Дом из соломы. Утопия? Фантастика? Инновация!

Как Вы думаете,  из чего можно построить дом, который  будет в 2-3 раза дешевле,  в 5 раз теплее традиционного, а строиться будет быстрее в 10 раз?   Ни за что не угадаете. Из Соломы! Да! И при этом,  как утверждают его авторы и идеологи технологии  FREEDOM (Алексей Мороховец, Евгений Широков и   Генеральный директор Совета по экологическому строительству Гай Имз),  это будет полноценный дом для круглогодичного проживания.

Дом из соломы. Утопия? Фантастика? Инновация!Технология соломенного домостроения  (strawbale building) развита по всему миру. Зародилась она еще в конце XIX века в Америке. Первое такое здание было построено в 1896 г. в США, в штате Небраска. С начала 90-х годов количество подобных построек стало быстро расти, а технология получила широкое распространение.

На сегодняшний день соломенное домостроение востребовано во всем мире: в США, Канаде, Швейцарии, Великобритании и Германии. При этом из соломенных блоков во многих странах Европы строятся не только индивидуальные жилые дома, но и магазины, общежития и другие социальные объекты. В СНГ первое здание из соломенных блоков было построено в 1996 г. в Республике Беларусь. Постепенно strawbale building приходит и в Россию. Сегодня только вокруг Москвы – более десятка подобных сооружений (в Люберцах, Балашихе, Домодедово, Кольчугино). Однако несмотря на очевидные преимущества данной технологии она до сих пор не получила широкого развития.

FREEDOM — первый проект, нацеленный на популяризацию соломенного домостроения в России. Основным материалом для строительства домов FREEDOM является экологически чистый блок ЭКОТЭП. Это хорошо спрессованный блок сухой ржаной или рисовой соломы, обвязанный двумя полипропиленовыми шнурами, размером 1000х500х400мм. Первый — демонстрационный — дом по такой технологии строится на территории коттеджного поселка по Новорижскому шоссе, в 35 км от МКАД. Проект реализуется  одноименной компанией FREEDOM.

Преимущества FREEDOM:

Доступность. Инновационная D.I.Y. технология (do it yourself), заложенная в концепции проекта, позволяет построить дом без подрядчиков — своими руками. Все, что для этого необходимо — заказать в офисе компании дом со стандартной планировкой, либо предложить свой вариант. Уже через неделю покупатель сможет забрать готовый «домокомплект», в котором будут все необходимые материалы, включая инструкцию по сборке, отвезти этот набор на участок и собрать его, следуя рекомендациям.

Модульность. Новая технология, используемая при строительстве дома, позволяет в максимально короткие сроки (всего 3 недели) построить жилой блок с полным жизнеобеспечением, а затем пристраивать к нему модули по мере появления необходимости и средств.

Высокая энергоэффективность. Благодаря уникальным конструкторским и технологическим решениям, применяемым в строительстве, FREEDOM в 5 раз теплее традиционного дома. Потребность энергии для отопления дома FREEDOM – менее 40 кВт/м2 в год (у кирпичного дома – 250-350). Печки или камина будет достаточно для того, чтобы тепло равномерно распределялось по всему дому.

Экономия. Новые технологии сборки позволили существенно снизить затраты на строительство. Построить дом со всеми удобствами будет возможно всего за $35тыс. вместо $300 тыс. Сроки также сокращаются – 1 месяц вместо нескольких лет. Никогда еще мечта о собственном теплом и уютном доме не была такой доступной!

 (495)783-08-26


Рейтинг: 8.9/10 (8 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

ДРАМАТИЧЕСКАЯ СУДЬБА АГРАРНЫХ ИННОВАЦИЙ В РОССИИ. (История и современность).

АНДРЕЙ ЛАРИН Инновации в аграрной сфере, возможно, не так заметны, как инновации в промышленности или на транспорте. Но  сельское хозяйство создаёт  основу бытия любой цивилизации. Деградация аграрно...

Реформа инновационной сферы. За и против.

Россия была богата талантливыми учёными, но далеко не в лидерах международного рынка продаж инновационной продукции. Главная причина: и в царской России, и в СССР существовал глубокий разрыв между наукой и производством. Новая Россия взяла курс на коммерциализацию результатов науч...


Проекты молодых победителей

Живые желания Как говорится, в рекламе своей продукции не нуждается только Монетный Двор. Все мы, так или иначе, желаем найти побольше покупателей, потребителей наших услуг и просто исполнителей тех или иных наших желаний. Как это сделать? Дать рекламные объявления? Не но...

Регулярные тренировки мозга приведут к гениальности

Наши способности дарованы нам природой, но это не подарок и драгоценность на все времена, а вложение, которое можно умножить или потерять. Это понимали наши предки, жившие более 2000 лет назад. Знаменитая притча о таланте, который можно зарыть в землю или пустить в оборот с прибылью, рассказывает...