НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Президент России В.В.Путин определяет приоритет российско-латиноамериканских отношений, как «стратегический». Они имеют огромное экономическое, политическое и военное измерение. Важно отметить, активное развитие отношения между РФ и странами Латинской Америки получили именно в XXI веке. В советский период интенсивность отношений с государствами континента была существенно ниже. После победы революции Куба стала ключевым стратегическим партнёром Москвы в Западном полушарии. После победы Сандинистской революции серьёзный импульс получили отношения между СССР и Никарагуа. Отношения с большинством государств региона не выходили за рамки дипломатических. Советская дипломатия была склонна рассматривать регион, как сферу влияния США. В XXI веке ситуация существенно изменилась. После развала СССР американская дипломатия стала уделять серьёзное внимание странам Восточной Европы и СНГ. В результате позиции США в Латинской Америке стали ослабевать. Наиболее заметным ослабление позиций Вашингтона в регионе стало при двух последних президентах США: Дж. Буше-младшем и Б. Обаме. Первый сосредоточил усилия в борьбе исламистского терроризма, и внешняя политика США «утонула в болоте Среднего Востока». Второй расширил это «болото» на Ближний Восток и Северную Африку. Такие стратегические приоритеты США привели к относительному пренебрежению к Латинской Америке. Последствия не заставили себя ждать: в большинстве сколь – либо значимых стран региона (кроме Колумбии и Мексики) победы на президентских выборах стали одерживать левые центристы или левые радикалы. Закономерным итогом стало заметное укрепление связей стран региона с РФ и КНР. Рассмотрим перспективы дальнейшего развития всесторонних связей России с государствами Латинской Америки.

РОССИЯ И ТРАДИЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ

С советского периода наиболее надёжными партнёрами Кремля в регионе являлись Куба и Никарагуа. В 90-ые годы, по известным причинам, интенсивность связей России с этими странами, особенно в сфере военно-технического сотрудничества, существенно снижалась. Однако к настоящему времени связи РФ с этими странами вновь успешно развиваются. Дмитрий Медведев дважды посещал Гавану: как президент в 2008г. (предшествующим визитом главы государства был визит Горбачева в 1991г.) и как премьер-министр в 2013г. Во времени второго визита, Москва частично списала Гаване 30-миллиардный долг. Обе стороны договорились о продаже российской авиатехники на сумму 650 миллионов долларов, в том числе самолетов Ан-158, ЭТ2-224, Ил-96-400. Российская сторона также обязалась поставлять запчасти для поддержки эксплуатации самолетов, поставленных во времена СССР. Компания «Зарубежнефть» давно исследует кубинский шельф на наличие запасов энергоносителей. Если месторождения будут найдены, российские инвестиции в проект могут превзойти 6 млрд. $. В результате Куба сможет отказаться от импорта нефти. Знаковым событием стало проведение исторической встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского в феврале 2016 г. именно в Гаване.

Никарагуа вновь приобрела значение стратегического союзника для России. Сандинистское руководство придаёт особое значение этому союзу. Не случайно, начиная с 2014 г. День Дружбы с Российской Федерацией (он установлен на 12 декабря) отмечается в Никарагуа, как общенациональный праздник. Президент Даниель Ортега однозначно поддержал российское руководство, признанием в 2008 г. независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, он поблагодарил Москву и за советскую поддержку в 70-х и 80-х годов ХХ-го века, и за российскую сейчас (после его победы на выборах, Россия предоставила Никарагуа значительную безвозмездную помощь, что позволило во-многом решить серьёзные проблемы в никарагуанской экономике). Ещё в 2009 г. в ходе визита И. Сечина (тогда он являлся вице-премьером) был подписан меморандум о сотрудничестве между российским Национальным нефтяным консорциумом и никарагуанской компанией Petronic, было парафировано соглашение между Росрыболовством и министерством рыбного хозяйства Никарагуа. Тогда был обсуждён вопрос о возобновлении проектов по возведению объектов гидроэнергетики в центральной части страны, замороженные в начале 90-х. В Манагуа открыт специализированный центр МЧС, где проходят обучение спасатели из стран региона. Как известно, Никарагуа предоставила концессию китайскому консорциуму на строительство и управление будущего Никарагуанского Канала[1], сроком на 100 лет. Россия выразила готовность поддержать проект.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ РОССИИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

В плане развития экономических связей приоритетами России становятся крупнейшие страны континента: Бразилия и Аргентина. Именно они играют главную роль в стратегии российского руководства в преодолении негативных последствий продовольственных контр-санкций. Сельское хозяйство Южной Америки в состояние предложить все продукты, которые прежде Россия закупала в европейских странах.

РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ

Принципиальное значение в латиноамериканской политике Москвы занимает Бразилия. Ещё в 1997г. был подписан бразильско-российский Договор о сотрудничестве, охватывающий все сферы экономики, науки и технологии. В 2001г. обе стороны создали совместную правительственную комиссию. В ноябре 2004г. В.В. Путин посетил Бразилию – это был первый в истории двусторонних отношений визит главы России. Тогда была заложена основа сотрудничества в реализации долгосрочных проектов в высокотехнологических сферах: освоении Космоса, энергетике, самолетостроении. Подтвердился прогноз о создании «технологического альянса». В ходе ответного визита в Москву в 2005г. Луиш Инасиу Да Силва – Лула и В.В. Путин официально оформили бразильско-российский стратегический союз. Конкретным его проявлением стала возможность для Бразильского Космического Агентства послать в космос в рамках миссии ТМА-8 Марко Понтеша – первого бразильского космонавта. В.В. Путин пригласил Лулу в 2006 г. посетить форум G-8 в Санкт-Петербург. Там особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере энергетики и освоении Космоса. В последующие годы в ходе взаимных визитов президентов двух стран были подписаны договора об отмене визового режима для краткосрочных поездок, о продолжении сотрудничества в области самолетостроения, космонавтики, ядерной и оборонной индустрии, сельского хозяйства. Последний официальный визит Лулы в России состоялся в мае 2010г. Тогда был заключен договор о сотрудничестве в рамках международных организаций. В том же году именно в Бразилии состоялась II конференция БРИК.

В 2010 г. на пост президента была избрана Дильма Русева. Символично, что официальный визит в Москву (14.12.2012 г.) совпал с её юбилеем, который она отметила в Кремле, в присутствии В. В. Путина. В её делегации насчитывалось свыше 50 высокопоставленных лиц, в том числе все ключевые министры. На переговорах было подтверждено стремление к развитию сотрудничества в разных областях экономики, науки, технологий, обороны, космических исследований. Особое внимание было уделено развитию студенческого обмена, в рамках программы «Наука без границ». В результате реализации программы, количество бразильских студентов в РУДН им. П. Лумумбы и ряде других российских ВУЗов заметно увеличилось. Процесс носил двусторонний характер. В феврале 2013г в ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева был обсуждён весь комплекс российско-бразильских связей по диверсификации торгово-экономического, военно-технического и инвестиционного сотрудничества. Было подтверждено успешное взаимодействие в рамках международных организаций, в первую очередь, в БРИКС. Результатом взаимодействия стало сближение и обмен опытом между региональными международными организациями, типа ЕАЭС (где значимая роль принадлежит России) и MERCOSUR и UNASUR (где значимая роль принадлежит Бразилии). Бразилия попросила Россию поддержать её стремление добиться постоянного членства в СБ ООН. В период второй президентской компании Д. Русевой, В.В. Путин посетил Бразилию в июле 2014г. Был подписан ряд договоров, затрагивающих ключевые сферы двустороннего сотрудничества.

Однако в конце 2015 г. во внутренней политике Бразилии стали проявляться факторы, способные помешать дальнейшему динамичному развитию отношений двух стран. Представители оппозиции выдвигают обвинения и против Д. Русевой, и против Лулу, в рамках расследования о фактах коррупции в государственной компании «Петробраз». В случае импичмента Д. Русевой, возможен пересмотр части договоренностей с Россией. Вместе с тем, значительная часть договорённостей не подлежат пересмотру по политическим причинам. Так, Внешэкономбанк и бразильский Банк Развития BNDES поддерживают совместные проекты в сфере инноваций и современных технологий.

