По абсолютной величине инвестиций мы занимаем одну из лидирующих позиций в стране

ЭнергетикаИнновационные процессы модернизации в равной степени затрагивают все регионы нашей страны.  В одних они происходят достаточно неторопливо, в других – интенсивно набирают ход. Ярославская область вот уже несколько лет  уверенно держит лидерство по многие показателям, в том числе – в строительной сфере.  Какие механизмы помогают ярославским строителям  достигать столь заметных результатов? И какие тенденции определяют сегодня деятельность строительного комплекса Ярославской области?  

Об этом редакции журнала рассказал директор Департамента строительства Ярославской области Владимир Юрьевич ХМЕЛЁВ.

 

 

 - Владимир Юрьевич, какие позитивные изменения происходят в стройкомплексе Ярославской области?

- Несмотря на то, что строительная отрасль достаточно консервативна, новые условия рыночной экономики, ориентированной на применение новых технологий и ресурсосберегающих материалов, привели к её к определённым изменениям, превратив в инвестиционный комплекс с интенсивным использованием инновационных программ.  Необходимость  нововведений продиктована, прежде всего, требованием снижения стоимости строительства и эксплуатации жилья, а также - сокращения сроков строительства и повышения качества проживания.

         Сегодня нам надо уметь совмещать современные разработки и   исследовательский опыт, и, придав им государственный статус, четко выделять в отдельные направления. Все это обязывает нас тщательно планировать и проводить работу по развитию инновационной деятельности строительной индустрии,  целью которой является создание условий для перехода к современному сценарию развития всей экономики нашего региона.

- Ярославская область в плане инвестиционной привлекательности ежегодно поднимается на более высокий уровень.  Что этому способствует?

- Разработка механизмов гос. поддержки создания и развития инфраструктуры в строительном кластере невозможна без проведения общей работы по увеличению инвестиционной привлекательности Ярославской области. Безусловно, по абсолютной величине инвестиций в экономику региона в последние годы мы занимаем одну из лидирующих позиций в стране. На начало текущего года организациями области (без субъектов малого и среднего предпринимательства) использовано 1 116,1 млн. рублей инвестиций в основной капитал, или 167,2% к соответствующему периоду 2010 г.  Отмечу, что количество предложений по инвестиционным проектам в ходе работы по реконструкции города и подготовки его к 1000-летию значительно увеличилось. Запущенные к юбилею города инвестиционные механизмы позволили нам построить уникальные объекты, которые имеют межрегиональное значение: концертно-зрелищный центр, областной перинатальный центр и планетарий.

Я убежден, что для дальнейшей  реализации новых современных проектов  должны активней решаться задачи по еще большему привлечению инвестиций в отрасль. Одним из приоритетных направлений такой работы Департамент строительства  считает развитие государственно-частного партнерства, направленного на снижение инвестиционных и социальных рисков. В связи с наметившейся в нашем регионе тенденцией роста новых организаций-застройщиков, планирующих осуществлять строительство с привлечением денежных средств дольщиков, выстраивание их конструктивного взаимодействия имеет сегодня первостепенное значение.  С целью информирования граждан о текущем состоянии рынка долевого строительства,   а также для стимулирования  застройщиков к добросовестной и качественной работе в рамках действующего законодательства,  Департаментом строительства ведется рейтинговый реестр организаций-застройщиков объектов долевого строительства. Рейтинговая оценка организации-застройщика формируется по определенным критериям, позволяющим  получить объективную картину деятельности данного предприятия. 

Энергетика - Как  развивается в области малоэтажное домостроение? 

- Сегодня у нас наиболее быстроразвивающимся сегментом домостроительного комплекса, в котором могут быть востребованы самые передовые инновации, является малоэтажное и индивидуальное строительство. Все современные технологические решения, применяемые в мире, достаточно хорошо известны отечественным, и в их числе – ярославским строителям.   В общем объеме ввода жилья у нас малоэтажное занимает 154,3 тыс. кв. м. А это почти 35% в общем количестве сданных объектов  жилищного строительства. Причем, на протяжении четырех последних лет в области прослеживается явная тенденция увеличения доли малоэтажек. Основные причины подобной популярности - комфорт и надежность, развитая автономная инфраструктура и высокие показатели экологической безопасности объектов. Правительство Ярославской области реализует программу стимулирования развития строительства жилья эконом-класса, в том числе - малоэтажного.

- Владимир Юрьевич, какие строительные технологии и материалы Вы считаете наиболее адаптированными и экономически оправданными в жилищном строительстве Ярославской области?

