НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Президент России В.В.Путин определяет приоритет российско-латиноамериканских отношений, как «стратегический». Они имеют огромное экономическое, политическое и военное измерение. Важно отметить, активное развитие отношения между РФ и странами Латинской Америки получили именно в XXI веке. В советский период интенсивность отношений с государствами континента была существенно ниже. После победы революции Куба стала ключевым стратегическим партнёром Москвы в Западном полушарии. После победы Сандинистской революции серьёзный импульс получили отношения между СССР и Никарагуа. Отношения с большинством государств региона не выходили за рамки дипломатических. Советская дипломатия была склонна рассматривать регион, как сферу влияния США. В XXI веке ситуация существенно изменилась. После развала СССР американская дипломатия стала уделять серьёзное внимание странам Восточной Европы и СНГ. В результате позиции США в Латинской Америке стали ослабевать. Наиболее заметным ослабление позиций Вашингтона в регионе стало при двух последних президентах США: Дж. Буше-младшем и Б. Обаме. Первый сосредоточил усилия в борьбе исламистского терроризма, и внешняя политика США «утонула в болоте Среднего Востока». Второй расширил это «болото» на Ближний Восток и Северную Африку. Такие стратегические приоритеты США привели к относительному пренебрежению к Латинской Америке. Последствия не заставили себя ждать: в большинстве сколь – либо значимых стран региона (кроме Колумбии и Мексики) победы на президентских выборах стали одерживать левые центристы или левые радикалы. Закономерным итогом стало заметное укрепление связей стран региона с РФ и КНР. Рассмотрим перспективы дальнейшего развития всесторонних связей России с государствами Латинской Америки.

РОССИЯ И ТРАДИЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ

С советского периода наиболее надёжными партнёрами Кремля в регионе являлись Куба и Никарагуа. В 90-ые годы, по известным причинам, интенсивность связей России с этими странами, особенно в сфере военно-технического сотрудничества, существенно снижалась. Однако к настоящему времени связи РФ с этими странами вновь успешно развиваются. Дмитрий Медведев дважды посещал Гавану: как президент в 2008г. (предшествующим визитом главы государства был визит Горбачева в 1991г.) и как премьер-министр в 2013г. Во времени второго визита, Москва частично списала Гаване 30-миллиардный долг. Обе стороны договорились о продаже российской авиатехники на сумму 650 миллионов долларов, в том числе самолетов Ан-158, ЭТ2-224, Ил-96-400. Российская сторона также обязалась поставлять запчасти для поддержки эксплуатации самолетов, поставленных во времена СССР. Компания «Зарубежнефть» давно исследует кубинский шельф на наличие запасов энергоносителей. Если месторождения будут найдены, российские инвестиции в проект могут превзойти 6 млрд. $. В результате Куба сможет отказаться от импорта нефти. Знаковым событием стало проведение исторической встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского в феврале 2016 г. именно в Гаване.

Никарагуа вновь приобрела значение стратегического союзника для России. Сандинистское руководство придаёт особое значение этому союзу. Не случайно, начиная с 2014 г. День Дружбы с Российской Федерацией (он установлен на 12 декабря) отмечается в Никарагуа, как общенациональный праздник. Президент Даниель Ортега однозначно поддержал российское руководство, признанием в 2008 г. независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, он поблагодарил Москву и за советскую поддержку в 70-х и 80-х годов ХХ-го века, и за российскую сейчас (после его победы на выборах, Россия предоставила Никарагуа значительную безвозмездную помощь, что позволило во-многом решить серьёзные проблемы в никарагуанской экономике). Ещё в 2009 г. в ходе визита И. Сечина (тогда он являлся вице-премьером) был подписан меморандум о сотрудничестве между российским Национальным нефтяным консорциумом и никарагуанской компанией Petronic, было парафировано соглашение между Росрыболовством и министерством рыбного хозяйства Никарагуа. Тогда был обсуждён вопрос о возобновлении проектов по возведению объектов гидроэнергетики в центральной части страны, замороженные в начале 90-х. В Манагуа открыт специализированный центр МЧС, где проходят обучение спасатели из стран региона. Как известно, Никарагуа предоставила концессию китайскому консорциуму на строительство и управление будущего Никарагуанского Канала[1], сроком на 100 лет. Россия выразила готовность поддержать проект.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ РОССИИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

В плане развития экономических связей приоритетами России становятся крупнейшие страны континента: Бразилия и Аргентина. Именно они играют главную роль в стратегии российского руководства в преодолении негативных последствий продовольственных контр-санкций. Сельское хозяйство Южной Америки в состояние предложить все продукты, которые прежде Россия закупала в европейских странах.

РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ

Принципиальное значение в латиноамериканской политике Москвы занимает Бразилия. Ещё в 1997г. был подписан бразильско-российский Договор о сотрудничестве, охватывающий все сферы экономики, науки и технологии. В 2001г. обе стороны создали совместную правительственную комиссию. В ноябре 2004г. В.В. Путин посетил Бразилию – это был первый в истории двусторонних отношений визит главы России. Тогда была заложена основа сотрудничества в реализации долгосрочных проектов в высокотехнологических сферах: освоении Космоса, энергетике, самолетостроении. Подтвердился прогноз о создании «технологического альянса». В ходе ответного визита в Москву в 2005г. Луиш Инасиу Да Силва – Лула и В.В. Путин официально оформили бразильско-российский стратегический союз. Конкретным его проявлением стала возможность для Бразильского Космического Агентства послать в космос в рамках миссии ТМА-8 Марко Понтеша – первого бразильского космонавта. В.В. Путин пригласил Лулу в 2006 г. посетить форум G-8 в Санкт-Петербург. Там особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере энергетики и освоении Космоса. В последующие годы в ходе взаимных визитов президентов двух стран были подписаны договора об отмене визового режима для краткосрочных поездок, о продолжении сотрудничества в области самолетостроения, космонавтики, ядерной и оборонной индустрии, сельского хозяйства. Последний официальный визит Лулы в России состоялся в мае 2010г. Тогда был заключен договор о сотрудничестве в рамках международных организаций. В том же году именно в Бразилии состоялась II конференция БРИК.

В 2010 г. на пост президента была избрана Дильма Русева. Символично, что официальный визит в Москву (14.12.2012 г.) совпал с её юбилеем, который она отметила в Кремле, в присутствии В. В. Путина. В её делегации насчитывалось свыше 50 высокопоставленных лиц, в том числе все ключевые министры. На переговорах было подтверждено стремление к развитию сотрудничества в разных областях экономики, науки, технологий, обороны, космических исследований. Особое внимание было уделено развитию студенческого обмена, в рамках программы «Наука без границ». В результате реализации программы, количество бразильских студентов в РУДН им. П. Лумумбы и ряде других российских ВУЗов заметно увеличилось. Процесс носил двусторонний характер. В феврале 2013г в ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева был обсуждён весь комплекс российско-бразильских связей по диверсификации торгово-экономического, военно-технического и инвестиционного сотрудничества. Было подтверждено успешное взаимодействие в рамках международных организаций, в первую очередь, в БРИКС. Результатом взаимодействия стало сближение и обмен опытом между региональными международными организациями, типа ЕАЭС (где значимая роль принадлежит России) и MERCOSUR и UNASUR (где значимая роль принадлежит Бразилии). Бразилия попросила Россию поддержать её стремление добиться постоянного членства в СБ ООН. В период второй президентской компании Д. Русевой, В.В. Путин посетил Бразилию в июле 2014г. Был подписан ряд договоров, затрагивающих ключевые сферы двустороннего сотрудничества.

Однако в конце 2015 г. во внутренней политике Бразилии стали проявляться факторы, способные помешать дальнейшему динамичному развитию отношений двух стран. Представители оппозиции выдвигают обвинения и против Д. Русевой, и против Лулу, в рамках расследования о фактах коррупции в государственной компании «Петробраз». В случае импичмента Д. Русевой, возможен пересмотр части договоренностей с Россией. Вместе с тем, значительная часть договорённостей не подлежат пересмотру по политическим причинам. Так, Внешэкономбанк и бразильский Банк Развития BNDES поддерживают совместные проекты в сфере инноваций и современных технологий.