РОССИЯ – АРГЕНТИНА

Основным стратегическим партнером Москвы в Южной Америке мог быть Буэнос-Айрес – в стране проживает 700 000 граждан русского происхождения, а если помножить на 10 – получается 7 миллионов аргентинцев, в жилах которых течет русская кровь. Этот факт был отмечен президентом России В.В. Путиным, в ходе его официального визита 13.07.2014 г., по приглашению Кристины Фернандес Де Кирхнер (она являлась президентом до осени 2015 г.). Конкретные направления сотрудничества охватывают самые разные сферы: от исследований в Антарктиде до освоения Космоса.

Россия активно присутствует на аргентинском энергетическом рынке. «Росатом» заявил о своём участии в строительстве АЭС «Атуча». Согласовано вложение «ИнтерРАО» 2 млрд. $ в строительстве ГЭС «Чуидито-1». А ГЭС «Пунта Негра» получит российские турбины на стоимости 19 млн. $. Предусмотрена совместная разработка нефтяных и газовых запасов в Патагонии. Хотя предвыборные заявления нового президента Маурисио Макри содержали угрозы о пересмотре энергетических и других договоров, это вряд ли случится. Так считают бывший посол Российской Федерации в Буэнос-Айресе Ян Бурляй и профессор социологии Элио Кан (Мексиканский Автономный Университет). С ними согласна большая часть экспертного сообщества. И сейчас аргентинские мясо, фрукты и вино доступны российским потребителям. Стоит вспомнить, СССР и Аргентина торговали даже во времена военной хунты – Москва закупала у Буэнос-Айреса миллионы тонн зерна. В результате, аргентинские военные практически не трогали коммунистических активистов.

РОССИЯ – ВЕНЕСУЭЛА

Отношения между РФ и Боливарианской Республикой Венесуэла активно и динамично развиваются более 15 лет. Покойный президент Венесуэлы Уго Чавес сыграл важную роль в активизации латиноамериканского вектора внешней политики России. Взаимные визиты глав двух стран стимулировали развитие торгово-экономических отношений. РФ и Венесуэла перешли к национальным валютам во взаимных расчетах, с целью защитить свои внутренние рынки от глобального финансово-экономического кризиса и «гегемонии доллара». С этой целью было достигнуто согласие о создании российско-венесуэльского банка. В связи с этим, Федеральная служба по финансовым рынкам и венесуэльской Комиссией по ценным бумагам заключили договор о взаимном понимании. В 2010г. были подписаны договора в сфере военно-технического сотрудничества, кораблестроения, энергетики, торгово-экономических отношений, образования, транспорта, сельского хозяйства и т. д. Была достигнута договоренность о прямой воздушной связи и о безвизовых поездках.

Начиная с 2008г. российские компании получили возможность разрабатывать нефтяные и газовые месторождения Венесуэлы. Обсуждается вариант создания консорциума между «Газпромом», ТНК-BP и «Лукойл» и венесуэльской «Петролеос де Венесуэла». Цель – совместное освоение блока «Аякучо-3» в нефтяном поясе Ориноко. В этом поясе, на основе меморандума между «Транснефтью» и PDVSA, проводятся работы по развитию инфраструктуры.

Предусмотрено строительство АЭС по российской технологии. Подписан документ о намерениях между ОАО «Совкомфлот» и транспортной компанией PDV Marina о строительстве танкеров. Предусмотрены поставки российских машин ВАЗ и КамАЗ, а Аэрофлот и будет принимать участие в модернизации венесуэльских авиалиний.

РОССИЯ – БОЛИВИЯ

До избрания на пост президента индейца, профсоюзного активиста Эво Моралеса, Боливия рассматривалась как беднейшая страна континента и очаг политической нестабильности[2]. В последние годы ситуация в стране улучшилась. Важную роль сыграли помощь Венесуэлы и экономическое сотрудничество с РФ. Первая встреча Э. Моралеса с В.В. Путиным состоялась в Каракасе в апреле 2010г., при участии У. Чавеса.

