Российская наука в цифрах

Российская наука традиционно славилась своими достижениями. По некоторым итогам научной деятельности, а также по вкладу в мировую науку продукцию российская наука, в целом, сохраняет позиции, но разрыв по реализации результатов, уровням технологического развития от развитых, а нередко – и от развивающихся стран все еще остается. Приводим для читателей «Время Инноваций» свежие данные о состоянии российской науки, предоставленные ВШЭ.

Эффективность инновационного развития

Глобальный инновационный индекс (ГИИ) представляет собой систему сравнительных индикаторов научно-технологического и инновационного развития стран, включая характеристики ресурсного обеспечения, рамочных условий и результативности. Глобальный инновационный индекс (ГИИ) представляет собой систему сравнительных индикаторов научно-технологического и инновационного развития стран, включая характеристики ресурсного обеспечения, рамочных условий и результативности. За последние пять лет Россия демонстрирует определенные успехи в инновационном развитии: с 2013 г. она переместилась с 62-го на 45-е место в ГИИ. Тем не менее, Россия еще отстает от многих развитых стран по ряду показателей, характери- зующих состояние ресурсной базы иннова- ций (43-е место) и их результативность (51-е).

Эффективность создания, приобретения и распространения знаний

Россия занимает высокие позиции по уровню генерации новых знаний (научные публикации, патенты) и их приобретения (импорт передовых технологий, приобретение прав на результаты инновационной деятельности, насыщенность промышленности научными кадрами), а также по масштабам сектора исследований и разработок. Слабые стороны инновационного развития России связаны с низкой эффективностью процессов распространения знаний (экспорт высокотехнологичной продукции и услуг, практическое использование результатов инновационной деятельности) и их влияния на экономику и общество (масштабы производства продукции высокотехнологич ных и креативных индустрий и т.п.).

Публикационная активность

Позиции России в глобальной науке в последние годы улучшаются. После заметного спада, продолжавшегося до 2013 г., публикационная активность стала повышаться, и в 2016 г. Россия заняла 14-е место в общемировом рейтинге (в 2013 г. – 15-е).

Около трети статей российских исследователей написаны в международном соавторстве. Среди высокоцитируемых работ таких статей - подавляющее большинство. Круг стран, с которыми отечественные ученые поддерживают тесные контакты, остается практически неизменным. Несколько повысилась интенсивность сотрудничества с китайскими исследователями, снизилась – с партнерами из Германии и Франции.

Патентная активность

За период с 2001 г. число патентных заявок на изобретения, поданных российскими заявителями в стране и за рубежом, увеличилось на 39%. Несмотря на это, на долю России приходится порядка 1% общемирового числа заявок (10-е место в глобальном рейтинге).

Научная специализация

Основными областями специализации российской науки, как и в Советском Союзе, остаются физика, химия, науки о космосе и Земле, математика и материаловедение: на них приходится более половины международных публикаций российских ученых. Недостаточно высок по мировым меркам уровень развития наук о жизни (молекулярная и микробиология, клиническая медицина, иммунология), об окружающей среде, сельскохозяйственных, общественных наук и др.

Участие в глобальных исследовательских фронтах

Участие российской науки в формировании исследовательской повестки мирового уровня остается малозаметным. По состоянию на 2017 г., статьи отечественных ученых относились к 339 глобальным исследователь ским фронтам, что составляет 3.90% от их общего числа (8684). По этому показателю страна занимает 29-ю строчку в общемировом рейтинге.

Технологическая специализация

Сфера технологической специализации России сохраняется практически неизменной на протяжении длительного периода времени. За последние годы в нее вошли лишь две новые технологические области – микроструктурные и нанотехнологии, прочие потребительские товары. Многие высокотехнологичные направления (химия полимеров, биотехнологии, ИКТ) по-прежнему не входят в сферу технологической специализации России, несмотря на устойчивую положительную динамику патентной активности.

Цитируемость научных публикаций

Уровень цитирования работ российских ученых, характеризующий востребованность опубликованных результатов исследований мировым научным сообществом, в последние годы растет. Однако почти во всех областях науки он пока остается ниже среднемирового. В отличие от стран-лидеров и государств с сопоставимым уровнем публикационной активности, значительная часть публикаций российских ученых выходят в журналах с невысоким импакт-фактором.

