Инвестиционный проект «Станкостроение» - в действии

«Балтийская Промышленная Компания» открыла научно-производственный комплекс. Тожественное мероприятие по этому поводу состоялось 14 сентября 2017 года состоялось открытие нового научно-производственного комплекса БПК-СЕВЕР (производство российских металлорежущих станков под торговой маркой F.O.R.T.)

Тожественное мероприятие по открытию нового научно-производственного комплекса БПК-СЕВЕР

На территории предприятия общей площадью более 22 000 кв.м. разместились современный инновационный центр, цех по производству металлообрабатывающих станков с ЧПУ, административный блок, новое конструкторское бюро Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого.

Гости мероприятия смогли увидеть в действии металлообрабатывающее оборудование ведущих мировых станкостроительных заводов, металлообрабатывающие станки российского производства с применением автоматизированных систем, гибридную аддитивную установку, российские системы ЧПУ и автоматизированные системы управления, производство ФГУП ФНПЦ «НИИС», госкорпорация «Росатом», а также российский металлорежущий инструмент, производство ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» госкорпорация «Росатом».

Открыл церемонию Дмитрий Анатольевич Ялов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области. Он отметил, что российское станкостроение – важнейшая отрасль промышленности, без которой нет смысла говорить об импортозамещении и, в целом, об реиндустриализации. Он убежден, что проект, который реализует БПК дает старт развитию сложных и высокоточных предприятий в регионе.

Его поддержал Максим Семенович Мейксин, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, который убежден, что открытие такого комплекса – это важный шаг к локализации серьезной компетенции на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, повышение технологической независимости страны.

В своем выступлении Диана Евгеньевна Каледина обратила внимание присутствующих на то, что проект нацелен на освоение производства на территории Российской Федерации широкой номенклатуры металлорежущих станков. Инвестиции в проект составили 3,5 млрд. рублей, не считая затрат на оборудование. В инвестиционном плане предусмотрено строительство еще одного производственного комплекса

Андрей Анатольевич Егоров, директор департамента промышленности ядерных боеприпасов государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», рассказал о том, что проект «Станкостроение» позволяет производить сложную и высокоточную продукцию, которая способна усилить позиции российских компаний на международном рынке станкостроения. «Можно с уверенностью сказать, что сегодня мы обладаем передовыми конструкторскими и технологическими компетенциями для дальнейшего успешного развития проекта», – убежден Андрей Анатольевич.

«Открытие комплекса такого уровня – уникальное событие», – уверен Алексей Максимович Песков, председатель Совета директоров Открытого Акционерного Общества «Саста». Алексей Максимович убежден, что партнерские проекты «Саста» с ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» будут способствовать формированию кооперационных связей и позволят производить конкурентоспособное российское оборудование для многих отраслей промышленности.

В инвестиционном плане предусмотрено строительство еще одного производственного комплекса. Андрей Иванович Рудской, доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Наук, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, убежден, что создание подобных научно-производственных комплексов ведет к повышению конкурентоспособного производства. Он отметил, что частная компания убедительно демонстрирует государственный подход к развитию науки и инноваций.

Научно-производственный комплекс возведен в рамках проекта «Станкостроение» для разработки и производства современного металлообрабатывающего оборудования на территории Российской Федерации.

«Реализация данного проекта является драйвером для развития не только станкостроения, но и для смежных отраслей, которые задействованы в производственной цепочке. Возрождение отечественного станкостроения – важная для страны задача. Это системообразующая отрасль и тот сегмент рынка, на котором петербургские компании могут проявить свои компетенции и занять определенные ниши», - отметил Максим Мейксин.

«БПК» начала свою деятельность с ремонта тяжелого оборудования, а затем организовали поставку техники известных производителей с ее последующим инжиниринговым сопровождением. За это время был накоплен уникальный опыт в сфере ремонта станков и сформирован штат сотрудников с высокими компетенциями в области станкостроения. В результате компанией было создано собственное конструкторского бюро, в котором на данный момент задействовано 46 специалистов.

Совместно с Санкт-Петербургским Политехническим университетом, предприятием адаптируется и разрабатывается техническая документация для производства станков. Создана базовая кафедра «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении» Института металлургии, машиностроения и транспорта (Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет Петра Великого).

Общий объем инвестиций в строительство, технологическое оборудование и НИОКР нового комплекса составил около 1 млрд. руб. За время реализации проекта будет создано не менее 200 рабочих мест. «БПК» намерены достичь уровня локализации произведенных станков не менее 70% к 2020 году.


ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» работает в отрасли станкостроения более 15 лет. Профессиональная деятельность компании начиналась с капитального ремонта и модернизации уникальных тяжелых станков. С 2014 года предприятие, в партнерстве с предприятиями Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербургским Политехническим Университетом Петра Великого, реализует проект «Станкостроение».

На производственных мощностях в Санкт-Петербурге производится механическая обработка чугунного литья и основных станочных узлов, сборка и наладка металлорежущего оборудования. Конструкторское бюро предприятия реализует исследовательские и опытно-конструкторские программы в области машиностроения и материаловедения. Получены патенты на уникальные гибридные аддитивные установки. Ведутся активные изыскания в рамках концепции цифрового производства.


БПК-СЕВЕР: Санкт-Петербург, пр-т Культуры, д. 49А
БПК-ЮГ: Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий пр-д, д. 3Е
Тел./факс: (812) 605-00-33 8-800-500-00-33
www.bpk-spb.ru info@bpk-spb.ru



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

СТЫКОВОЧНЫЕ ЛЕНТЫ «БРИТ»

Современные технологии устройства асфальтобетонных покрытий  предусматривают устройство продольных или поперечных технологических швов сопряжения горячей смеси с холодной кромкой ранее уложенной полосы. Возникновение дефектов в зонах технологических стыков или «холодных швов», яв...

СТАНКОСТРОЕНИЕ – ОСНОВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ

>«Станкостроение является базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса». В.В. Путин В предыдущем номере нашего журнала было отмечено, на IV Московском экономическом форуме был обс...


Версаль в поселке Первомайский

Поселок Первомайский Тамбовской области  со всех сторон окружен ухоженными полями. Еще на подъезде к нему  возникает ощущение  заботы и человеческого труда. Таков и сам поселок - небогато, но чисто, и во всем виден труд. Недавно в Первомайском был ...

«ДЕЗКОНТРОЛЬ» на страже нашего санитарного благополучия

ООО ГУП «Дезконтроль» было создано в 1999 году на базе Государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы в соответствии с приказом от № 20 «О Госсанэпидемнадзоре за дезинфекционной деятельностью» и затем в рамках федерального законодательства преобразовано в общество с огранич...