В дальнейшем, «Газпром», государственная энергетическая компания Боливии YPFB и Total EandP Bolivia заключили договор о совместной оценке блока «Асеро» и готовятся создать совместное предприятие по добыче газа. «Газпром» заключил договор с EandP Bolivia о разработке двух газовых полей. Эксперты EandP Bolivia с 2007г. ведут там исследования. Речь идёт об инвестициях в размере 2 млрд. $, которые предстоит вложить в YPFB. Обе компании и Total EandP Bolivia подписали трехсторонний меморандум. К настоящему времени, наличие запасов газа в Боливии получило подтверждение.

Э. Моралес пригласил «Роснефть» в Боливию буквально несколько часов спустя, после того, как Б. Обама объявил санкции против компании. В интервью телеканалу «Россия 24» 12.03.2016г. Э. Моралес дал понять, что присутствие в Боливии «Газпрома», «Росатома», российского ядерного центра в Эль Альто вызывает уважение к России среди граждан страны. Он особенно польщен вниманием, со стороны Кремля, президенту-индейцу и индейскому народу. Его внимание сосредоточено на активизации работ по передаче технологий, которые обеспечивают будущее Боливии. Э. Моралес подчеркнул баланс, который вносит Москва в геополитику Латинской Америки. Задекларировал, что верит в Россию и в ее борьбу за освобождение народов мира. Отметил, «наше братство должно крепнуть».

ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕВЕЩИВАЮТ РИСКИ

Определённую озабоченность в экспертном сообществе вызывает понимание ситуации, что «Левый поворот» в Латинской Америке прошел через свой пик. Отход части латиноамериканцев от левых ценностей проявился в итогах выборов в Аргентине и Венесуэле. Кроме того, возможно и большее внимание США к странам региона. Среди республиканцев выделяется политик кубинского происхождения: Тед Круз. Если он станет президентом, то может постараться свести на «нет» улучшение отношений с Гаваной и левыми режимами региона. В таком случае, республиканская администрация постарается вернуть Латинской Америке статус «заднего подворья» и упразднить «левый поворот». В свою очередь, правые в Латинской Америке будут стремиться доказать преданность Вашингтону, международным финансовым институтам и транснациональным корпорациям.

Следует признать, латиноамериканская политика Кремля в течение ряда лет развивалась в относительно благоприятных условиях. Основное внимание США уделяли иным регионам мира. Вместе с тем, практика последних лет показала, лидеры стран региона стараются укрепить свое единство, чтобы проводить внутреннюю и внешнюю политику, независимую от США. Это подтвердила «встреча Америк» в колумбийском курортном порту Картахена. Вопреки политическим переменам в некоторых странах Южной Америки, по мнению экспертов и дипломатов, двухсторонние договора с Российской Федерацией в целом будут соблюдаться.

2016г. будет иметь большое значение для дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Латинской Америкой.


Автор: Георгий КОЛАРОВ, политолог)


[1] Никарагуанский канал – перспективный проект, соединяющий Атлантический и Тихий океаны и призванный стать альтернативой Панамскому каналу, уже имеющему проблемы с прохождением большегрузных судов – Прим. автора.

[2] С момента обретения независимости до начала XXI века в Боливии произошло свыше 180 военных переворотов.



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

Экоустойчивая позиция обозначена

Некоммерческое партнерство «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС) провело в рамках второго международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый прое...

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ОДИН УДАЧНЫЙ ПРИМЕР ИЗ "ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ"

Импортозамещение – тема, актуальная для российской экономики. Проблема, что в течение достаточно продолжительного времени вопрос импортозамещения был, скорее поводом для теоретических дискуссий, чем призывом к решительным и последовательным действиям. Высокие мировые цены на энергоносители ...


Уроки Уральского саммита «Бережливое производство: антикризисные решения»

Самые эффективные и зарекомендовавшие себя рецепты выживания и роста в сложных экономических условиях обсудили руководители компаний и подразделений на II Уральском саммите «Бережливое производство: антикризисные решения», что прошел в Екатеринбурге 20 марта. ...

Система «ИМЭТ» - наше решение для строительства на вечной мерзлоте

      Авторы: М.Я.Бикбау,   Д.В.Высоцкий Недавно в Якутске   произошло очередное аварийное обрушение   здания. Экспертиза показала , что причиной его обрушения явилось таяние вечной мерзлоты под его ...