Антон Ищенко: Построение инновационной экономики предполагает использование всех механизмов

Курс на инновации обозначен несколько лет назад, но пути достижения цели используются далеко не всегда эффективно. И тут, по мнению специалистов, мощным потенциальным ресурсом стоит считать российский фондовый рынок, одна из основных задач которого – создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие инновационного сектора российской экономики. Фондовый рынок России достаточно молод, но, по мнению многих, это один из самых перспективных рынков европейского пространства. Он может эффективно способствовать созданию и выводу российской высокотехнологичной продукции на внутренние и глобальные рынки.

Своим мнением по поводу перспектив развития отечественного фондового рынка и его влияния на развитие инновационных компаний мы попросили поделиться Депутата Государственной Думы, Председателя Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики, Рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ Антона Анатольевича Ищенко.

Депутат Государственнной Думы ФС РФ Антон Анатольевич Ищенко

– Антон Анатольевич, возглавляемая Вами Комиссия, непосредственно, связана с вопросами привлечения инвестиций в инновационную сферу. А это – прежде всего, руководители инновационных проектов, молодые российские компании, остро нуждающиеся в инвестициях. Какие, по Вашему мнению, есть эффективные и пока недостаточно используемые пути для решения этих задач?

– Начну с того, что сегодня возможности импортозамещения и организации выпуска высокотехнологичной и инновационной продукции в Российской Федерации ограничиваются. В значительной степени это происходит из-за недоступности источников финансирования новых инвестиционных проектов в несырьевом секторе экономики. На фоне западных санкций, несмотря на принимаемые в последнее время усилия со стороны государства, кредитные ресурсы слишком дороги, банки требуют кратное ликвидное обеспечение и неохотно идут на кредитование проектов с малоизученными, но, возможно перспективными, в будущем технологиями. Возможности же государственных инвестиций ограничены.

– Какие дополнительные механизмы Вы посоветовали бы задействовать тем, кто активно ищет средства для организации выпуска инновационной продукции?

– Эффективным проводником от идеи изобретателя до коммерциализации разработки и серийного выпуска инновационной продукции сегодня мог бы стать фондовый рынок. Но сегодня он всё еще – в стадии начального развития, и его показатели выглядят так.

Капитализация всего российского фондового рынка в марте 2015 года составляла 470 млрд. долл., тогда как капитализация одной американской компании Apple – 728 млрд. долл. При этом наблюдается отрицательная динамика по отношению капитализации к ВВП.

На Московской бирже, по состоянию на март 2015 года, торговались акции всего 256 компаний. Для сравнения: в Индии (BSE – Bombay Stock Exchange) – 5625, в Канаде (TMX Group) – 3729, на испанской бирже (BME Spanish Exchanges) – 3547.

В этой связи, как мне кажется, показательна история создания американской биржи NASDAQ, в расчетной базе которой сегодня преобладают компании сектора высоких технологий. В 1961 году Конгресс США поручил Комиссии по биржам и ценным бумагам провести исследование состояния национального рынка ценных бумаг. Комиссия представила доклад, в котором охарактеризовала внутренний рынок акций, находящийся во внебиржевом обороте как непрозрачный и фрагментарный. Предложения комиссии сыграли эпохальную роль и способствовали становлению автоматической торговой системы доступной широкому кругу инвесторов и брокеров. Сегодня в листинге биржи более 3400 акций. В листинг специального отдела The NASDAQ Small Cap Market – входят акции более 1000 компаний малой капитализации, но являющихся быстрорастущими и, как правило, инновационными.

– Какими способами, на Ваш взгляд, сегодня можно повысить эффективность наших фондовых площадок?

– Я думаю, что действенным механизмом, способным запустить процесс привлечения финансовых ресурсов для реализуемых инвестиционных проектов могло бы стать введение в законодательство и деловой обиход нового вида ценных бумаг – «инвестиционных облигаций», которые могут быть выпущены субъектами РФ и муниципалитетами в объеме не более 5% от своих доходов без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений, на срок не менее 5 лет. Такие облигации выпускаются не против денег, а являются, по сути, оборачиваемым залоговым инструментом. Они служат залогом по кредитам банков, выдаваемым предприятиям – инициаторам проектов в регионах. Оценка при приеме в качестве залога в банк происходит с дисконтом, исходя из сроков их погашения. Выдача таких облигаций возможна только после утверждения предлагаемых к реализации производственных инвестиционных проектов на инвестиционных советах субъектов или муниципалитетов.

С целью повышения ликвидности инвестиционных облигаций необходимо их включить в ломбардный список ЦБ, что позволит коммерческим банкам закладывать их при получении дешевых займов в Банке России и исключит необходимость формирования дополнительных резервов.

Таким образом, создается возможность выдачи целевых «окрашенных» кредитов Центральным Банком на инвестиционные, а не спекулятивные цели. Размер ставки по таким кредитам может быть установлен вплоть до ставки 0%

По мере реализации инвестиционных проектов, выполнения этапов строительства, создания объектов основных средств – такие объекты замещают предмет залога в виде инвестиционных облигаций и высвобождают облигации из-под обременения.

В случае принятия решения о необходимости выработки предложений по привлечению инвестиций в несырьевой сектор экономики с целью импортозамещения с использованием механизмов фондового рынка и новых финансовых инструментов возможна их детальная проработка в рамках специально созданной рабочей группы.

Добавлю, что вопрос присутствия высокотехнологичных компаний на фондовом рынке был поставлен давно. Еще два года назад Президент Российской Федерации В.В. Путин на совещании о мерах, направленных на повышение конкурентоспособности российского фондового рынка и обеспечении притока капиталов в инфраструктурные проекты, подчеркнул, что курс на построение инновационной экономики предполагает все атрибуты привычной картины. При этом глава нашего государства сказал: «…Наш рынок, наши предприятия, действительно, представляют интерес для глобальных инвесторов, однако это и сигнал о том, что российские компании вынуждены искать средства для развития на зарубежных площадках и пока не рассматривают собственный фондовый рынок как удобный, выгодный источник для привлечения капиталов, и это печально».

Сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы максимально улучшить данную ситуацию. Об этом я говорил на недавнем Заседании рабочей группы при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по законодательным инициативам в сфере инновационной политики. И добавлю, что буду рад принять участие в работе по совершенствованию механизмов для повышения эффективности фондового рынка России.


Беседовала Светлана Шишлова



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ВЛАСТЬ »

Непо100ронняя война Анатолия Лисицина

Имя Анатолия Ивановича Лисицина известно всем, как и его работа на совесть на всех постах:  Губернатора Ярославской области, Депутата Государственной Думы РФ, члена Совета Федерации РФ.  Но далеко не все знают о деятельности Анатолия Ивановича в качестве  инициатора проекто...

МИНКОМСВЯЗЬ

Новости для всех Российские граждане в единой системе идентификации   Согласно постановлению № 977 от 28 ноября 2011 года  утверждены Требования к единой системе идентификации и аутентификаци...


Начало реализации масштабной программы развития Москвы положено

Подводя итоги сделанному в 2011 году на заключительном перед Новым годом заседании правительства Москвы Собянин  подчеркнул: важнейший результат уходящего года — то, что положено начало практической реализации масштабн...

Олег САФОНОВ: Будем активней развивать туризм как отрасль национальной экономики

Туризм – важная составляющая экономики многих государств, обеспечивающая занятость местного населения, загрузку гостиниц, отелей, ресторанов, зрелищных мероприятий и, в конечном итоге, – поступление валюты. Всем очевидно, что основан на эксплуатации местных туристских ресурсов...