- Согласно Федеральной целевой программе "Жилище" в рамках строительства доступного жилья в Ярославской области успешно решается задача использования инновационных конструкций и технологий, обеспечивающих снижение себестоимости строительных материалов и упрощение методов строительства. Ярославские строители понимают, что доступная стоимость жилья должна достигаться не за счет качества и комфортности, а за счет использования современных технологий и материалов необходимого уровня теплоэффективности. Поэтому  в  строительстве в настоящий момент считаю целесообразным продвигать объемно-модульное домостроение; монолитное с применением несъемной опалубки; каркасное домостроение с наружной стеной из пенобетона и  облицовкой кирпичом. Последнее, кстати, сейчас пользуется в профессиональной среде особенной популярностью, поскольку пенобетон - достаточно дешевый стеновой материал, отвечающий требованиям не только по несущей способности, но и по теплозащите.

Наиболее востребованными должны стать технологии и строительные материалы, связанные с энергосбережением, поскольку сейчас в России, да и во всем мире, энергоэффективность является главным требованием современного строительства. ФЗ-261 “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» вводит жесткие требования по энергоэффективности в строительстве и кап. ремонте, требования по наличию приборов учета, ответственность застройщиков в течение определенного срока эксплуатации. Поиск новых энергоэффективных технологий приводит к использованию новых теплоизоляционных и кровельных материалов, энергосберегающего стекла. Неслучайно, важным направлением  областной целевой программы "Энергосбережение в Ярославской области"  является постоянная работа по увеличению доли  объектов  жилищного  строительства, построенных с  соблюдением  современных  требований  по энергосбережению. Сегодня новые объекты, возводимые на территории Ярославской области, в достаточной мере отвечают требованиям российского законодательства.

- Что,  по Вашему мнению, лежит в основе инноваций  в строительстве? И какие реализованные проекты можно назвать инновационными, какие – планируются к реализации?

- Связующим звеном между застройщиками и производителями материалов, должны быть проектировщики и архитекторы, закладывая в проекты современные материалы и технологии. Чтобы их использование стало распространенным, нужны проекты, в которые заложена инновация. Таким решением может стать так называемый «умный дом». Сегодня строительные компании задумываются о новых способах привлечения клиентов, в том числе и современной системой автоматизации, предусмотренной в здании изначально. Автоматизированные системы из роскоши превращаются в необходимость. Сегодня недостаточно спроектировать стены, провести основные коммуникации. Потребительские свойства жилья, оснащенного техникой на серьезном уровне, возрастают весьма ощутимо. К сожалению, доля строительства «умных» домов в Ярославской области увеличивается несущественно. На это есть ряд объективных причин: это и экономия строителями на системах автоматизации и безопасности, и слабая информированность потребителей о преимуществах систем автоматизации, и недостаток информации о технических решениях у проектировщиков. Все это подразумевает необходимость решения поставленных задач. Департамент строительства области работает и в этом направлении. Так, воплощением инвестиционного подхода в строительной сфере Ярославской области стало начало проектирования и возведение «умного дома» в п. Пречистом.

Эффективные методы проектирования, использование инновационных технологий и материалов в совокупности призваны отразить передовые современные тенденции в архитектуре и строительстве. Примером этому служат все объекты, возведенные к тысячелетию Ярославля, поскольку при их  строительстве применялись уникальные технологии: новый концертно-зрелищный центр, областной перинатальный центр и планетарий - культурно-образовательный центр им. В.В. Терешковой.

Глубокая системная работа по развитию и внедрению нововведений в строительный кластер экономики Ярославской области призвана концентрировать усилия на создание партнерских отношений между венчурными компаниями, государством и предприятиями стройиндустрии. Убежден, что наибольший вклад в жилищное и промышленное строительство региона вносят те компании, которые не только добросовестно и честно выполняют свою работу,  но и умеют отвечать новым требованиям экономики страны, стоящей на пути инновационного развития.


Рейтинг: 7.6/10 (10 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Максим БОЙКО: «Мы работаем, понимая, что за нами заказчики, которые в нас поверили»

Лауреаты Всероссийской Премии «За вклад в экономическое развитие России», собравшиеся в одном из залов здания Правительства Москвы, представляли собой практически весь спектр деятельности российского бизнеса. ...

МАХАЧКАЛАВОДОКАНАЛ: Во благо комфорта горожан

ОАО «Махачкалаводоканал» является основным поставщиком питьевой воды в г. Махачкала. Компания обеспечивает высококачественной питьевой водой и надежной системой канализования более 400 тыс. человек. Помимо физических лиц, компания обслуживает около 6 тысяч организаций. Штат квалифицир...


Сергей КУРНИКОВ: К решению проблем нужно подходить комплексно

Год назад мы познакомили читателей журнала «Время Инноваций» с человеком, роль которого в экономической и общественной жизни Истринского района становится с каждым годом всё заметнее. Его имя – Сергей Сергеевич КУРНИКОВ. Самый весомый его вклад в развитие города и района - новый малоэтажн...

Maik’Loriss: 10 лет для красоты и здоровья людей

Российский рынок косметической продукции переживает заметный подъём. Всё больше и больше появляется фирм, чья продукция быстро находит своих благодарных потребителей. И это – закономерно. Ведь, любое косметическое производство, помимо высокотехнологичного оборудования, нуждается в н...