктивной, чем когда-либо прежде.


Доступная камера для VR-стриминга

Доступная камера для VR-стриминга

Команда разработчиков, которые создали программу VideoStitch для соединения данных с нескольких объективов и создания одного 360-градусного видеофайла, выпустила собственную камеру Orah 4i. Новинка способна передавать по интернету объемное 360-градусное изображение в качестве 4K, которое затем можно будет посмотреть на любом VR-устройстве.

Создаваемый контент передает практически полный эффект присутствия, не сравнимый ни с какими другими известными сейчас технологиями. Хотя с заявлениями о режиме реального времени можно поспорить – технически задержка в 30 секунд все же существует. Подобные камеры могут стать невероятно популярными для передачи записей спортивных матчей, концертов, новостных выпусков и любых других событий. Новинка подходит для простых, но в то же время требовательных пользователей.



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Утро можно провести с пользой на технозавтраках ВОИР

ВОИРтехнозавтрак – новый для организации формат. Талантливые изобретатели представляют свои проекты людям, которые могут помочь реализовать и внедрить в жизнь самые смелые идеи. Аудиторией ВОИРтехнозавтраков становятся предприниматели и инвесторы, работающие на рынке инноваций; представител...

Дом из соломы. Утопия? Фантастика? Инновация!

Как Вы думаете,  из чего можно построить дом, который  будет в 2-3 раза дешевле,  в 5 раз теплее традиционного, а строиться будет быстрее в 10 раз?   Ни за что не угадаете. Из Соломы! Да! И при этом,  как утверждают его авторы и идеологи технологии  FREE...


Сергей Белан: Регулярные тренировки мозга приведут к гениальности

Наши способности дарованы нам природой, но это не подарок и драгоценность на все времена, а вложение, которое можно умножить или потерять. Это понимали наши предки, жившие более 2000 лет назад. Знаменитая притча о таланте, который можно зарыть в землю или пустить в оборот с прибылью, рассказывает...

Фирма «Ледум»: 100% гидроизоляция и восстановление конструкций

Перед отраслью морского и речного транспорта сегодня стоят масштабные задачи. Большое количество морских гидротехнических сооружений России эксплуатируется на грани срока полезного использования. Назрела потребность в восстановлении причалов и портового оборудования, чей износ, по мнению ...