Валерий БУЛЫНИН: Модель взаимодействия управляющих компаний с горожанами в Магадане постоянно развивается

Управляющая компания «ГУК РЭУ-6» – одна из самых крупных в Магадане. Из 100 000 жителей города почти каждый десятый получает жилищно-коммунальные услуги именно от этой организации. Уровень собираемости платежей за коммунальные услуги здесь 90%, в то время как средний по области показатель – 70%. Один только этот факт свидетельствует о высоком профессионализме компании и умении находить взаимопонимание с собственниками вверенных в управление домов. Подробнее на эту тему мы беседуем с генеральным директором ООО «ГУК РЭУ-6» Валерием Борисовичем БУЛЫНИНЫМ.

Генеральный директор ООО «ГУК РЭУ-6» Валерий Борисович БУЛЫНИН

– Валерий Борисович, сколько домов в управлении «ГУК РЭУ-6», и в каком состоянии жилой фонд?

– Под нашим управлением находится 60 домов. Преимущественно, это пятиэтажные здания постройки 80-х годов, в которых проживает около 8 000 человек. Фонд достаточно старый и нуждается в постоянной поддержке. Облагораживаем, ремонтируем, благоустраиваем его по мере наших возможностей. Есть, конечно, сложности. Долг жителей перед нами составляет, на данный момент, более 20 миллионов рублей. Но, несмотря на это стараемся подготовить дома к зиме, чтобы жителям было тепло и комфортно.

Так, в 2015 году мы провели массовые ремонты фасадов, подъездов, кровли, инженерных систем, установку стеклопакетов на сумму более 6 млн. рублей. Предварительно, мы провели собрания жильцов, где и были утверждены планы на данные ремонты. И планы эти были выполнены более чем на 100%. Первоначально мы отремонтировали подъезды. Затем провели ремонт более одной тысячи квадратных метров кровли. Утеплили одну тысячу погонных метров межпанельных швов.

– У вас хорошая собираемость средств за оплату услуг ЖКХ. Это значит, что в домах, управляемых «ГУК РЭУ-6» собрались такие сознательные жильцы?

– Очень бы хотелось, чтобы было так. Но на самом деле, большинство жильцов у нас ещё достаточно инертны, а хорошие показатели любой работы просто достигаются упорным трудом.

Но процесс повышения активности наших граждан в вопросах ЖКХ все же идёт. И этому способствует многое. Благотворное влияние оказывают, например, различные социальные проекты, реализуемые в нашем городе. Так, в рамках реализации партийного проекта «Управдом», в Магадане прошёл цикл семинаров, нацеленных на создание системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ. Определённый здоровый импульс для повышения качества менеджмента в жилищной сфере и более тесного взаимодействия поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг эти мероприятия, конечно, дали. Многие неравнодушные жильцы, посетившие данные семинары, отметили, что им это очень нужно для устранения пробелов знаний в вопросах жилищно-коммунальной сферы.

Постоянное внимание мэрии, депутатов Городской Думы, департамента ЖКХ и лично мэра города Магадана Юрия Федоровича Гришана тоже этому способствует. Депутаты регулярно организует на объекты ЖКХ рейдовые бригады с целью проверки готовности объектов к тому или иному сезону. Словом, в Магадане постоянно совершенствуется оптимальная модель взаимодействия управляющих организаций с горожанами.

И должен заметить, что многие горожане уже научились считать деньги, и вникают во все тонкости управления домами. Это помогает управляющей компании наладить контакт с собственниками и нанимателями жилья. Ведь, где есть доверие, там есть и эффект от тесного сотрудничества.

Привычка огульно ругать управляющие компании, на мой взгляд, все-таки постепенно уходит в прошлое. И хотя, недобросовестные управленцы еще есть, люди стали понимать, что в управлении домами, как и в любой сфере, нужны профессионалы. И на любом участке, в любом звене организации должен быть специалист. Даже на работе по уборке придомовых территорий. Кстати, раньше, когда дворникам предоставлялось жилье, они работали на своих участках годами, и работали на совесть. А сегодня человек месяц или два поработает и уходит. А качество страдает.

– Магадан – не самый лёгкий город для ЖКХ…

– Да. Скажем прямо – один из самых суровых краев не только в стране, но и в мире. Но поэтому и интересный. Магадан – это город-порт на Охотском побережье. Климат у нас суровый, лета почти нет. Да еще город построен в сейсмоактивной зоне, и землетрясения бывают примерно раз в два года мощностью до 6 баллов. Все здания у нас построены, исходя из расчётов сейсмической опасности до 8-9 баллов.

– Есть проблемы с кадрами?

– В нашей управляющей компании такой проблемы нет. Но в целом, на фоне миграционного оттока населения, проблема нехватки рабочих рук, в том числе коммунальщиков, стоит достаточно остро.

– Валерий Борисович, недавно Вас избрали председателем Общественной палаты Магадана. Эта деятельность каким-то образом связана с ЖКХ?

– Еще как связана! Вопросы по ЖКХ и благоустройству города на заседаниях Общественной палаты постоянно поднимаются. Это лучшая площадка для координации усилий всех управляющих компаний и общественности по таким вопросам, как тарифы ЖКХ, капитальный ремонт, стимуляция гражданских инициатив по благоустройству города, строительство спортивных и детских площадок, ландшафтный дизайн. Для меня такая нагрузка не впервые, поскольку ранее я был депутатом Магаданской городской Думы.

– А как у магаданских коммунальщиков обстоят зимой дела с уборкой снега?

– Уборка снега – это наша прямая обязанность. Снег лежит с октября по апрель, высота покрова иногда бывает выше роста человека. Зимой целых два месяца температура держится от 25 до 35 градусов мороза, и ветры дуют – до 20 метров в секунду. Поэтому у нас и особые требования для подготовки домов к зиме. Все подъездные двери хорошо закрываются, все окна застеклены.

– Что помогает компании «ГУК РЭУ-6» удерживать лидирующие позиции в городе?

– Тесное взаимодействие с жителями. Мы имеем возможность более тесно работать с жильцами, общаться с ними на собраниях и знать всех в лицо. Люди спрашивают с тех, кому они платят деньги. Нам удаётся удерживать свои позиции, во многом благодаря тому, что опыт работы Управляющей компании «ГУК РЭУ-6» на рынке ЖКХ – более 20 лет, а в качестве частной компании – 10 лет. Поэтому определённое доброе имя «ГУК РЭУ-6» себе уже завоевала.


Беседовал Олег Бурдин




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

Фаиг НИФТАЛИЕВ: Мы строим дома, в которых хочется жить

Коттеджный поселок «Экодолье Белкино», расположенный на северо-восточной окраине Обнинска, имеет уютный и весьма представительный вид. И, между тем, он всё еще строится, регулярно увеличивая число счастливых обладателей современного, красивого и комфортного жилья. Совершенно о...

Современные окна должны быть в каждом доме

Оконный рынок в России не так давно пополнился новым игроком, который ни сезона не посидев на «скамейке запасных», сразу ринулся в бой  и уже третий год   подряд  удивляет всех количеством  «набранных очков» -  достижений, суть которых...


«Умных домов» в России становится больше

В рамках реализации пилотных проектов ГК Фондом содействия реформированию ЖКХ совместно с субъектами РФ ведется строительство энергоэффективных домов. Очередной дом построен в городе Кондрово Калужской области. 19 мая про...

Северо-Западный кластер в перспективе и действии

Санкт-Петербург и Ленинградская область традиционно характеризуются мощным научно-образовательным и научно-исследовательским потенциалом, который и стал ключевой компонентой пилотного инновационного территориального кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий. В...