Маркетинг в ЖКХ должен быть социально направленным

Справка

1959 год - создание водопроводно-канализационного хозяйства города Аши, пущен в эксплуатацию первый водоисточник и первая очередь очистных сооружений;

1974 год - введен в эксплуатацию водоисточник №2;

1976 год - построена и введена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений.

1993 год - созданы два муниципальных предприятия - Управление водопроводно-канализационного хозяйства  «Водоканал» и Ашинский городской трест жилищного хозяйства;

1997 год - образовано единое предприятие коммунального хозяйства - МУП “Жилищное коммунальное хозяйство”;

2001 год - при реорганизации МУП “ЖКХ” создано  Муниципальное унитарное предприятие «Ашинское коммунальное хозяйство»,  которое  в настоящее время осуществляет  эксплуатацию очистных сооружений и четырех водоисточников.

 С 1997 года предприятие возглавляет генеральный директор Лукьянов Виктор Владимирович.

МУП АКХ – неоднократный победитель региональных и всероссийских конкурсов. В 2010 году на Всероссийсм ежегодном конкурсе,   проводимом Минрегионом РФ,  «Ашинское Коммунальное Хозяйство» заняло I место.

Аша – один из самых уютных городов Челябинской области. И в этом немалая заслуга Муниципального унитарного предприятия "Ашинское коммунальное хозяйство" – признанного одним из лучших в России.

Реформа ЖКХ набирает обороты. И для ее успешной  реализации нужны предприятия,   эффективно и своевременно внедряющие   современные технологии: ресурсосберегающие, информационные и технические.  Именно  таким  предприятием является МУП «АКХ», руководит которым с 1997 года  В.В. Лукьянов. 

История   предприятия   начинается с 1959 года, когда были построены и сданы в эксплуатацию водоисточник и первая очередь очистных сооружений. Это и стало отправной точкой создания   водопроводно-канализационного хозяйства города Аши. Сегодня МУП «АКХ» -  стабильное  современное  предприятие, успешно осуществляющее   техническую эксплуатацию жилищного фонда, его бесперебойное водоснабжение, водоотведение и очистку стоков.   

Что в основе столь успешной работы предприятия? Принципы социальной ответственности? Внедрение инновационных технологий? Опыт? На эти вопросы  нам ответил руководитель МУП АКХ Виктор Владимирович Лукьянов. 

- Успешную работу определяет всё Вами перечисленное в комплексе. И социальная ответственность здесь играет далеко не последнюю роль. Маркетинг в ЖКЖ должен быть социально направленным. Конечно,  работать нужно по финансовым результатам, но и всегда помнить о том, что людям надо помогать.

Сегодня  наша цель – безопасное и экономичное содержание вверенных нам объектов и своевременный ввод новых.

О том,  какое место в нашей работе занимают инновации,  говорит тот факт,  что  в 2010 году  выполнение мероприятий по внедрению новой техники, оборудования, технологий и систем менеджмента качества позволило нам достичь годового экономического эффекта в размере 777 тыс. рублей.

А объем средств, направленный на приобретение и внедрение  оборудования, приборов, материалов, а также - современных энергосберегающих технологий производства работ составил в 2010  году   4 млн. 399 тыс. рублей, что на 149% больше капвложений, освоенных в прошлом году. 

- Впечатляющие цифры. А какие мероприятия проводятся на предприятии в рамках программы «Чистая вода»?

- Реализации этой программы мы уделяем огромное внимание.  Внедряем  на производстве современные технологии и прогрессивное оборудование,  проводим энергосберегающие мероприятия. Мы являемся одним из немногих предприятий  Российской Федерации, где используется технология фторирования воды, а на отдельных водоисточниках (с забором воды из подземных источников водоснабжения) мы успешно используем  технологию  обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами.

Эти процессы    осуществляем мы и на бактерицидных установках  «ОС-6»  и «ОВ-50». В последних - вода  тонким слоем обтекает источники бактерицидного излучения  (ртутно-кварцевые лампы) и,  тем самым, достигает требуемых параметров чистоты.

В наших ближайших планах -   проектирование и реконструкция цеха “Очистные сооружения” и строительство его третьей очереди  (2012-2020 г.г), обследование систем водоснабжения города, подготовка технико-экономического обоснования, проектирование  и строительство  новых водопроводов.  Модернизация производственного оборудования – это тоже наша постоянная забота.

- Виктор Владимирович, МУП АКХ – предприятие образцовое не только по показателям производственным,  но и -  социальным. Расскажите об этом,  пожалуйста!

Инновации в жкх - Да, предприятие,  действительно, немало делает для своих работников. Особое внимание мы уделяем организации спортивной деятельности.  Мы ежегодно являемся активнейшим участником Спартакиады трудовых коллективов г. Аши.  Команды работников предприятия участвуют в соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, шахматам, в легкоатлетических эстафетах и занимают призовые места.  Спорт на  предприятии -  элемент корпоративной культуры, и поэтому мы придаем ему большое значение. Для людей, чья работа ежедневно связана с водой, самым близким спортивным увлечением, конечно же, является плавание.  Ежегодно для работников предприятия и их детей в мы организуем  посещение бассейна Дворца спорта «Металлург» в   период с октября по апрель.  Сумма затраченных на это средств в 2010 году составила  123,4 тыс. рублей.

Добавлю,  что в социальной деятельности нашего предприятия   важное место занимает и участие в спонсорских и благотворительных проектах. Мы - несомненные приверженцы лучших традиций российского меценатства.

- А это,  в свою очередь,  является косвенным доказательством финансовой устойчивости и стабильности предприятия,  не так ли?

- Согласен. В 2010 году МУП «Ашинское коммунальное хозяйство» оказало благотворительной и  спонсорской помощи  на сумму 114 тысяч рублей.  В основном, эти средства мы передали на развитие культуры, медицины, на благоустройство города, а также спонсировали  талантливых детей для их участия в крупных творческих конкурсах.

- А МУП АКХ будет  участвовать во «Всероссийском конкурсе предприятий жилищно-коммунального хозяйства – 2011»?

- Да, мы готовимся к участию в конкурсе.

- Желаем Ашинским  коммунальшикам - победы!

- Спасибо!

Светлана Шишлова


Рейтинг: 8.0/10 (6 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Регулярные тренировки мозга приведут к гениальности

Наши способности дарованы нам природой, но это не подарок и драгоценность на все времена, а вложение, которое можно умножить или потерять. Это понимали наши предки, жившие более 2000 лет назад. Знаменитая притча о таланте, который можно зарыть в землю или пустить в оборот с прибылью, рассказывает...

РАЗВИТЫЕ ГОСУДАРСТВА И КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ ВКЛАДЫВАЮТ СРЕДСТВА В СОЗДАНИЕ РОБОТОВ

В развитие робототехники и искусственного интеллекта сегодня вкладываются немалые средства во всём мире. Существенные инвестиции в научные исследования приводят к грандиозным открытиям. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в скором времени робототехника и ИИ будут внедрены во многи...


«СОВЗОНД»: Интеграция геопространства – будущее информационных технологий

19–21 апреля 2017 г. в подмосковном SPA-отеле «Империал» состоялся XI Международный ГИС-Форум «Интеграция геопространства – будущее информационных технологий», организованный компанией «Совзонд». ...

Дерзкие и креативные, ваше время пришло!

Слово «стартап» стремительно вошло в наш обиход в последние годы. Оно неразрывно связано с принятием курса страны на постепенный отказ российской экономики от пресловутой «нефтегазовой&r...