РОССИЯ – АРГЕНТИНА

Основным стратегическим партнером Москвы в Южной Америке мог быть Буэнос-Айрес – в стране проживает 700 000 граждан русского происхождения, а если помножить на 10 – получается 7 миллионов аргентинцев, в жилах которых течет русская кровь. Этот факт был отмечен президентом России В.В. Путиным, в ходе его официального визита 13.07.2014 г., по приглашению Кристины Фернандес Де Кирхнер (она являлась президентом до осени 2015 г.). Конкретные направления сотрудничества охватывают самые разные сферы: от исследований в Антарктиде до освоения Космоса.

Россия активно присутствует на аргентинском энергетическом рынке. «Росатом» заявил о своём участии в строительстве АЭС «Атуча». Согласовано вложение «ИнтерРАО» 2 млрд. $ в строительстве ГЭС «Чуидито-1». А ГЭС «Пунта Негра» получит российские турбины на стоимости 19 млн. $. Предусмотрена совместная разработка нефтяных и газовых запасов в Патагонии. Хотя предвыборные заявления нового президента Маурисио Макри содержали угрозы о пересмотре энергетических и других договоров, это вряд ли случится. Так считают бывший посол Российской Федерации в Буэнос-Айресе Ян Бурляй и профессор социологии Элио Кан (Мексиканский Автономный Университет). С ними согласна большая часть экспертного сообщества. И сейчас аргентинские мясо, фрукты и вино доступны российским потребителям. Стоит вспомнить, СССР и Аргентина торговали даже во времена военной хунты – Москва закупала у Буэнос-Айреса миллионы тонн зерна. В результате, аргентинские военные практически не трогали коммунистических активистов.

РОССИЯ – ВЕНЕСУЭЛА

Отношения между РФ и Боливарианской Республикой Венесуэла активно и динамично развиваются более 15 лет. Покойный президент Венесуэлы Уго Чавес сыграл важную роль в активизации латиноамериканского вектора внешней политики России. Взаимные визиты глав двух стран стимулировали развитие торгово-экономических отношений. РФ и Венесуэла перешли к национальным валютам во взаимных расчетах, с целью защитить свои внутренние рынки от глобального финансово-экономического кризиса и «гегемонии доллара». С этой целью было достигнуто согласие о создании российско-венесуэльского банка. В связи с этим, Федеральная служба по финансовым рынкам и венесуэльской Комиссией по ценным бумагам заключили договор о взаимном понимании. В 2010г. были подписаны договора в сфере военно-технического сотрудничества, кораблестроения, энергетики, торгово-экономических отношений, образования, транспорта, сельского хозяйства и т. д. Была достигнута договоренность о прямой воздушной связи и о безвизовых поездках.

Начиная с 2008г. российские компании получили возможность разрабатывать нефтяные и газовые месторождения Венесуэлы. Обсуждается вариант создания консорциума между «Газпромом», ТНК-BP и «Лукойл» и венесуэльской «Петролеос де Венесуэла». Цель – совместное освоение блока «Аякучо-3» в нефтяном поясе Ориноко. В этом поясе, на основе меморандума между «Транснефтью» и PDVSA, проводятся работы по развитию инфраструктуры.

Предусмотрено строительство АЭС по российской технологии. Подписан документ о намерениях между ОАО «Совкомфлот» и транспортной компанией PDV Marina о строительстве танкеров. Предусмотрены поставки российских машин ВАЗ и КамАЗ, а Аэрофлот и будет принимать участие в модернизации венесуэльских авиалиний.

РОССИЯ – БОЛИВИЯ

До избрания на пост президента индейца, профсоюзного активиста Эво Моралеса, Боливия рассматривалась как беднейшая страна континента и очаг политической нестабильности[2]. В последние годы ситуация в стране улучшилась. Важную роль сыграли помощь Венесуэлы и экономическое сотрудничество с РФ. Первая встреча Э. Моралеса с В.В. Путиным состоялась в Каракасе в апреле 2010г., при участии У. Чавеса.

