Инновации требуют умения рисковать

В Москве прошел IV корпоративный венчурный саммит, организованный НП «Клуб директоров по науке и инновациям» (iR&Dclub) в партнерстве с РВК, ФРИИ, Mail.Ru Group, «Аэрофлот – российские авиалинии» и программой поддержки талантливой молодежи «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система». О целях Саммита и других инициативах Клуба – в интервью его Исполнительного директора, Владимира Костеева.

Исполнительный директор НП «Клуб директоров по науке и инновациям» (iR&Dclub) Владимир КОСТЕЕВ

– Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых для рынка проектах и инициативах Клуба.

– Клуб является некоммерческим партнерством и существует, скорее, как ассоциация компаний, которых интересуют инновации в производственной сфере. Все наши инициативы, все наши действия сосредоточены вокруг этого. Компании же делегируют для участия в работе Клуба своих представителей.

Одна из главных задач нашего Клуба – поиск и распространение лучших практик управления инновациями, которые сейчас появляются на предприятиях. Наши усилия сосредоточены на поиске наиболее эффективных и высоко результативных механизмов управления инновационными процессами. Причем это касается как управления инновациями внутри компании, так и взаимодействия компании с внешней инновационной экосистемой – то, что называется открытыми инновациями.

Кроме этого, мы знакомим между собой людей, которые занимаются инновационным процессом на предприятиях и в компаниях, и помогаем им контактировать с игроками внешней инновационной системы. Я считаю, что у нас в стране построена достаточно полная инновационная экосистема, где присутствуют все элементы. Проблема в том, что эти элементы очень плохо между собой взаимосвязаны. Поэтому еще одна задача – пытаться увязывать эти инновационные элементы в единые цепочки. Для этого мы проводим много мероприятий, подобно сегодняшнему корпоративному венчурному саммиту, которые направлены на знакомство и сплочение российских инноваторов, корпораций и венчурных фондов, институтов развития, университетов и других игроков.

Существенное место в деятельности Клуба занимает работа по улучшению условий ведения инновационного бизнеса. Мы анализируем существующие сегодня в инновационной среде проблемы и барьеры, обобщаем их и предлагаем заинтересованным сторонам варианты решения. Мы проводим исследования, собираем мнения, пишем запросы и письма, участвуем в рабочих группах, коммуницируем с теми людьми, от которых зависит решение проблем. В частности, такие форумы, как сегодняшний – это тоже способ коммуникации для решения проблем отрасли.

Это не всегда заметная и достаточно рутинная работа, но нас радует, когда видим определенный прогресс в решении важных для рынка вопросов. В частности, мы вместе с другими партнерами очень долго доказывали необходимость отдельной процедуры для закупок инновационной продукции. Сейчас есть целая рабочая группа, которая занимается этой темой и пытается внести изменения в порядок закупок, что очень важно для госкомпаний, которые поставлены в жесткие условия законодательства по госзакупкам.

Другая проблема, которую мы стараемся донести – это разработка методик написания программ инновационного развития для госкомпаний. Мы достаточно много усилий посвятили этому вопросу, обсуждали его вместе с компаниями, проводили экспертизу. И сейчас благодаря совместным усилиям разработаны новые версии методических материалов, которые должны помочь госкомпаниям двигаться вперед в этом направлении.

Еще одна задача, которой мы уделяем особое внимание – администрирование налоговых вычетов по НИОКР. Государство формально разрешает относить на себестоимость затраты на НИОКР с коэффициентом 1,5. Но на практике не получается не только получить такой коэффициент, но и вообще отнести затраты на НИОКР для вычета, потому что есть проблемы с налоговой инспекцией, с экспертизой. Сейчас, благодаря работе с Открытым правительством,  Министерством экономического развития, Министерством финансов, другими институтами развития, подготовлены поправки в налоговый кодекс, которые внесены Правительством в Госдуму. Их принятие существенно облегчит жизнь тем компаниям, которые действительно занимаются НИОКР.

На сегодняшнем Саммите мы формируем повестку на ближайшие год-два по наиболее актуальным вопросам развития рынка. Например, достаточно много проблем с испытательными площадками: у нас инновационные продукты негде испытывать в реальных условиях, просто негде.

Есть также серьезная проблема корпоративного управления в госкомпаниях. Кто должен отвечать за долгосрочные планы? Как туда вписываются процессы инноваций, как согласовываются различные инструменты по стратегированию в госкомпаниях?

– Если говорить о корпоративных инновациях, то только ли внешняя система является причиной их недостаточной эффективности? Или корпорации сами часто не хотят этим заниматься?

– Безусловно, проблема есть как внутри, так и вовне. Бессмысленно улучшать и накачивать ресурсами экосистему, если не происходит нужных процессов внутри самой компании.

Во многих компаниях просто должным образом не выстроены бизнес-процессы. Нельзя сказать, что наши компании не инновационны. Они хорошо умеют делать улучшающие инновации, у них это прекрасно получается.

