Маркетинг в ЖКХ должен быть социально направленным

Справка

1959 год - создание водопроводно-канализационного хозяйства города Аши, пущен в эксплуатацию первый водоисточник и первая очередь очистных сооружений;

1974 год - введен в эксплуатацию водоисточник №2;

1976 год - построена и введена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений.

1993 год - созданы два муниципальных предприятия - Управление водопроводно-канализационного хозяйства  «Водоканал» и Ашинский городской трест жилищного хозяйства;

1997 год - образовано единое предприятие коммунального хозяйства - МУП “Жилищное коммунальное хозяйство”;

2001 год - при реорганизации МУП “ЖКХ” создано  Муниципальное унитарное предприятие «Ашинское коммунальное хозяйство»,  которое  в настоящее время осуществляет  эксплуатацию очистных сооружений и четырех водоисточников.

 С 1997 года предприятие возглавляет генеральный директор Лукьянов Виктор Владимирович.

МУП АКХ – неоднократный победитель региональных и всероссийских конкурсов. В 2010 году на Всероссийсм ежегодном конкурсе,   проводимом Минрегионом РФ,  «Ашинское Коммунальное Хозяйство» заняло I место.

Аша – один из самых уютных городов Челябинской области. И в этом немалая заслуга Муниципального унитарного предприятия "Ашинское коммунальное хозяйство" – признанного одним из лучших в России.

Реформа ЖКХ набирает обороты. И для ее успешной  реализации нужны предприятия,   эффективно и своевременно внедряющие   современные технологии: ресурсосберегающие, информационные и технические.  Именно  таким  предприятием является МУП «АКХ», руководит которым с 1997 года  В.В. Лукьянов. 

История   предприятия   начинается с 1959 года, когда были построены и сданы в эксплуатацию водоисточник и первая очередь очистных сооружений. Это и стало отправной точкой создания   водопроводно-канализационного хозяйства города Аши. Сегодня МУП «АКХ» -  стабильное  современное  предприятие, успешно осуществляющее   техническую эксплуатацию жилищного фонда, его бесперебойное водоснабжение, водоотведение и очистку стоков.   

Что в основе столь успешной работы предприятия? Принципы социальной ответственности? Внедрение инновационных технологий? Опыт? На эти вопросы  нам ответил руководитель МУП АКХ Виктор Владимирович Лукьянов. 

- Успешную работу определяет всё Вами перечисленное в комплексе. И социальная ответственность здесь играет далеко не последнюю роль. Маркетинг в ЖКЖ должен быть социально направленным. Конечно,  работать нужно по финансовым результатам, но и всегда помнить о том, что людям надо помогать.

Сегодня  наша цель – безопасное и экономичное содержание вверенных нам объектов и своевременный ввод новых.

О том,  какое место в нашей работе занимают инновации,  говорит тот факт,  что  в 2010 году  выполнение мероприятий по внедрению новой техники, оборудования, технологий и систем менеджмента качества позволило нам достичь годового экономического эффекта в размере 777 тыс. рублей.

А объем средств, направленный на приобретение и внедрение  оборудования, приборов, материалов, а также - современных энергосберегающих технологий производства работ составил в 2010  году   4 млн. 399 тыс. рублей, что на 149% больше капвложений, освоенных в прошлом году. 

- Впечатляющие цифры. А какие мероприятия проводятся на предприятии в рамках программы «Чистая вода»?

- Реализации этой программы мы уделяем огромное внимание.  Внедряем  на производстве современные технологии и прогрессивное оборудование,  проводим энергосберегающие мероприятия. Мы являемся одним из немногих предприятий  Российской Федерации, где используется технология фторирования воды, а на отдельных водоисточниках (с забором воды из подземных источников водоснабжения) мы успешно используем  технологию  обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами.

Эти процессы    осуществляем мы и на бактерицидных установках  «ОС-6»  и «ОВ-50». В последних - вода  тонким слоем обтекает источники бактерицидного излучения  (ртутно-кварцевые лампы) и,  тем самым, достигает требуемых параметров чистоты.

В наших ближайших планах -   проектирование и реконструкция цеха “Очистные сооружения” и строительство его третьей очереди  (2012-2020 г.г), обследование систем водоснабжения города, подготовка технико-экономического обоснования, проектирование  и строительство  новых водопроводов.  Модернизация производственного оборудования – это тоже наша постоянная забота.

- Виктор Владимирович, МУП АКХ – предприятие образцовое не только по показателям производственным,  но и -  социальным. Расскажите об этом,  пожалуйста!

Инновации в жкх - Да, предприятие,  действительно, немало делает для своих работников. Особое внимание мы уделяем организации спортивной деятельности.  Мы ежегодно являемся активнейшим участником Спартакиады трудовых коллективов г. Аши.  Команды работников предприятия участвуют в соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, шахматам, в легкоатлетических эстафетах и занимают призовые места.  Спорт на  предприятии -  элемент корпоративной культуры, и поэтому мы придаем ему большое значение. Для людей, чья работа ежедневно связана с водой, самым близким спортивным увлечением, конечно же, является плавание.  Ежегодно для работников предприятия и их детей в мы организуем  посещение бассейна Дворца спорта «Металлург» в   период с октября по апрель.  Сумма затраченных на это средств в 2010 году составила  123,4 тыс. рублей.

Добавлю,  что в социальной деятельности нашего предприятия   важное место занимает и участие в спонсорских и благотворительных проектах. Мы - несомненные приверженцы лучших традиций российского меценатства.

- А это,  в свою очередь,  является косвенным доказательством финансовой устойчивости и стабильности предприятия,  не так ли?

- Согласен. В 2010 году МУП «Ашинское коммунальное хозяйство» оказало благотворительной и  спонсорской помощи  на сумму 114 тысяч рублей.  В основном, эти средства мы передали на развитие культуры, медицины, на благоустройство города, а также спонсировали  талантливых детей для их участия в крупных творческих конкурсах.

- А МУП АКХ будет  участвовать во «Всероссийском конкурсе предприятий жилищно-коммунального хозяйства – 2011»?

- Да, мы готовимся к участию в конкурсе.

- Желаем Ашинским  коммунальшикам - победы!

- Спасибо!

Светлана Шишлова


Рейтинг: 8.0/10 (6 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

ИННОВИНКИ

Я милого узнаю по… распознавателю лиц  Согласно сообщению из Шантильи, штат Вирджиния,  компания Digital Signal Corp (ДСК), подняла $ 10,3 миллиона в новом раунде финансирования капитала. ...

Инновации требуют умения рисковать

В Москве прошел IV корпоративный венчурный саммит, организованный НП «Клуб директоров по науке и инновациям» (iR&Dclub) в партнерстве с РВК, ФРИИ, Mail.Ru Group, «Аэрофлот – российские авиалинии» и программой поддержки талантливой молодежи «Лифт в б...


Как эффективно управлять рассредоточенными проектными командами

Хомутский Д.Ю., кандидат технических наук, мастер делового администрирования (МВА), руководитель Центра инновационного менеджмента ВШКУ РАНХиГС. Алиев И.Г., доктор делового администрирования (DBA), исполнительный директор ООО...

Дизайн-мышление как инструмент стратегического развития компании

В статье рассматриваются основные принципы построения процесса дизайн-мышления и содержание всех его этапов. Дизайн-мышление может успешно работать в государственных, коммерческих и некоммерческих организациях, так как ориентируется на конечного потребителя и является инструментом разработки ...