Галина ПЕШЕХОНОВА: Наша миссия – научить специалиста быть во всеоружии в своей сфере

«Институт проблем качества» в Ижевске знают многие. Практически, в каждой организации города есть работники, получившие профессиональную подготовку в данном учебном центре, который в 2016 году отмечает 20-летие своей деятельности.

О том, как построена преподавательская работа сегодня и какими достижениями встречает образовательная организация свой юбилей, рассказывает директор НОУ ДПО «Институт проблем качества» Галина ПЕШЕХОНОВА.

Директор НОУ ДПО «Институт проблем качества» Галина ПЕШЕХОНОВА

– Галина Николаевна, когда было создано Ваше образовательное учреждение?

– Все началось в 1996 году, когда после сокращений на автозаводе мы с сотрудниками решили организовать собственное дело. На базе Ижевской школы мотоспорта мы открыли учебно-технический центр, где готовили специалистов по безопасности дорожного движения. Первой учебной программой стал курс «Перевозка опасных грузов». В 2000 г. центр перерос возможности мотошколы, мы отделились и стали автономной некоммерческой организацией (АНО) «Институт проблем качества».

– Что на сегодняшний день является Вашими главными задачами?

– Мы с самого основания считаем своей главной миссией – научить специалиста быть всегда во всеоружии в своей сфере, дать ему стимул учиться всегда – вот важнейшая задача, которую ставит перед собой НОУ ДПО «Институт проблем качества» – учреждение дополнительного образования профессионального образования в области эксплуатации автомобильно-дорожного комплекса, эксплуатации и обслуживания ТЭК. А главные сегодняшние задачи, требующие решения, – это отсутствие достоверной информации о наших возможностях у потенциальных клиентов и отсутствие базы заинтересованных работодателей.

– Какие конкурентные преимущества отличают НОУ ДПО «ИПК»?

– Во-первых, мы стараемся одними из первых в республике внедрять обучающие программы, курсы и методики по специальностям, потребность в которых возникает у работодателей. Например, программа обучения операторов АЗС сейчас очень востребована, а поначалу нам приходилось убеждать предприятия и ведовства, что надо повышать уровень подготовки своих сотрудников. Так что, один из важных принципов нашей деятельности – повышение квалификации персонала предприятий в соответствии с современными требованиями.

Институт обладает обширной материально-технической и научно-методической базой. Наши слушатели могут пользоваться библиотекой, обучающими компьютерными программами. В помощь обучающимся есть специальная методическая литература, видеопособия, наглядные материалы. Наша учебно-методическая база полностью покрывает потребности обучения более чем 80 программ.

Разработаны новые программы по заказам наших предприятий: «Защитное вождение автомобиля», «Зимнее вождение автомобиля», где практические занятия проводят мастера спорта международного класса.

Проводим семинары по следующим темам: «Сложившаяся практика проведения закупок в соответствии с законом 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Изменения, вступившие в силу с 1 января 2015 года. Обзор ошибок и спорных ситуаций при проведении закупок по 223-ФЗ» и «Структурные изменения и построение новой версии ИСО 9001:2015».

Недавно Институт продлил срок действия лицензии на право преподавательской деятельности с формулировкой «бессрочное». Мы расцениваем это как доверие и признание высокого качества нашей работы.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о преподавательском составе!

– Преподавательский состав Института состоит из высококвалифицированных преподавателей, ведущих специалистов УдГУ, ИжГТУ, Автозавода, территориального управления МЧС России по УР, страховых компаний и других специалистов. Такие преподаватели досконально знают своё дело и дают практические знания по ряду специфических разделов обучения.

Нами впервые в практике образовательной деятельности в УР выполнены работы по созданию системы менеджмента качества образовательного процесса на базе международных стандартов качества ИСО серии 9000. Это – одно из наших ключевых достижений. Добавлю, что в 2006 году Институт проблем качества стал Дипломантом в конкурсе на соискание премии Президента УР в области качества, а в 2008 году – Лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

– Спасибо за беседу! Поздравляем с юбилеем весь коллектив «Института проблем качества» и желаем дальнейшего успешного развития!


Беседовала Анна Романова



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Компания МЗ Либерец РУС: Чтобы медицина в России была на самом высоком уровне

Ни для кого не секрет, что здоровье дороже всех сокровищ, и потому так важно, чтобы медицина в России была на самом высоком уровне. В медицине нет ничего, что можно было бы пустить на самотек, ведь речь идет о здоровье, а подчас и жизни людей. И поэтому при строительстве и комплектации но...

Леонид ПЕТРОВ: Самое тонкое место в нашей экономике - это кадры

Вопросы бесперебойного энергообеспечения актуальны всегда. А в таком особом регионе, как Калининградская область, они более чем актуальны. С недавним вводом в эксплуатацию Калининградского хранилища газа (ПХГ), первого в системе «Газпрома» хранилища в соляных кавернах, энергетическая безо...


Нажия Крайняя: Приамурье – это море возможностей для предпринимателей

Нажия Азаматовна Крайняя (а иногда к ней обращаются как к Наталье Андреевне) – предприниматель с активной общественной позицией. Нажию Азаматовну можно назвать настоящим самородком. Она воплощает в себе достойный образец представителя среднего класса Приамурья, несущего ответственность не т...

ООО «Ковчег групп»: перевозки по водным путям – это удобно и выгодно

ООО «Ковчег групп» – группа компаний, занимающихся речными и морскими буксировками и перевозками негабаритных грузов по водным путям Российской Федерации и на Каспии. Всего в группу входят три компании: ООО «КовчегТрансЛогистик», ООО «СК «Салима&r...