Но мы все ждем от российских компаний прорывных инноваций, выхода на новые рынки, разработки совершенно новых продуктов. А это требует совершенно других инновационных процессов по сравнению с нынешними. К сожалению, они пока не всем нашим компаниям знакомы, пока их внедряют единицы.

– Почему не применяют? Не знакомы с механизмом реализации или просто не хотят рисковать?

– Любые инновации – это риски. Давайте примем как аксиому, что ресурсов всегда не хватает. У собственника всегда есть выбор – направить инвестиции на улучшения существующего, что будет гарантированно приносить прибыль, или вложить во что-то абсолютно новое, которое непонятно даст ли когда-нибудь отдачу и когда это случится. Все понимают, что надо вкладываться в новое, но это всегда риск. Мы все знаем, что из ста инновационных проектов выживают только два-пять. И только один станет по-настоящему прибыльным. Да, есть технологические риски, бизнес-риски, риски команды и так далее.

В мире придумали, как можно минимизировать эти риски, например, с помощью корпоративных венчурных фондов, механизмов открытых инноваций, выделения в отдельные компании своих подразделений, занимающиеся инновациями. Нам к этому надо идти. Умение корпораций рисковать и выстраивать соответствующие бизнес-процессы, которые позволяют рисковать – с этим пока у нас пока не очень хорошо обстоят дела. Все прорывные инновации лежат в зоне риска. Но если в эту зону не выходить, то прорыва не будет.

Это прежде всего вопрос амбиций собственников компаний – готовы ли они идти по этому пути, рисковать, нужно ли им это? Если не нужно, то можно спрогнозировать, что в будущем мы будем среднеразвитой нормальной страной.

Но мы-то хотим вписаться в следующий технологический уклад, получить прибыль от таких областей, как цифровизация, новые материалы, биотехнологии. А путь в следующий уклад, к сожалению, рисковый. Конечно, всегда можно подождать, а потом начать копировать достижения у других.

– На Ваш взгляд, в ближайшие пять лет как будет развиваться корпоративный венчур в России?

– Будут отдельные компании, которые будут его развивать. Деваться все равно некуда и двигаться все равно придется. Опять же, если мы хотим «запрыгнуть» в следующий уклад, то без корпоративных фондов, других инструментов и работы с рисками нам не обойтись.

– То есть все равно будем потихоньку двигаться вперед?

– Да. Сегодня работают проекты и программы, которые направлены на то, чтобы многие наши компании были успешными на этой новой волне. Есть программа по поддержке национальных чемпионов, которую делает Российская венчурная компания совместно с Минэкономразвития на базе рейтинга «ТехУспех». Поддерживаются быстрорастущие средние технологические компании. Если говорить образно, то можно или пытаться заставить взрослого слона танцевать, или взять слоненка и вырастить его до слона. «ТехУспех» как раз про слоненка. То есть они ищут и поддерживают компании с потенциалом быстрого роста. Сегодня не обязательно брать только большую корпорацию и тратить огромное количество усилий, чтобы ее переломить, поставить на инновационные рельсы.

Есть Национальная технологическая инициатива, которая концентрируется на рынках будущего, которые только появятся. Если попробовать заглянуть в 2035 год и понять, что там будет востребовано, можно уже сегодня начинать делать компании, которые будут успешны на рынке в далеком 2035 году. Это работа с большими рисками, но пробовать нужно.

В целом, наше отношение к будущему – это вопрос амбиций, того, что мы хотим получить. И вопросы скорее лежат в плоскости лидерства и стратегирования, чем в сфере конкретных технологий.

– Владимир Александрович, спасибо, что уделили нам время и ответили на наши вопросы.




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ИННОВАЦИИ »

Предварительные итоги деятельности ОАО «Российская венчурная компания» в 2011 году

«Деятельность Российской венчурной компании в 2011 году проходила в полном соответствии с программами Бизнес-плана.  Количество и качество сделок фондов РВК с российскими инновационными компаниями в целом ...

Гармония инноваций или как уменьшить наши риски

Инновации – это  уже давно не просто модное слово,  понятное лишь изобретателям и другим участникам инновационного сообщества. Инновации – это наша жизнь,  наша реальность,  наши стремления, наши цели. Мы четко видим их перед собой и уверенно направляемся к...


Реформа инновационной сферы. За и против.

Россия была богата талантливыми учёными, но далеко не в лидерах международного рынка продаж инновационной продукции. Главная причина: и в царской России, и в СССР существовал глубокий разрыв между наукой и производством. Новая Россия взяла курс на коммерциализацию результатов науч...

Дерзкие и креативные, ваше время пришло!

Слово «стартап» стремительно вошло в наш обиход в последние годы. Оно неразрывно связано с принятием курса страны на постепенный отказ российской экономики от пресловутой «нефтегазовой&r...