Реальные миражи альтернативной энергетики на транспорте

Двигатель внутреннего сгорания – величайшее изобретение! Несмотря на все его недостатки, мы восхищаемся им. Нравится сам процесс вождения и нравится ездить пассажиром. Нравится звук мотора. Но подозреваю, что мы любим ДВС, все-таки, из-за отсутствия достойной альтернативы.

Электромобили, без всяких сомнений, - хорошая идея, если бы батареи (аккумуляторы) не были бы таким бесполезным грузом, который надо постоянно возить с собой и подолгу заряжать. Правда и в том, что аккумуляторы тоже могут приносить вред экологии. А мы хотим иметь автомобиль и не загрязнять природу. Как совместить "приятное с полезным"? Ответ на этот вопрос подсказало изобретение 1923года из Соединённых Штатов - аттракцион с электромобилями, нде используется проводное электричество для электрокаров. Нам нужен некий автомобиль-гибрид. На загруженных шоссе и сельских дорогах он будет использовать обычный бензиновый (или газовый) двигатель, а при выезде на магистраль улавливающая антенна присоединяется к источнику электричества (любым способом), и машина питается от сети.

Электромобиль, чья эволюция застопорилась почти на 100 лет, в один момент станет быстрее, чище, экономичнее и полезнее. Какой вариант предпочтительней для получения энергии электрокаром, покажут время и эксперименты. Но можно проанализировать возможные или существующие варианты для электротранспорта.

1. Контактная антенна (как у троллейбуса), только однопроводная (один усик пантографа) или как аттракцион электробомилей. Недостатки: Нужны те же столбы-опоры, линии контактного провода и главное, нужна отдельная полоса движения и под дорогой второй провод.

2. Электропровод может размещаться под полотном дороги. Улавливающая антенна должна располагаться под днищем и как можно ниже к дорожному полотну, что чревато неприятностями. При высоком расположении антенны под днищем авто (это минимум 300мм между контактным проводом и антенной), появляются большие потери энергии. Правда у нас есть решение, исключающее эти недостатки, снижающие расстояние до антенны в три раза, но это пока ноу-хау.

3. Использовать на переднем мосту привод от мини-ДВС, например на газовом топливе, для разгона или затяжного маневра. А задний мост, скорее задние независимые электро мотор-колеса, использовать только для движения по трасе, ДВС при этом - отключается. Электроэнергия берется: или по принципу рекуперации, (у легковых авто), или по принципу «пятого колеса» (наше ноу-хау), что пригодно для всех типов авто, в т.ч. для рейсовых автобусов. Есть и другие идеи, как эффективно, рационально и недорого создать электротранспорт широкого диапазона применения, будь то городской или междугородний, железнодорожный или метро, как водный, так и воздушный. Наш проект предлагает использование электричества ВИ в широком диапазоне применения, в т.ч. и для зарядки уже традиционного электротранспорта. Для начала, надо практически, создать экспериментальную Передвижную Электро Заправочную Станцию (ПЭЗС) для электромобилей на аккумуляторах, уже почти массово выпускающихся на западе, в Китае, Америке и др. странах. Если в России появятся подобные ПЭЗС, естественно на ВИЭ, то электромобили (импортные) появятся и у нас.


Заправочная станция

Заправочная станция

Примерный вариант такой заправочной станции можно создать на базе списанного троллейбуса, так как там уже есть система электрической трансмиссии. Остается только снабдить корпус энергогенерирующими установками, как солнечными элементами, ортодоксальным (необычным) ветряком и гидроимпульсными электростанциями в салоне.

Передвижная Электро – заправочная станция в походном положении.

Передвижная Электро – заправочная

Примерно так может выглядеть Передвижная Электро Заправочная Станция. В данном случае - припаркованная около топливной АЗС на трасе. При наличии ветра работает ветротурбина, размещенная на телескопической вышке, а форма кожуха ветроустановки может быть любой, в зависимости от формы лопаток. (тип ветроустановки - наше ноу-хау). Генератор тока помещен в заднюю часть салона, а для устойчивости кузова машины вдоль заднего бампера расположены опорные лапы, как у автокранов. (на фото отсутствуют).

Передвижная Электро – заправочная

Размещение энергогенераторов в салоне.(Один, ветровой на «корме» и две гидроимпульсные электроустановки в центре). Могут быть и другие генерирующие установки.

ПЭЗС может обеспечить энергией одновременно около 10-12 электромобилей, кроме того в свободное от заправки время, энергия может продаваться местным предприятиям или др. потребителям. Также она может служить энергоисточником при аварийных ситуациях на ЛЭП или в жилых поселках при отключении центрального электроснабжения.

серийный междугородный электробус с электростанцией на прицепе

А так, примерно, может выглядеть серийный междугородный электробус с электростанцией на прицепе. В дальнейшем электроустановка будет размещена внутри автобуса, для этого надо будет изменить форму и дизайн корпуса машины. Этот прицеп может служить и «электрозаправкой» других аккумуляторных элетромобилей.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА должна войти в жизнь людей, как вошла мобильная связь, где бы ты ни был источник энергии должен быть с собой, к этому надо стремиться. Она должна дать электричество и тепло каждому человеку, дому, предприятию, фермеру, поселку, городу, в будущем, любому транспорту (сначала водному, ж. дорожному, а в перспективе, и городскому транспорту, и авиации с аэростатами).

Авторы

Жигуленко Иван, 17 лет,   ученик  11 класса. Увлекается    технологиями энергетических чистых энергоустановок. Есть патенты. 

Тарасенко Вадим,  17 лет,   ученик 11 класса, г.  Улан-Уде,  ищет  спонсора, чтобы  создать экспериментальный образец Передвижной электрозаправочной станции


Рейтинг: 8.5/10 (17 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Сергей Белан: Регулярные тренировки мозга приведут к гениальности

Наши способности дарованы нам природой, но это не подарок и драгоценность на все времена, а вложение, которое можно умножить или потерять. Это понимали наши предки, жившие более 2000 лет назад. Знаменитая притча о таланте, который можно зарыть в землю или пустить в оборот с прибылью, рассказывает...

Признанные профессионалы о качестве и безопасности в пользовании Ай-Ти

Где можно пообщаться в удовольствие и с пользой? Где молодежь сможет получить необходимую информацию и массу положительных эмоций? Научное кафе ScienceSation - это актуальная и динамично развивающаяся площадка для неформального общения лучших студентов и аспирантов сильнейших ВУЗов Москвы...


Московский международный форум «Открытые инновации» начал свою работу

Московский международный форум «Открытые инновации» — преемник Международного форума по нанотехнологиям, который несколько лет подряд проводила «Роснано». В этом году институты развития — «Роснано», фонд «Сколково», РВК, Внешэкономбанк &...

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов отмечает 85-летие

20 января 2017 года Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) отмечает 85-ую годовщину со дня своего основания (до 1958 года – Всесоюзное общество изобретателей (ВОИЗ)). ВОИР сегодня...