РАЗВИТЫЕ ГОСУДАРСТВА И КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ ВКЛАДЫВАЮТ СРЕДСТВА В СОЗДАНИЕ РОБОТОВ

В развитие робототехники и искусственного интеллекта сегодня вкладываются немалые средства во всём мире. Существенные инвестиции в научные исследования приводят к грандиозным открытиям. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в скором времени робототехника и ИИ будут внедрены во многие сферы жизни человека. Практически, все развитые государства вкладывают средства в развитие инновационных технологий. Программы исследования и развития робототехники также существуют в США, Великобритании, Японии, Китае, Южной Корее и России.

Использование робототехники распространилось от раннего задействования в производстве машин до расширяющегося применения в медицине, образовании, сельском хозяйстве и развлечениях. В мире, где самоуправляемые автомобили больше не являются только предметом мечтаний, прогресс робототехники, казавшийся ранее научной фантастикой, теперь становится реальным. Так, например, в отеле Starwood Hotel в Пато-Альто (шт. Калифорния) роботы-дворецкие приносят постояльцам чистые полотенца, а роботы-пылесосы уже успели влюбить в себя всю Европу, тогда как созданный в Массачусетском технологическом институте американский робот Jibo призван служить личным помощником по хозяйству. Он умеет даже отличать членов семьи и рассказывать детям сказки. На более прозаическом уровне роботы для выполнения тяжелой работы составляют большую часть глобальной промышленной рабочей силы.

Робототехника стала большим бизнесом. Согласно данным Международной федерации робототехники, продажи роботов достигли 178 132 единиц в 2013 году – пока это рекордный показатель за один год. Промежуточные результаты глобальной статистики индустриальных роботов показывают, что в 2014 году их было продано 225 000 единиц – на 27% больше, чем в 2013-м, а в последующие три года федерация прогнозирует значительный рост. Индустрия автомобилестроения сейчас является самым важным клиентом для промышленных роботов, а здравоохранение считается одним из крупнейших потенциальных рынков робототехники.

По прогнозам, продажи всех типов роботов для домашних задач могут достичь почти 23,9 миллиона единиц к 2017 году, что принесет 6,5 миллиарда долларов. Причем около трех миллионов из них будут роботами для образования и исследований.

В Японии индустрия робототехники воспринимается настолько серьезно, что премьер-министр страны Синдзо Абэ намерен сделать роботов ключевым сегментом развития экономики. Ранее в этом году он анонсировал новую стратегию, которая к 2020 году утроит рынок, предложив даже провести Олимпийские игры для роботов.

Японское правительство намерено стимулировать автоматизацию, технологии и робототехнику, так как демографические показатели говорят о том, что население страны продолжает стареть. Многие производители не спешили вкладывать деньги в оборудование во время периода дефляции, и их инфраструктура нуждается в модернизации. Теперь компании задумались о замене оборудования и использовании автоматизированных решений вместо людей.

Китай стал самым крупным покупателем роботов благодаря увеличению стоимости рабочей силы и конкуренции со стороны других стран третьего мира, представляя огромный потенциальный рынок.

В Международной федерации робототехники говорят, что тренд автоматизации все больше прогрессирует благодаря увеличивающейся мировой конкуренции, продуктивности и качеству. И хотя автоматизация может затронуть рабочие места, роботы улучшат качество работы, выполняя опасные, однообразные и «грязные» задачи.

Роботы становятся более привычными в нашей жизни, и возникает все больше разговоров о том, насколько людям будет комфортно взаимодействовать с физическими, умными и реагирующими машинами. В сфере здравоохранения такие технологии могут предложить важную поддержку и независимость для людей преклонного возраста, но их применение остается деликатным вопросом.

Развитие робототехники может дать преимущества инвесторам и увеличить их прибыль.

Аналитик ПИТЕР ХЕНСМАН

Аналитик ПИТЕР ХЕНСМАН из компании Newton рассказывает о новых успехах технологии: «Сейчас она очень быстро усовершенствуется, а роботы становятся все более способными и утонченными. Глобальные системы позиционирования, продвинутые датчики и системы лазерного наведения помогают роботам становиться все более безопасными и надежными. Вне сомнений, робототехника – ключевой сегмент, интересующий инвесторов. Многое зависит от того, как изменится восприятие людьми роботов, когда они будут становиться все более утонченными и подходящими для использования в ежедневной жизни: «Как человек будет относиться к тому, что его врач – робот? Наверное, не с высоким чувством комфорта. Но это может измениться. Когда-то люди без энтузиазма говорили о системах распознавания голоса, но сейчас это уже обычная вещь. Многое зависит от восприятия этих новых концепций. Все эти и другие вопросы должны приниматься во внимание, чтобы поддерживать хороший баланс между автоматизацией и занятостью людей. Но практически никто не сомневается в том, что роботы пришли надолго и будут становиться все более продвинутыми. Потенциал для инвестиций в этом сегменте ещё не раскрыт полностью, и постоянно открываются новые перспективы для будущего прогресса и улучшения технологий».

ПРОГРАММЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ РОБОТОТЕХНИКИ В СТРАНАХ МИРА

Великобритания – одна из стран-участниц Европейской комиссии по исследованию и созданию промышленных, бытовых, космических и других видов роботов. В течение 7 лет данный сегмент рынка получит $2,8 миллиарда инвестиций.

США два года назад профинансировали разработки в области ИИ, автоматизации и робототехники. В научные исследования было вложено $1,3 миллиарда.

Япония имеет план развития робототехники, рассчитанный на 5 лет. Программа предусматривает решение острых социальных проблем страны и внедрение роботов на крупные заводы, в различные области экономики и общественной жизни.

Китай за прошедшие 5 лет существенно увеличил продажи роботов. На текущую пятилетку правительственное агентство наметило усовершенствование робототехники, промышленности и автоматизации.

Южная Корея вложила $2,7 миллиарда для разработки поисково-спасательных роботов, а также машин, которые смогут качественно ухаживать за пожилыми людьми.

Россия считает робототехнику одним из приоритетных направлений развития, однако чёткий план по продвижению данной области пока не сформирован. В основном, средства для исследований российских научных центров поступают от иностранных инвесторов.


Автор: Сергей Петров



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Забудьте свои пароли!

В Веб-мире приятная новость! На все сайты, где будет установлен TapLogin, Вы можете входить одним нажатием кнопки на телефоне. И все! Не нужно запоминать никаких паролей! Не нужно вводить даже логин (имя пользователя). Безопасность сохраняется, так как цепочка «клиент – личный телефон – д...

Единственный в России международный бренд электронных сигарет

ePuffer International Inc. (Canada – England) - международная компания, специализирующаяся на разработке и производстве электронных сигарет и являющаяся мировым ли...


Проекты молодых победителей

Живые желания Как говорится, в рекламе своей продукции не нуждается только Монетный Двор. Все мы, так или иначе, желаем найти побольше покупателей, потребителей наших услуг и просто исполнителей тех или иных наших желаний. Как это сделать? Дать рекламные объявления? Не но...

ИНОВИНКИ

Солнечную энергию теперь можно получить с любой поверхности Солнечная пан...