Дом из соломы. Утопия? Фантастика? Инновация!

Как Вы думаете,  из чего можно построить дом, который  будет в 2-3 раза дешевле,  в 5 раз теплее традиционного, а строиться будет быстрее в 10 раз?   Ни за что не угадаете. Из Соломы! Да! И при этом,  как утверждают его авторы и идеологи технологии  FREEDOM (Алексей Мороховец, Евгений Широков и   Генеральный директор Совета по экологическому строительству Гай Имз),  это будет полноценный дом для круглогодичного проживания.

Дом из соломы. Утопия? Фантастика? Инновация!Технология соломенного домостроения  (strawbale building) развита по всему миру. Зародилась она еще в конце XIX века в Америке. Первое такое здание было построено в 1896 г. в США, в штате Небраска. С начала 90-х годов количество подобных построек стало быстро расти, а технология получила широкое распространение.

На сегодняшний день соломенное домостроение востребовано во всем мире: в США, Канаде, Швейцарии, Великобритании и Германии. При этом из соломенных блоков во многих странах Европы строятся не только индивидуальные жилые дома, но и магазины, общежития и другие социальные объекты. В СНГ первое здание из соломенных блоков было построено в 1996 г. в Республике Беларусь. Постепенно strawbale building приходит и в Россию. Сегодня только вокруг Москвы – более десятка подобных сооружений (в Люберцах, Балашихе, Домодедово, Кольчугино). Однако несмотря на очевидные преимущества данной технологии она до сих пор не получила широкого развития.

FREEDOM — первый проект, нацеленный на популяризацию соломенного домостроения в России. Основным материалом для строительства домов FREEDOM является экологически чистый блок ЭКОТЭП. Это хорошо спрессованный блок сухой ржаной или рисовой соломы, обвязанный двумя полипропиленовыми шнурами, размером 1000х500х400мм. Первый — демонстрационный — дом по такой технологии строится на территории коттеджного поселка по Новорижскому шоссе, в 35 км от МКАД. Проект реализуется  одноименной компанией FREEDOM.

Преимущества FREEDOM:

Доступность. Инновационная D.I.Y. технология (do it yourself), заложенная в концепции проекта, позволяет построить дом без подрядчиков — своими руками. Все, что для этого необходимо — заказать в офисе компании дом со стандартной планировкой, либо предложить свой вариант. Уже через неделю покупатель сможет забрать готовый «домокомплект», в котором будут все необходимые материалы, включая инструкцию по сборке, отвезти этот набор на участок и собрать его, следуя рекомендациям.

Модульность. Новая технология, используемая при строительстве дома, позволяет в максимально короткие сроки (всего 3 недели) построить жилой блок с полным жизнеобеспечением, а затем пристраивать к нему модули по мере появления необходимости и средств.

Высокая энергоэффективность. Благодаря уникальным конструкторским и технологическим решениям, применяемым в строительстве, FREEDOM в 5 раз теплее традиционного дома. Потребность энергии для отопления дома FREEDOM – менее 40 кВт/м2 в год (у кирпичного дома – 250-350). Печки или камина будет достаточно для того, чтобы тепло равномерно распределялось по всему дому.

Экономия. Новые технологии сборки позволили существенно снизить затраты на строительство. Построить дом со всеми удобствами будет возможно всего за $35тыс. вместо $300 тыс. Сроки также сокращаются – 1 месяц вместо нескольких лет. Никогда еще мечта о собственном теплом и уютном доме не была такой доступной!

 (495)783-08-26


Рейтинг: 8.9/10 (8 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»: СОДЕРЖАНИЕ и РИТМ.

Форум «Открытые инновации» стал знаковым событием в общественной жизни России. Сам факт его проведения опроверг утверждения ряда скептиков, что после марта 2012 г. инновационная тематика будет постепенно снята с повестки дня. Не секрет, ряд производственников (особенно в сырьевом ...

Игорь ЯНЧЕВСКИЙ: Наша разработка позволяет обеспечить 100% конфиденциальность информации вашего компьютера

Информация сопровождает нашу жизнь постоянно, выполняя всевозможные функции. Наше время, благодаря наличию компьютера и интернета, характеризуется стремительным расширением информационного пространства. Одновременно с этим возрастает и необходимость разделения данного пространства и защит...


Единственный в России международный бренд электронных сигарет

ePuffer International Inc. (Canada – England) - международная компания, специализирующаяся на разработке и производстве электронных сигарет и являющаяся мировым ли...

Томск. Открытие форума U-NOVUS

Глава Томской области Сергей Жвачкин на пленарном заседании IV форума молодых ученых U-NOVUS назвал пять главных итогов региона в научно-образовательном комплексе и инновационном развитии. В Большом концертном...