Коммерциализация технологий на внутреннем рынке

Число договоров о торговле лицензиями и отчуждении патентных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в 2016 г. на 38.5% превысило уровень 2005 г. При этом число патентов, являющихся предметом сделок, выросло в 2.3 раза. Наиболее интенсивная коммерциализация технологий происходила в таких областях, как энергетика и электротехника, химия и нефтехимия, медицина, электроника, вычислительная техника, приборостроение. В общей сложности на них приходится 51.3% всего массива зарегистрированных договоров о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Международный технологический обмен

Масштабы торговли российскими технологиями на внешнем рынке незначительны. Объемы экспорта технологий в 2016 г. достигли 1.3, импорта – 2.5 млрд. долл. По объемам экспорта Россия занимает 27-ю позицию (между Португалией и Грецией), импорта – 25-ю (между Польшей и Чешской Республикой). Для нашей страны характерно преобладание импорта технологий над экспортом и, как следствие, пассивный платежный баланс. В российском экспорте технологий доминируют неохраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (исследования и разработки, отчеты, техническая документация и др.) и услуги технологического характера (92.6% в 2016 г.), стоимость которых существенно ниже, чем у объектов исключительных прав.

Отношение населения к науке

Для нашей страны характерно в целом позитивное отношение населения к науке: по доле лиц, с одобрением относящихся к научно-техническому прогрессу, Россия является лидером среди европейских стран. В то же время считают себя достаточно информированными о новейших достижениях науки и возможностях их практического применения немногим более десятой части населения страны. Это один из самых низких показателей в Европе.

Имидж профессии ученого

Карьера ученого кажется удачным выбором далеко не всем россиянам: в 2016 г. лишь около трети (32%) населения были бы рады, если бы их ребенок связал свою жизнь с научными исследованиями. Низкая степень востребованности профессии ученого среди российского населения становится очевидной при международных сопоставлениях: так, в США и Израиле абсолютное большинство жителей поддержали бы своего ребенка в выборе научной карьеры. В то же время в Китае, как и в России, научная карьера не столь престижна: здесь немногим более трети граждан хотели бы, чтобы их ребенок стал ученым.

Спрос населения на технологии

Россияне проявляют интерес к доступным технологиям, применимым в повседневной жизни. В меньшей степени востребованы этически неоднозначные и потенциально небезопасные технологии.

Кадры

Наша страна остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке, уступая лишь Китаю, США и Японии. При этом Россия – единственная среди развитых государств, где в течение длительного периода этот показатель снижался.  С 1990 г. численность исследователей сократилась в 2.7 раза, техников – в 3.9 раза.

Возрастная структура исследователей

Несмотря на заметный приток молодежи (ученых до 39 лет), в российской науке сохраняются серьезные диспропорции: каждый третий исследователь достиг пенсионного возраста; продолжается отток кадров средней возрастной категории (40–49 лет).

Наиболее сложная ситуация наблюдается в академических институтах, где средний возраст исследователей превысил 50 лет, а доля ученых старше 60 лет составляет 36%. Соответствующие показатели в вузовском секторе науки – 47 лет и 24%.

Привлечение молодежи в науку

Удельный вес выпускников вузов, связавших свою профессиональную карьеру с наукой, остается невысоким. В 2015 г. он составил 0.6%. Наибольшую активность в привлечении молодых специалистов проявляет сектор высшего образования: удельный вес выпускников в численности персонала, выполняющего исследования и разработки, здесь колеблется в пределах 12–18% (в других секторах – 11–12%). В целом в последние годы отмечается устойчивое сокращение доли выпускников, принимаемых на исследовательские должности. в численности персонала, выполняющего исследования и разработки, здесь колеблется в пределах 12–18% (в других секторах – 11–12%). В целом в последние годы отмечается устойчивое сокращение доли выпускников, принимаемых на исследовательские должности.

Оплата труда исследователей

Достигнутый в 2016 г. уровень оплаты труда научных сотрудников (165% от величины средней заработной платы в экономике) превысил целевое значение1 (158%). Максимальный уровень оплаты труда научных сотрудников зафиксирован в вузах (71.5 тыс. руб., 219.2% от среднего по стране), в научных организациях он в 1.4 раза ниже (50.4 тыс. руб., 146.4%).

Подготовка научных кадров

С 1990 г. численность кандидатов и докторов наук, занятых в науке, снизилась в 1.3 раза. Их суммарный вес в общей численности исследователей в последние годы составляет порядка 30%. В 2016 г. доля аспирантов и докторантов, защитивших диссертацию в срок, составила 14.4% и 11.2% соответственно. Согласно результатам специализированных обследований, только 1 из 20 исследователей проходит обучение в аспирантуре.