В дальнейшем, «Газпром», государственная энергетическая компания Боливии YPFB и Total EandP Bolivia заключили договор о совместной оценке блока «Асеро» и готовятся создать совместное предприятие по добыче газа. «Газпром» заключил договор с EandP Bolivia о разработке двух газовых полей. Эксперты EandP Bolivia с 2007г. ведут там исследования. Речь идёт об инвестициях в размере 2 млрд. $, которые предстоит вложить в YPFB. Обе компании и Total EandP Bolivia подписали трехсторонний меморандум. К настоящему времени, наличие запасов газа в Боливии получило подтверждение.

Э. Моралес пригласил «Роснефть» в Боливию буквально несколько часов спустя, после того, как Б. Обама объявил санкции против компании. В интервью телеканалу «Россия 24» 12.03.2016г. Э. Моралес дал понять, что присутствие в Боливии «Газпрома», «Росатома», российского ядерного центра в Эль Альто вызывает уважение к России среди граждан страны. Он особенно польщен вниманием, со стороны Кремля, президенту-индейцу и индейскому народу. Его внимание сосредоточено на активизации работ по передаче технологий, которые обеспечивают будущее Боливии. Э. Моралес подчеркнул баланс, который вносит Москва в геополитику Латинской Америки. Задекларировал, что верит в Россию и в ее борьбу за освобождение народов мира. Отметил, «наше братство должно крепнуть».

ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕВЕЩИВАЮТ РИСКИ

Определённую озабоченность в экспертном сообществе вызывает понимание ситуации, что «Левый поворот» в Латинской Америке прошел через свой пик. Отход части латиноамериканцев от левых ценностей проявился в итогах выборов в Аргентине и Венесуэле. Кроме того, возможно и большее внимание США к странам региона. Среди республиканцев выделяется политик кубинского происхождения: Тед Круз. Если он станет президентом, то может постараться свести на «нет» улучшение отношений с Гаваной и левыми режимами региона. В таком случае, республиканская администрация постарается вернуть Латинской Америке статус «заднего подворья» и упразднить «левый поворот». В свою очередь, правые в Латинской Америке будут стремиться доказать преданность Вашингтону, международным финансовым институтам и транснациональным корпорациям.

Следует признать, латиноамериканская политика Кремля в течение ряда лет развивалась в относительно благоприятных условиях. Основное внимание США уделяли иным регионам мира. Вместе с тем, практика последних лет показала, лидеры стран региона стараются укрепить свое единство, чтобы проводить внутреннюю и внешнюю политику, независимую от США. Это подтвердила «встреча Америк» в колумбийском курортном порту Картахена. Вопреки политическим переменам в некоторых странах Южной Америки, по мнению экспертов и дипломатов, двухсторонние договора с Российской Федерацией в целом будут соблюдаться.

2016г. будет иметь большое значение для дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Латинской Америкой.


Автор: Георгий КОЛАРОВ, политолог)


[1] Никарагуанский канал – перспективный проект, соединяющий Атлантический и Тихий океаны и призванный стать альтернативой Панамскому каналу, уже имеющему проблемы с прохождением большегрузных судов – Прим. автора.

[2] С момента обретения независимости до начала XXI века в Боливии произошло свыше 180 военных переворотов.



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ – ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Тема третьего Московского экономического форума звучала так: «Новый курс. Время не ждёт». Основной темой стало обсуждение ситуации в российской экономике, с учётом всех вызовов и угроз, сформировавшихся после воссоединения Крыма. По мнению большинства участников, в настоящее в...

РАЗВИТИЕ КРЫМА КАК ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

В середине августа Правительство России представило целевую программу (ФЦП) по развитию Крымского федерального округа. Она предусматривает выделение на период до 2020 г. 654 млрд. рублей из федерального бюджета для решения приоритетных социально-экономических задач на полуострове. Ещё в середине ...


Сергей ШУМСКИЙ: Повышая показатели, тщательно заботимся о коллективе

Белгородская область – недосягаемый лидер в сельском хозяйстве Центральной России. Среди важных аспектов этого успеха – эффективные стратегии развития области, плодородие земель, верность белгородских аграриев своим традициям, преемственность поколений и уважение к людям труда...

Версаль в поселке Первомайский

Поселок Первомайский Тамбовской области  со всех сторон окружен ухоженными полями. Еще на подъезде к нему  возникает ощущение  заботы и человеческого труда. Таков и сам поселок - небогато, но чисто, и во всем виден труд. Недавно в Первомайском был ...