Финансирование

России наблюдается устойчивый рост затрат на науку (с 2000 г. – в 12.3 раза в действующих в ценах и почти в 2 раза в постоянных ценах), что позволяет ей сохранять позиции в группе мировых лидеров по этому показателю. С 2015 г. отмечается снижение темпов роста затрат на науку. Для России характерна в целом низкая наукоемкость экономики, измеряемая как доля затрат на науку в ВВП. Затраты на исследования и разработки в расчете на одного исследователя в России ниже, чем в США, в 4.2 раза, в Германии – в 3.4, в Японии – в 3.0, в Китае – в 2.9, в Великобритании – в 1.8 раза.

Источники финансирования

В России сохраняется бюджетно-ориентированная модель поддержки науки. С 2000 г. доля средств государства в общих затратах на исследования и разработки неуклонно возрастала. В отличие от большинства развитых стран в России не наблюдается интереса бизнеса к инвестированию в науку. Предпринимательский сектор поглощает порядка 60% всех затрат на науку. Почти две трети этих средств обеспечиваются государством.

Бюджетное финансирование науки

С 2000 г. ассигнования на гражданскую науку выросли более чем в 23.6 раза в действующих и в 3.7 раза в постоянных ценах. Более четверти их объема приходится на поддержку фундаментальных исследований. По масштабам ассигнований на науку гражданского назначения Россия занимает устойчивую позицию в группе мировых лидеров.

Социально-экономические ориентиры науки

Традиционно значительная часть исследований и разработок в нашей стране ориентированы на развитие экономики. В 2016 г. на такие проекты приходилось 37.8% внутренних затрат на науку (в 1994 г. – 49.1%). В России, в отличие от других государств (по которым имеются данные), весьма мала доля затрат на исследования, связанные с реализацией социальных целей.

Инфраструктура

Сеть организаций, выполняющих научные исследования и разработки, развивается неравномерно. В последние годы ее динамика носит колебательный характер при относительно стабильной численности занятых. В отличие от большинства развитых стран в структуре сети доминируют научно- исследовательские институты, обособленные от сферы образования и производственной деятельности и находящиеся преимущественно в государственной собственности. Заметно выросло число вузов, выполняющих научные исследования и разработки.

Материально-техническая база

С середины 2000-х годов началось постепенное восстановление материально-технической базы науки. В 2005–2016 гг. стоимость ее основных фондов выросла в 1.6 раза (в постоянных ценах), машин и оборудования – в 1.8 раза. Доля последних в стоимости основных фондов в 2016 г. составила 39.5% (в 1999 г. – 27%). Возрастной состав машин улучшается: доля устаревшего оборудования (старше 10 лет) сократилась с 25 до 17.2%. Основная часть машин и оборудования эксплуатируется менее 6 лет.

Объекты исследовательской инфраструктуры

К началу 2017 г. в России действовали 572 центра коллективного пользования научным оборудованием и 310 уникальных научных установок. Число системных обращений к ним со стороны организаций, выполнявших исследования и разработки, превысило 4 тыс. и 1 тыс. соответственно. Реализуется программа создания и развития на территории страны установок класса «мегасайенс». В ближайшей перспективе на их базе будут сформированы международные команды ученых для достижения прорывных результатов в таких перспективных областях, как физика элементарных частиц и высоких энергий, ядерная физика, молекулярная и радиационная биофизика, исследования структуры и динамики живой и неживой материи, наномедицина и др.




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Лауреатов Премии «Импульс добра» наградили в Москве

В Москве состоялось торжественное награждение лауреатов VII Премии «Импульс добра», которая ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. Мероприятие прошло 4 октября 2018 г. Премию «Импульс добра» получили 11 лауреатов в 8 ...

Делегаты VIII Съезда НКО России подержат В.В. Путина на предстоящих президентских выборах

12-14 декабря 2017 года в Москве прошел VIII Съезд некоммерческих организаций России. В мероприятиях приняли участие 1 435 делегатов из 83 субъектов РФ, а также зарубежные официальные делегации и гости из Германии, Азербайджана, Италии, Казахстана, Кубы, Туркменистана, Испании, Дании, Латвии, Мол...


МОНОГОРОДА, КАК ТЕРРИТОРИИ РАЗВИТИЯ

Термин «моногород» стремительно ворвался в российское информационное пространство в 2009 г., после известного эпизода в Пикалево. До этого определение «моногород» (если же стремится к точности «монопрофильный город»), употреблялось, как правило, специалистами по региональной экономике и п...